телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Детский паралич

Детский паралич

04.12.2023, 02:37

 Детский паралич – это заболевание, которое поражает головной мозг и опорно-двигательный аппарат. При таком диагнозе ребенок не может правильно держать осанку, равновесие, выполнять базовые движения. Часто болезнь начинается, как респираторное заболевание, и может прогрессировать до повреждения ЦНС, вызывая полный паралич.

 Что такое детский паралич

 Все виды детского паралича возникают в момент развития плода в животе матери, иногда – в послеродовой период. Термин ДЦП соединяет группу симптоматических патологий, влияющих на образование двигательных нарушений. По отношению к мозгу детский паралич является вторичным заболеванием. По мере развития ребенка паралич может прогрессировать. Особенно это касается тяжелых случаев или ситуаций, когда не проводится комплексная реабилитация на протяжении всей жизни.

 Детский паралич связывают с развитием головного мозга. От 30 до 50% больных показывают явные задержки в развитии, минимальный интеллект. Хотя некоторые генетические факторы могут оказывать влияние на развитие плода, детский паралич не является заболеванием, которое передается по наследству от матери или отца.

 Формы детского паралича

 В любой форме детский паралич проявляется в виде двигательных нарушений. Помимо этого, могут возникать сопутствующие заболевания, поражение других органов. Например, нарушение слуха, зрения, речевого аппарата и прочее.

Ученые выделяют четыре формы детского паралича:

  1. Спастическая форма. Паралич в спастической форме – распространенный вариант заболевания. По статистике, около 80% детей с ДЦП имеют данную форму. В таком случае у ребенка постоянно напряжены мышцы, то есть они находятся в состоянии сокращения. Это не позволяет телу расслабиться, быстро принимать позы.
  2. Атактическая форма. Форма, описывающаяся нарушения в координации движений и невозможности поддерживать равновесие. Дети с данным видом паралича «страдают» при необходимости выполнять быстрые движения и/или сосредоточить мозговую деятельность на одном действии. У них часто возникают трудности с письмом, а также другими видами активности, где задействуется мелкая моторика.
  3. Дискинетическая форма. Дети не могут спокойно сидеть или лежать. У них возникают непроизвольные движения всеми частями тела. Движения могут быть, как плавными, так и резкими. Возможно поражение мышц гортани и лица, что приводит к невозможности нормально разговаривать, принимать пищу, пить воду.
  4. Смешанная форма. При смешанной форме детского паралича невозможно определить, какие признаки заболевания выделяются больше всего. Могут возникать симптомы другой формы, но быстро «перекрываться» этой симптоматикой.

 Для оценки моторных функций у детей используют методику GMFCS. Помимо описанных форм, ДЦП разделяют по признаку того, какая часть тела затронута. Болезнь может поражать только одну из сторон тела, отдельно руки или ноги, или паралич тела.

 Стадии детского паралича

 При осмотре ребенка доктор может отнести развитие болезни к одной из стадий.

Первая стадия называется ранней. Ее диагностируют, когда ребенку исполняется от 4 до 5 месяцев. Вторая стадия – начальная. Диагностируется в возрасте от 6 месяцев и до 3 лет. Третья стадия называется поздней. Ее диагностируют, когда ребенку исполняется 3 или больше лет, а также вплоть до подросткового возраста (18 лет).

 Согласно медицинским источникам, при ранней постановке диагноза и комплексном лечении продолжительность жизни ребенка с ДЦП близка к средней продолжительности жизни в стране. По статистике ВОЗ, после постановки диагноза в раннем возрасте, до 18 лет доживают более 80% пациентов.

 Симптомы заболевания

 Редко первые симптомы детского паралича обнаруживаются после рождения.

Первые признаки видны, когда малышу исполняется 2-3 месяца. Преимущественно точная диагностика эффективна в возрасте от 1 до 2 лет. Если младенец не может научиться держать голову, переворачиваться и делать базовые движения – это первый тревожный «звонок». Общие симптомы для детского паралича:

  • проблемы с мышечным тонусом – напряженные или расслабленные мышцы в тех случаях, когда они должны быть в другом положении;
  • повышенные рефлексы у ребенка (спастическое состояние) – больной может согнуться в неестественном положении и оставаться в нем;
  • любые нарушения координации на регулярной основе;
  • тремор конечностей (нижних, верхних);
  • медленные или, наоборот, быстрые и неконтролируемые движения;
  • беспричинная тревога, вялость, усталость у ребенка.

 Описанные выше симптомы называют первичными – они говорят о проблемах, связанных с двигательным аппаратом. При детском параличе возникают также вторичные симптомы. К ним относят судороги, задержки в развитии, низкий уровень интеллекта, нарушение слуха и зрения, проблемы при сосании, глотании и других действиях.

 Причины детского паралича

 По статистике ВОЗ, детский паралич возникает во время внутриутробного развития – до 80% случаев. Оставшиеся 20% – это травмы и иные причины возникновения заболевания уже после рождения. Мозг ребенка может быть поражен из-за инфекций, травм, генетического сбоя. Часто к появлению ДЦП приводят такие факторы:

  • низкая масса тела при рождении;
  • преждевременные роды у матери;
  • гипоксия до родов или после рождения;
  • поражение мозга вирусами, инфекциями;
  • кровоизлияние в мозг, как следствие травмы.

 Описанные причины не считаются 100% фактором развития болезни. Они являются факторами риска, увеличивающего вероятность появления детского паралича.

 Развитие детского паралича может происходить из-за образа жизни женщины. Если во время беременности она пренебрегает здоровьем, употребляет токсичные вещества (никотин, алкоголь), это увеличивает шанс на рождение ребенка с проблемами развития.

 Лечение детского паралича

 Для уточнения диагноза у детей используются следующие методы: ЭЭГ, магнитная стимуляция, электромиография, рентген, КТ и МРТ головного мозга.

 Для лечения детского паралича применяются разные комплексные методики. В комплексе они направлены на умственное и физическое развитие ребенка. Использование акупунктуры, оптимальных лекарственных препаратов, лечебной физкультуры и работы с психологом позволяет научить ребенка базовым функциям и помочь ему адаптироваться. Хорошие результаты дает метод Бобат, метод Войта, акупунктура, хирургия и прочее.

Сертификаты благотворительности