телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет 1 типа

15.12.2023, 08:05

 Сахарный диабет, 1 тип (также известный, как инсулинозависимый диабет, ИЗД) – это заболевание, во время которого поджелудочная железа не вырабатывает столько инсулина, сколько нужно организму для жизнедеятельности. Под инсулином принято понимать гормон, который принимает непосредственное участие в стабилизации глюкозы в крови, позволяя клеткам использовать глюкозу в качестве источника энергии.

 Клиническая картина диабета

 Клиническая картина состоит из двух типов симптомов:

  • симптомы, которые быстро развиваются и имеют острую выраженность – например, частые позывы к мочеиспусканию, сильная жажда, постоянное чувство голода, сонливость, утомляемость, резкое изменение массы тела в меньшую сторону;
  • второстепенные симптомы, распознать которые сложно в течение долгого времени – например, раздражения на интимных органах, спазмы в мышцах, головные боли, снижение остроты зрения, нарушение сна и координации в пространстве.

 Процесс патогенеза связан с такими факторами, как токсичное воздействие лекарств, никотина, химических и других веществ, расстройства психоэмоционального характера, воспалительный процесс в поджелудочной железе, недостаточный сон или физическая активность, нарушение процесса питания, регулярные колебания в весе.

 Этиология нарушения работы

 Среди причин основной считается недостаточный уровень синтеза, который происходит среди клеток бета, расположенных в задней части поджелудочной железы. Вследствие невыясненных патологий они разрушаются, что становится причиной аутоиммунной атаки органа. На фоне у пациента могут развиваться воспаления, поражения онкологического характера, вирусные инфекции.

 Есть высокая вероятность влияния наследственных факторов. Ученые провели исследование, по итогам которого выявлено, что до 15% пациентов с сахарным диабетом имеют семейный анамнез. В цифрах эти данные выглядят таким образом: до 3% – от биологической матери, до 7% – от биологического отца, до 5% – от детей (друг к другу), до 30% – от всех троих (матери, отца, сестры или брата), остальной процент – болезнь передается между близнецами, особенно – если они однояйцевые.

 Внимание! Сахарный диабет 1 типа преимущественно диагностируется у детей, но есть случаи заболевания и в подростковом, а также в старшем возрасте.

 Методы диагностики диабета

 Рассмотрим популярные методы диагностики:

  1. Измерение уровня глюкозы – гликемический профиль. Тест дает возможность выявить глюкозу в разные периоды времени (в том числе, в разные периоды суток). Высокий уровень свидетельствует о наличии диабета у пациента.
  2. Оценка уровня гемоглобина (HbA1c). Тест измеряет средний уровень глюкозы за 2-3 месяца. Высокий уровень HbA1c указывает на негативное управление уровнем глюкозы, и также может говорить о заболевании.
  3. Тест на антитела к клеткам бета поджелудочной железы. Исследование антител к клеткам бета может помочь выявить наличие автоиммунного процесса, который обычно характерен для болезни.
  4. Тест на гипергликемию (Толерантность к глюкозе). Тест проверяет, как организм реагирует на употребление глюкозы. Обычно он включает измерение уровня глюкозы за несколько часов после употребления специального раствора глюкозы.
  5. Клиническая оценка симптомов. Врач также оценивает клинические симптомы, такие как чрезмерная жажда, частое мочеиспускание, потеря веса, усталость.

 Лечение сахарного диабета 1 типа

 При наличии сахарного диабета пациентам назначают заместительную терапию с помощью инсулина. Методы введения инсулина различаются, в зависимости от состояния больного. Обычно это инъекции под кожу, с помощью шприцов-ручек, а также введение инсулиновых помп в организм. Самый популярный – третий вариант.

 В продаже находятся специальные помпы, которые подключаются к системе контроля глюкозы, что позволяет одновременно следить за показателем сахара крови.

Какие осложнения может повлечь сахарный диабет?

  • ретинопатия – патологии, которые возникают в сетчатке глаза, что способствует снижению остроты зрения в будущем;
  • нефропатия – заболевания в почечной ткани, которые влияют на развитие функции почек и могут стать причиной почечной недостаточности;
  • нейропатия – изменения, которые происходят в нервных волокнах, что влечет за собой такие симптомы, как повышение температуры, боли, судороги;
  • ангиопатия – непроходимость кровеносных сосудов.

 Кроме инсулинотерапии, врачи назначают мониторинг – пациент отслеживает и контролирует свой глюкозный уровень. Также управление физической активностью и диетой помогает стабилизировать этот показатель и жить полноценной жизнью. Пациенты с диагнозом входят в группу риска по заболеваниям сердца, сосудов, инфекционного поражения кожи, имеют вероятность получить некротические заболевания.

 Особенности диеты во время лечения

 Рацион играет ключевую роль в управлении уровнем сахара в крови. Рекомендации могут различаться, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, его активности и прочее. Рассмотрим общие принципы диеты:

  1. Контроль углеводов. Углеводы оказывают большее воздействие на уровень сахара в крови. Важно контролировать количество углеводов в рационе, в том числе – выбирать сложные углеводы, такие как цельные зерна, фрукты, овощи.
  2. Разделение приемов пищи. Разделите прием пищи на несколько частей на протяжении дня, что даст возможность составить правильный рацион.
  3. Выбор здоровых жиров. Избегайте насыщенных жиров, а предпочтение отдавайте полиненасыщенным и мононенасыщенным жирам, которые находятся в таких продуктах, как, например, морепродукты, орехи, авокадо.
  4. Правильное потребление белка. Белок в рационе важен для поддержания мышц и общего здоровья. Однако стоит избегать избыточного потребления белка.
  5. Ограничение сахаров. Минимизируйте избыточное потребление добавленных сахаров, а также продукции с чрезмерным содержанием сахара. Они находятся в шоколаде, конфетах, газированных напитках, других сладких продуктах.
  6. Выбор низкокалорийных продуктов. Рекомендуется обратить внимание на продукты с низким содержанием калорий и углеводов.
  7. Мониторинг уровня сахара. Не игнорируйте медицинские обследования и подстраивайте рацион питания в соответствии с рекомендациями врача.

 Благотворительный фонд «Анна Мария» занимается организацией лечения для больных детей, в том числе – с диагнозом сахарный диабет. Если вы хотите оказать помощь, сделайте пожертвование в пользу одного из наших подопечных.

Сертификаты благотворительности