телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Аутизм у детей

Аутизм у детей

20.11.2023, 03:30

 Аутизм у детей – это комплексное неврологическое расстройство, которое влияет на развитие социальных и коммуникативных навыков, поведение, восприятие мира больным. Аутизм относится к спектру расстройств аутистического спектра (АСД), что означает наличие широкого диапазона симптомов и уровней тяжести.

 При аутизме дети воспринимают мир не так, как здоровые. Они не могут соединить все детали в одну логическую цепочку. Часто не могут отличить живые и неживые предметы, чувствуют раздражение при воздействии извне – в ответ на прикосновения, свет, звук, тесный контакт с одеждой и людьми, и из-за этого закрываются в себе.

 Аутизм у детей: причины

 При развитии заболевания играет роль комплекс генетических, социальных и нейробиологических факторов. Рассмотрим основные причины из списка:

 Генетические факторы. Наследственность занимает важное место при аутизме. Если у ребенка есть мать, отец, брат или сестра с таким диагнозом, риск наличия расстройства увеличивается. В целом, аутизм не является, как следствие одного гена.

Нейробиологические факторы. Исследования показывают, что изменения в структуре и функциях мозга могут быть связаны с аутизмом.   Возможно, что больные дети имеют сбои в показателях уровня некоторых химических веществ в организме.

Окружающие факторы. Сюда можно отнести преждевременные роды, осложнения во время беременности, использование лекарственных препаратов и прием алкоголя.

Аутоиммунные факторы. Возможны связи между аутизмом и автоиммунными процессами, когда иммунная система «нападает» на собственные ткани тела.

 Экологические факторы. Это воздействие окружающей среды: загрязнение воздуха, химические вещества. Данная связь требует дополнительного изучения.

 Внимание! Каждый случай аутизма уникален, причины могут различаться. Вопрос находится на стадии активного исследования, новые данные появятся со времени.

 Детский аутизм: симптомы

Клиническая картина детского аутизма включает симптомы:

  • проблемы в социальном взаимодействии, отсутствие интереса к детям и взрослым, трудности в поддержании взаимоотношений с ровесниками;
  • ограничения в выражении эмоций и чувств, недостаток интереса к играм;
  • умственная и/или физическая отсталость;
  • однообразные интересы у ребенка, одни и те же повторяющиеся действия, жесты или движения – например, поворот головы, качание рук, ног, тела;
  • трудности в процессе разговора или в поддержании диалога;
  • пристрастие к рутине, сопротивление любым изменениям;
  • задержка в развитии речи, повтор слов (фраз) без понимания их значения, проблемы при использовании невербальных средств общения (жесты, мимика);
  • отсутствие желания делиться радостями, интересами, достижениями;
  • чувствительность (нечувствительность) к звукам, запахам, вкусам, свету;
  • трудности в контроле эмоций, реакций на стрессовые ситуации.

Уровень тяжести симптомов может различаться, в зависимости от диагноза.

 Аутизм у детей: формы развития

 Спектр АС варьируется от легких форм, где симптомы могут быть слабыми или более тяжелыми, при которых аутизм сопровождается проблемами во всех сферах.

 Детский аутизм – самая распространенная форма болезни. Характеризуется нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникации, наличием ограниченных и повторяющихся интересов, поведения. Проявляется еще в дошкольном возрасте.

 Синдром Аспергера. Люди с синдромом Аспергера обычно имеют нормальный и/или высокий интеллект, но испытывают трудности в социальном взаимодействии и общении. Они могут иметь ограниченные интересы и проявлять стереотипное поведение.

 Расстройство ДДР – достаточно редкая форма аутизма, при которой ребенок развивается нормально в течение первых нескольких лет жизни. Затем происходит резкое ухудшение состояния – в социальных, коммуникативных, поведенческих навыках.

 Расстройство Ретта характеризуется нормальным развитием в начальном возрасте, после чего происходит регрессия, когда ребенок начинает терять приобретенные навыки. Эта форма аутизма чаще встречается у девочек, чем у мальчиков.

 Аутизм, связанный с генетическими или метаболическими синдромами. Некоторые дети с аутизмом могут иметь генетический или метаболический синдром. В качестве примера можно привести синдром Дауна, фрагментацию Х-хромосомы и прочее.

 Детский аутизм: диагностика

 Диагностика аутизма проводится опытным врачом – в процессе принимает участие педиатр, невролог, психиатр, клинический психолог и другие специалисты.

 На первом этапе врач беседует с родителями (опекунами), чтобы получить информацию о развитии ребенка, поведении и навыках. На практике используются такие оценки, как ADOS и CSBS. Затем следует физическое и неврологическое обследование.

По назначению специалист выполняет:

  • УЗИ головного мозга – фиксирует аномальные повреждения в структуре;
  • ЭЭГ с целью анализа предпосылок развития эпилепсии – в некоторых случаях аутизм может проявляться в виде припадков эпилепсии;
  • МРТ для подтверждения изменений в головном мозге;
  • анализ хромосом, чтобы понять, имеет ли место генетический фактор;
  • консультация отоларинголога, включая проверку слуха, которая свидетельствует о наличии тугоухости, иной задержки в развитии.

 Если ребенок соответствует критериям аутистического спектра, ставится диагноз.

 Аутизм у детей: лечение

 Аутизм у детей – это не приговор. Полностью болезнь не лечится, но с помощью методов коррекции, правильного ухода и поведения родителей, создания благоприятной атмосферы, регулярных занятий, ее клинические симптомы можно свести к минимуму.

 В основе лечения лежит поведенческая терапия, ABA. Это научный метод, основанный на принципах психологии для улучшения навыков поведения. Параллельно выполняется речевая и языковая терапия, развитие у пациентов навыков самообслуживания и моторики, терапия чувствительности. Лечение предполагает индивидуальное обучение – разработку учебных книг и программ, которые учитывают особенности ребенка и направлены на развитие его сильных сторон. Иногда врач рекомендует прием лекарств, чтобы научиться управлять симптомами заболевания.

Сертификаты благотворительности