Энцефалопатия
Энцефалопатия – это факт поражения (дисфункции) коры головного мозга, который не несет воспалительный характер и приводит к разным последствиям: дистрофия нервной ткани, нарушение работы церебральных функций и прочее. Преимущественно болезнь связана с процессом нарушения гемодинамики крови и описывает состояния, характеризующиеся нарушением нормальной функции мозга.
Клиническая картина
Симптомы энцефалопатии зависит от того, где находится очаг заболевания, степень поражения и распространения процесса в организме. Распознать факт болезни можно на разных этапах. Клиническая картина включает изменения:
- нарушения нейропсихологического характера – снижение показателей интеллекта, невозможность концентрировать внимание, плохое настроение, депрессия;
- расстройства движений – трудности при ходьбе, короткий или, наоборот, длинный шаг, неустойчивость позы, сбои, шаткость и прочее;
- расстройства работы вегетативной системы – изменения давления, проблемы с мочеиспусканием, недержание мочи, изменение ее цвета;
- приступы головокружения, потеря в пространстве, фоновая боль в височной доле – спазмы не удается ликвидировать анальгетиками;
- эмоциональная нестабильность – больной не может контролировать поведение, он становится раздраженным, безразличным, апатичным;
- наличие тонуса мышц – проявляется в виде дрожи в руках и ногах, онемения конечностей, судорог и движений, которые имеют навязчивый характер;
- расстройство половой функции в случае болезни старшего человека – сексуальная дисфункция, импотенция, снижение либидо и прочее;
- отдельно поражаются участки ЦНС, есть психомоторное поражение.
Три стадии энцефалопатии
В основе развития болезни лежит один из двух механизмов.
Первый механизм – ишемия, что подразумевает чрезмерное количество кислорода, которое поступает к клеткам на фоне изменения структуры сосудов. Второй механизм – интоксикация. Это процесс, при котором патогенные продукты метаболизма распространяются в организме, в том числе – в области головного мозга.
Болезнь может быть врожденной или приобретенной. В 85% случаях она диагностируется у людей в возрасте старше 50 лет. В некоторых случаях энцефалопатия проявляется у беременных, как результат осложнений в процессе родов. В случае с приобретенным нарушением разделяют несколько видов болезни: это болезнь Вернике, энцефалопатия гипертензивного типа, посттравматическое нарушение, метаболическое нарушение, ДЭП, токсический вид энцефалопатии, энцефалопатия Хасимото и т.д.
Поражение головного мозга проходит три стадии.
Первая стадия
При первой стадии редко проявляются внешние симптомы, зачастую они отсутствуют. Во время диагностики врач может диагностировать диффузные изменения в ткани, но не связать их с развитием энцефалопатии, и допустить ошибку.
Вторая стадия
Во время второй стадии больной может наблюдать более серьезные нарушения в работе мозга, но они или слабые, или пока переходящие. Человек медленно теряет возможность себя обслуживать, он становится зависим от действий окружающих.
Третья стадия
Третья стадия болезни – самая агрессивная. Ярко выражены расстройства неврологического характера. У человека нарушены такие процессы, как глотание, речь, походка, удержание равновесия. Необратимые симптомы могут привести к инвалидности.
Причины развития болезни
Первая причина энцефалопатии – кислородное голодание, что является следствием:
- патологические процессы во время родов, беременности;
- механические и другие травмы головы пациента (часто встречаются у спортсмена, в медицине называется «синдром пропущенного удара»);
- недостаточность сердца, атеросклероз, гипертония;
- недостаточность работы почек и печени;
- признаки диабета, а также других метаболических болезней;
- зависимость от сигарет, алкоголя, наркотических веществ, медикаментов;
- интоксикация организма при отравлении.
Симптомы энцефалопатии варьируются, исходя из причины и тяжести.
Диагностика энцефалопатии
Диагностика энцефалопатии позволяет вовремя начать лечение и избежать последствий. Выявить болезнь может невролог в результате оценки состояния ЦНС. Возможна консультация нефролога, кардиолога, гастроэнтеролога. Осмотр невролога подразумевает контроль уровня рефлексов, чувствительности, силы мышц. Далее врач назначает ЭЭГ – для оценки числа электрических импульсов, и Эхо-ЭГ – для исследования показателей давления. При необходимости проводится УЗДГ сосудов.
Если есть показания, пациент сдает анализы для выявления гормонального фона. Главные показатели здесь – это глюкоза и холестерин. Невролог может направить больного на проверку тонуса и эластичности сосудов, прохождение рентгена с контрастом, КИ и МРТ для определения факта наличия (или отсутствия) опухоли. Важно провести обследование очага, которое могло привести к развитию болезни.
Лечение энцефалопатии
Процесс терапии направлен на стабилизацию уровня элементов крови, восстановление функций мозга и иные действия, которые предотвратят развитие болезни.
Медикаментозное лечение включает прием препаратов, которые разжижают кровь, улучшают метаболизм, способствуют растворению тромбов и нейтрализуют токсины. При необходимости пациент принимает седативные средства и средства, улучшающие сон.
Ускорить процесс восстановления поможет физиотерапия, рефлексотерапия, массаж, акупунктура, иглоукалывание. Диета имеет особое значение, особенно – для пациентов с диагнозом диабет, атеросклероз. Меню должно включать большое количество белков, меньше жиров и углеводов. В более радикальных случаях применяются хирургия.
Хирург удаляет тромбы, расширяет узкие артерии, проводит шунтирование. Прогноз жизни определяется индивидуально, в зависимости от тяжести патологии. Осложнения включают: слепоту, глухоту, судороги, деменцию, расстройство психики.