Рождество Христово

Рождество Христово

11.12.2023, 03:20

 Рождество Христово – это христианский праздник, который отмечается в честь рождения Иисуса Христа. Православные верующие празднуют его 1 января, католические верующие – 25 декабря. Является одним из самых важных дней в календаре, занимает первое место в цикле литургии, которая посвящена жизни Иисуса Христа на земле, входит в список двунадесятых праздников, впервые упоминается в Ветхом Завете, а также завершает Рождественский пост (Адвент – время пришествия Иисуса Христа).

 История Рождества Христова

 История Рождества Христова начинается с Библии, а также с Нового Завета.

До момента написания книг праздник не входил в список обязательных – по иудейским традициям, а позже – и в христианстве считалось, что он является наследием язычников, с которыми история долгое время боролась. Архивы не дают возможность определить, когда точно родился Иисус Христос, поэтому до сих пор вопрос поднимает разные споры в мире ученых. Впервые про Рождество Христово заговорили в IV ст.

 До этого момента праздник отмечался вместе с Крещением и носил другое название, Богоявление. Первые зачатки отделения произошли на территории Римской Церкви. Впервые дата 25 декабря была утверждена указом императора Юлия I. В Библии и в Новом Завете этот день описывается в Вифлееме – одном из населенных пунктов Иудеи. Дева Мария, обрученная с Иосифом, объявила, что находится в положении.

Празднование дня по Восточному календарю было объявлено еще позже, во второй половине IV ст. Раздельное празднование Рождества Христова прошло в 337 году.

 Разница между календарями

 Причиной разницы юлианского и григорианского календарей является календарная реформа, с ее инициативой выступил папа Григорий XIII. Так в 1582 году было положено начало григорианскому календарю. Страны Запада приняли новшество лишь в конце XIX ст., часть восточных регионов перешла на него только в XX ст. 25 декабря является третьим днем зимнего солнцестояния. Когда-то язычники отмечали в этот день Праздник солнца. Мероприятия сопровождались зажиганием огней и жертвоприношением.

 В России календарь папы Григория XIII был введен властью большевиков. Однако со временем Русская Церковь осталась верна более старому варианту, юлианскому календарю. В 2023 г. Рождество Христова по этому стилю также празднуют такие страны, как Иерусалим, Сербия, Грузия и другие. Разница между календарями – 13 дней.

 Традиции других стран

 Страны придерживаются собственных примет и обрядов, связанных с Рождеством Христовым. Например, на территории Австрии есть традиция надевать одежду Санта-Клауса и гулять по улицам – таким образом, они отгоняют от себя и от своей семьи зло.

 В Норвегии внимание уделяется чистоте дома – хозяйски прячут метлы, чтобы не завлекать в жилище ведьм. Жители Британии предпочитают очищаться перед праздником в ледяной проруби и считают, что это укрепит их здоровье, придаст силы и энергии. В России традиция купаться в проруби связана с празднованием Крещения 19 января.

 Интересная традиция существует у испанцев. Здесь в канун праздника в каждом доме изготовляют небольшие игрушки и потом угощают их конфетами, сладостями, фруктами со стола. Однако длится это не долго – в полночь игрушки принято «лечить», избивать – считается, что чем сильнее удары, тем счастливее будет семья в новом году.

 Что можно и нельзя делать на праздник

На Рождество Христово можно:

  • посещать церковь, молиться, принимать участие в богослужении;
  • накрывать на стол, приглашать близких людей и угощать их;
  • обмениваться подарками друг с другом в знак любви;
  • заниматься благотворительностью; оказывать помощь детям.

На Рождество Христово нельзя:

  • пренебрегать традициями даже если они не соответствуют убеждениям;
  • злоупотреблять алкогольными напитками за праздничным столом;
  • фокусироваться на материальных благах, а именно – на подарках;
  • ссориться, злиться, сквернословить, давать и брать взаймы деньги.

 Рождество Христово в России

 День Рождества Христова в России получил название Сочельник (Святой вечер, Богатая кутья). Днем верующие посещают праздничное богослужение и читают Священное Писание. Дома принято украшать елью, елкой или ветвями хвои – деревья символизируют вечную жизнь. Традиция наряжать их связана с символом райского древа, которое изобилует яствами и угощениями. Традиционные цвета декора – красный и зеленый. Среди символов можно выделить свечи, ангелы, ясли с новорожденными, звезды. Католические верующие украшают стены дома венками и елочными букетами.

 В Сочельник принято колядовать. Колядки – это песни или стихи, главная идея которых заключается в том, чтобы поздравить людей с праздником, пожелать им счастья, здоровья и удачи. Дети устраивают настоящие импровизированные представления, могут использовать музыкальные инструменты и ритуальные атрибуты. За это хозяева дома благодарят их мелкими монетами, сладостями и игрушками. Обязательные праздничные мероприятия – это песни, карнавалы, гадания, концерты и выступления.

 Как накрыть стол на праздник

 Сочельник – это последний день Рождественского поста, поэтому блюда на столе готовятся без использования продуктов животного происхождения. На стол принято ставить 12 блюд – в честь жизни 12 апостолов. Основу блюд обычно составляет рыба, овощи, грибы, зерна и фрукты. Конечно, основным из них является кутья.

Кутья должна быть богатой и вкусной. Основные ингредиенты кутьи:

  • пшено – символизирует жизнь и изобилие в доме;
  • мед придает блюду сладкий вкус, является символом сладости и радости;
  • орехи также придают блюду текстуру и вкус.

 Часто в кутью добавляют мак, изюм, курагу, цукаты и другие продукты по вкусу.

Некоторые хозяйки варят блюдо из риса. Кроме кутьи, на столе должна находиться рыба – так как в этот день важно соблюдать пост, рыба становится основным источником белка. Салаты, жареные, запеченные или вареные овощи могут быть включены в меню.

 Сочельник считается временем обильного урожая, поэтому фрукты также могут быть представлены на столе. Кроме этого, принято готовить пироги с капустой, картофелем или фасолью, блины, грибы, домашние колбасы. Традиционно на праздник избегают употребления алкоголя. Вместо этого хозяева могут предложить безалкогольные напитки: компот или сок. Пища принимается только после схождения первой звезды.

Задайте вопрос