Сахарный диабет 2 типа
Сахарный диабет 2 типа – это заболевание хронического типа, которое предполагает факт нарушения метаболизма глюкозы (уровня сахара). Процесс способствует развитию гипергликемии, его можно также назвать инсулин независимым диабетом. Проявляется преимущественно в виде чувствительности органов (тканей) к инсулину, что влечет поражение систем, особенно нервной, иммунной, сердечной.
Что такое предиабет
Предиабет – это состояние пациента, при котором показатель глюкозы в анализах уже выше нормы, но еще не достигает того предела, чтобы диагностировать диабет.
Предиабет диагностирован у 20-25% людей в мире, и больше половины не знают о его существовании. Процесс регуляции глюкозы в этом случае включает:
- глюкоза поступает из главного источника – продуктов питания;
- через кровоток глюкоза попадает в клетки органов;
- далее глюкоза хранится и перерабатывается печенью;
- при низком уровне печень расщепляет гликоген, который был накоплен.
Сахарный диабет 2 типа развивается под воздействием двух факторов: это генетика и неправильный образ жизни. Данный тип заболевания встречается у 85% пациентов, которым поставили диагноз. Часто трудно распознается на первых этапах. Может встречаться в любом возрасте, но обычно – у пожилых людей. У детей и в более молодом возрасте обычно диагностируется сахарный диабет 1 типа.
Факторы, которые провоцируют диабет
Среди причин, которые влияют на развитие болезни, выделяют:
- наследственный фактор – если близкий родственник болен данным нарушением, есть высокий риск, что у человека со временем также он появится;
- проблема лишнего веса (ожирение) – особенно это касается лишнего веса в зоне брюшной полости – ожирение приводит к сопротивлению организма к переработке инсулина, соответственно – регуляция уровня сахара в крови не происходит;
- неправильный рацион – развитию болезни способствует неправильный рацион, в том числе употребление пищи с высоким показателем калорийности;
- отсутствие спорта и активности – спорт может поддерживать уровень сахара, а также нормализовать чувствительность к инсулину в разных условиях;
- регулярный стресс – сюда же можно отнести высокое давление, неравномерное распределение уровня холестерина и другие факторы;
- осложнения во время беременности и родов – неклассическое развитие плода может привести к возникновению гестационного диабета;
- принадлежность к некоторым расам – интересно, что ряд этнических групп имеют предрасположенность к данному заболеванию. В том числе, жители Африки, Латинской Америки, Азии, некоторые люди индийского происхождения.
Клиническая картина
Сахарный диабет 2 типа развивается медленно – иногда симптомы не проявляются в течение 2-3 лет. Еще один вариант: они проявляются, но интерпретируются врачом не верно, что влечет неправильную терапию и, соответственно, результат.
Клиническая картина в данном случае включает: сильное чувство жажды и аппетита, высокое выделение мочи, ее неприятный запах или оттенок, усталость, слабость, сонливость, чувство апатии, резкое изменение веса. У больного долго заживают раны на теле, часто – кровоточат, есть склонность к развитию инфекционных заболеваний, наблюдается зуд или сухость на коже. Также можно заметить снижение концентрации, внимания и наблюдательности, нарушение остроты зрения, проблемы с работой пищеварительного тракта (тошнота, рвота, диарея) и прочее.
Высокий уровень сахара в крови может стать причиной развития вторичных болезней. К примеру, поражение нервных окончаний, развитие синдрома диабетической стопы, изменения структуры и толщины кровеносных сосудов, патологии в работе других органов. Также сюда стоит отнести другие серьезные осложнения: инсульт, инфаркт.
Диагностика и анализы
Основным методом диагностики сахарного диабета 2 типа являются лабораторные анализы. В список основных анализов при подозрении входит:
- Анализ на гликемию. Главный показатель, который дает представление о наличии уровня глюкозы в крови. Сдается натощак – врач осуществляет забор крови после 8 часов голода (сна) у пациента, это важно. При двух кратном превышении показателя глюкозы более 126 мг/дл, стоит говорить о признаках заболевания.
- Анализ уровня гемоглобина. Данный анализ дает возможность понять уровень глюкозы за несколько месяцев. Если результат превышает стандартный показатель в 6,5%, стоит принять меры для того, чтобы исключить риск болезни.
- Оральный тест ОГТТ. Последний тест, который позволяет понять уровень сахара при его измерении за несколько часов от приема продуктов с высоким содержанием глюкозы. Если показатель выше 200 мг/дл, то специалист может сделать заключение о наличии у пациента сахарного диабета 2 типа.
Внимание! При необходимости врач назначает дополнительные анализы. Это: уровень инсулина, холестерина, триглицеридов, кетонов в крови и прочее.
УЗИ при сахарном диабете
Чтобы оценить состояние внутренних органов, используется метод УЗИ. Врач назначает его в случае необходимости увидеть изменения в почках, печени, сердце и сосудах. В случае с почками, болезнь может влиять на их размер, качество, структуру, провоцировать разные изменения (например, возникновение камней в почках).
Сахарный диабет 2 типа может повышать вероятность возникновения инфильтрации жира в печени, а также способствовать развитию других заболеваний. И, наконец, заболевание влияет на состояние сердца, сосудов. При игнорировании симптомов может развиться атеросклероз, недостаточность сердца, другие нарушения.
Терапия сахарного диабета
Лекарственная терапия направлена на увеличение выработки глюкозы в организме, повышение показателя восприятия клеток к гормону, коррекцию уровня липидов. Кроме лекарств, врач рекомендует регулярно сдавать анализы, проводить вторичную инсулинотерапию, увеличивать нагрузку в плане спорта, при необходимости выполнять гормональные инъекции. Обязательным условием является специальная диета.
Особенности диеты
Во-первых, необходимо контролировать показатель углеводов. Желательно употреблять сложные углеводы с минимальным гликемическим индексом. Во-вторых, по максимуму ограничить потребление сладких продуктов, мучных изделий, конфет, шоколада, газированных напитков. В-третьих, следует увеличить в рационе количество свежих фруктов и овощей – они богаты на питательные вещества. Кроме того, здоровые жиры помогут стабилизировать показатель холестерина, при его отклонении в крови