телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Эпилепсия у детей

Эпилепсия у детей

11.12.2023, 03:23

 Эпилепсия у детей – это расстройство неврологического характера, которое проявляется в виде повторяющихся приступов, вызванных неправильной работой мозговых нейронов. Проявления приступов могут быть разным и варьироваться от кратковременных изменений сознания до сильных судорожных состояний. Эпилепсия может проявляться не только у детей, но и у людей в старшем возрасте.

 Эпилептические приступы

 Эпилептический приступ (эпилептический припадок, судорога) – это внезапное и временное изменение поведения, сознания, активности и чувствительности, которое вызвано аберрациями в электрической активности мозга.

 Возникает в результате чрезмерных электрических разрядов в нервных клетках, проявлению которых предшествуют травмы, опухоли, воспалительные процессы. Если импульс формируется в затылочной доли, больной во время приступа может видеть галлюцинации или зрительные вспышки. В случае патологий в лобной доле фиксируются подергивания рук и ног. Приступы могут проявляться с разной частотой.

Эпилептический припадок начинается, когда у больного останавливается дыхание, он может крикнуть или прикусить язык. Спустя несколько секунд мышцы начинают сокращаться и расслабляться – это клоническая фаза. Еще через несколько судороги прекращаются – человек выходит из этого состояния, сознание замутнено и заторможено.

 Виды эпилептических приступов

  1. Тонико-клонические приступы характеризуются резкой потерей сознания, судорогами, высоким тонусом мышц (тоникой), движениями конечностей (клоны).
  2. Парциальные (фокальные) приступы начинаются в конкретной части мозга и могут привести к изменению чувствительности, двигательной активности, восприятия.
  3. Абсансы проявляются кратковременной потерей сознания, обычно – не более нескольких секунд, с минимальными или отсутствующими судорогами.
  4. Миоклонические приступы характеризуются быстрыми, ритмичными судорогами в мышцах, что приводит к внезапным движениям тела.
  5. Тонические (или атонические) приступы сопровождаются изменениями мышечного тонуса – например, потерей тонуса (атонией) или его усилением.

 Факторы риска и следствие приступов

 Эпилептический припадок влечет за собой последствия. Наибольший риск влекут длительные судороги, которые продолжаются до 10 минут – например, больной может захлебнуться. Также есть вероятность, что человек самостоятельно нанесет себе травмы механического характера – он может быть за рулем, на высоте, на платформе и т.д.

 Какие факторы провоцируют судороги? Прием алкоголя, курение, состояние похмелья, употребление наркотических средств или некоторых лекарств, активные физические нагрузки, нарушение ритма сна, сильная усталость в конце дня, высокая температура при заболевании, гормональный сбой в организме, другие факторы.

 Статистика заболевания

 По данным статистики, эпилепсией болеют 50 млн. человек в мире. Более 85% из них – это жители стран с низким уровнем дохода. До 65-70% пациентов живут без клинической картины (приступов) и регулярно проходят диагностику.

 Каждый год болезнь диагностируется у 5 млн. людей. Это около 50 случаев на 100 тыс. жителей, а в странах Азии и Африки – около 140 случаев на 100 тыс. жителей. 35 млн. пациентов не получают должного лечения со стороны системы здравоохранения.

 Риск смерти у больных эпилепсией больше в три раза, чем у здоровых людей. Они подвергаются стигматизации в обществе, так как приступы являются непредсказуемыми. Проблема осложняется высоким риском развития эндемичных заболеваний.

 Причины и симптомы эпилепсии

 Эпилепсия может стать следствием нескольких причин, в том числе:

  • генетические факторы, врожденные и наследственные аномалии;
  • повреждение мозга ребенка в процессе беременности или родов – дородовые травмы, ушибы головы, порок развития мозга, включая кисту, опухоль;
  • инфекции, которые локализуются в ЦНС (менингит, энцефалит);
  • отсутствие (или недостаток) кислорода в момент рождения;
  • нарушения в работе сосудов: инсульты и другие проблемы;
  • некоторые нарушения обмена веществ, такие как гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) или недостаток витаминов;
  • аутоиммунные заболевания также могут воздействовать на мозг.

 Кроме судорог, эпилепсия сопровождается изменением уровня сознания (или его полной потерей), автоматизмом – например, пациент повторять однообразные движения, выражать мимику без понимания происходящего и т.д. Больные перед началом приступа могут переживать так называемые «ауры» – это субъективные ощущения, изменения восприятия или предвестия, предупреждающие о приближающихся судорогах. Чувствительные изменения включают изменения в зрении, слухе, обонянии, осязании.

 Первая помощь при эпилепсии

 Если у ребенка, который находится рядом с вами, случился эпилептический припадок, необходимо действовать в соответствии с планом.

Уложите больного на мягкую поверхность – под спину можно положить полотенце, куртку, валик, сумку. Это позволит избежать травмы. Поверните голову в бок и постарайтесь, чтобы она находилась в таком положении до конца припадка, что минимизирует риск проглатывания своей слюны. Руки и ноги нужно слегка удерживать, чтобы амплитуда движений была не такой резкой и сильной. Нельзя также «противостоять» судорогам. Если человек успел стиснуть челюсть, не разжимайте ее. Однако если есть возможность, лучше вставить в рот какой-то предмет – платок, ложку. По возможности вызовите Скорую помощь, которая приедет в ближайшее время.

 Принципы лечения и профилактики

 Эпилепсия у детей не лечится, но поддается профилактике.

Терапия зависит от причин болезни. Основной является прием противосудорожных препаратов, которые восстанавливают очаг патологии и снижают возбудимость пациента.

 Снизить риск фебрильных приступов у детей с лихорадкой (высокой температурой тела) также позволяют медикаменты. Рекомендуется контролировать следующие показатели: вес, артериальное давление, качество и функционирование сосудов, уровень сахара в крови, наличие/отсутствие скопления крови. В дальнейшей жизни пациенты должны отказаться от курения, алкоголя, приема наркотических веществ. Если в течение 2-3 лет у ребенка отсутствуют судороги, лекарственную терапию можно прекратить.

Сертификаты благотворительности