Сретение Господне
Сретение Господне – важный двунадесятый праздник, который христиане отмечают ежегодно. В 2024 году дата выпадает на 15 февраля. По новому григорианскому календарю праздник отмечается раньше, 2 февраля. Эта дата не переходящая.
Сретение Господне является символом встречи Господа Бога с людьми, народом. Название дословно в переводе означает «встреча» – история гласит, что в этот день произошла встреча событий, описанных в двух заветах – Новом и Старом.
Сретение Господне: история
Праздник связан с событием, произошедшим через 40 дней от Рождества Христова.
Пресвятая Богородица посетила Храм и принесла своего ребенка для того, чтобы посвятить жизнь Господу Богу, а также поблагодарить за первенца. Старец Симеон ждал этого всю жизнь – а она, согласно исторической справке, продолжалась 360 лет. Симеон – это праведник, который мог дождаться смерти только после встречи с Иисусом Христом.
Встреча прошла в Иерусалимском храме. Перед смертью Симеон принял жертву в благодарность (две голубки – семья была бедной), взял на руки Иисуса Христа и заявил, что он явился «во спасение человечества» в результате непорочного зачатия. Имя старца переводится, как «слушание». Позже Церковь провозгласила его, как Святого. Мощи Симеона были перемещены в Константинополь, где находятся до сих пор.
Сретение Господне, как часть христианской традиции, начали отмечать давно. Сегодня считается, что день заканчивает цикл зимних праздников в России. В восточных регионах его начали отмечать в IV ст., в западных регионах – с V ст. В первые десятилетия праздник не был «самостоятельным». С VI ст. его стали называть праздником Встречи, Очищения. Несколько позже в народе день прозвали, как Светильник.
Что можно и нельзя делать
Что можно делать в этот день?
- отдыхать, отказаться от любой физической работы;
- посвятить время семье – больше общаться в кругу семьи;
- пригласить близких гостей в гости – друзей, родственников;
- заняться благотворительностью – например, через наш фонд;
- помогать детям и животным – такая помощь приветствуется больше всего;
- простить и отпустить обиды, которые держали внутри;
- отдать долги, если такие имеются.
Что нельзя делать в этот день?
- работать, убирать, заниматься домашними делами;
- запланировать путешествие или дальнюю поездку;
- злиться, осуждать или оскорблять других людей;
- отказываться давать милостыню, делать пожертвование;
- пить алкогольные напитки (в том числе, вино);
- прибегать к магическим обрядам, чтобы узнать судьбу.
Икона на Сретение Господне
Основная икона, перед которой нужно читать молитвы и зажигать свечи на праздник, – это икона «Умягчение злых сердец». Образ иконы берет свое начало с Руси, юго-западная ее часть. На полотне находится изображение Пресвятой Богородицы, в сердце которой воткнуты мечи, что символизирует материнскую потерю, печаль и горе. Она видит страдания своего ребенка и проходит через муки, которые олицетворяют стрелы. В некоторых интерпретациях на иконе изображен и Иисус Христос – он сидит на коленях у матери. Второе название иконы (менее известное) – Симеоново проречение. Верующие молятся перед иконой о добре и благополучии внутри семьи, о прекращении раздоров, о здоровье близких людей, о защите от нападения врага и т.д.
Сретение Господне: традиции
Как и в другие важные дни, на праздник принято посещать храм, церковь, молитвенный дом. Верующие принимают участие в литургии, посещают службу, исповедуются, причащаются и выполняют другие важные действия. В этот день в храм приносят воду и святят ее – считается, что она имеет целебную силу. Ее используют для:
- лечения больных людей – себя и близких;
- снятия сглаза, чар, наговоров и прочее;
- освящения дома или домашнего скота;
- окропления ульев в начале каждого сезона;
- освящения воинов перед важной битвой.
Главной традицией являются зажженные свечи – их называют громницы. Свечи жгут целый день дома, чтобы Святой дух защитил семью от бедствий в наступающем году. Для верующего человека встреча с Господом Богом происходит в тот момент, когда он впервые к нему обращается, приходит в храм с верой, просит и получает помощь.
Как накрыть праздничный стол
Главное правило дня – не экономить деньги на праздничный стол. Единственное исключение – дни, которые выпадают на среду или пятницу. В этом случае лучше не есть блюда, приготовленные из мяса – лучше замените их рыбой, морепродуктами.
Традиционным блюдом в этот день являются блины – чем больше их будет, тем лучше. Они символизируют образ солнца, тепла, окончания зимних холодов. Можно «потренироваться» перед Масленицей и попробовать испечь блины на молоке, воде, блины с разной начинкой – шпинатом, мясом, грибами, овощами и фруктами.
Кроме блинов, можно испечь так называемых «жаворонков». Это небольшое печенье «с секретом» в виде птицы – внутрь можно положить изюм, курагу, чернослив или кусочки фруктов. Это будет служить для человека предсказанием на следующий год. Можно заняться выпеканием пирогов, приготовить заливное, холодец, пирожки.
Народные приметы на праздник
Интересно, что со Сретением Господним связывают начало полевых работ.
После 15 февраля люди начинают подготовку к весне. Главное гадание происходит следующим образом: нужно выйти на улицу с тарелкой, наполненной зерном, и оставить ее на ночь, а утром посмотреть – будет ли на зерне роса? Если роса есть и она покрывает тарелку, год принесет хороший урожай, если нет – урожая не будет.
Считалось, что, какой будет погода Сретение Господне, такой и будет вся весна.
Если на улице стоит мороз, а небо без облаков – весна придет поздно и будет холодной. При оттепели следует ждать смену сезона на лучшее. Если солнце встает перед закатом, морозы скоро закончатся и на смену им придет хорошая погода. Сильная метель, понижение температуры воздуха говорит о том, что урожай будет бедным и скудным. Как мы сказали ранее, капли росы, наоборот, предвещают хороший урожай. А если в этот день выпал снег и долго продержался, стоит ожидать долгую весну и хорошую погоду. Сразу после праздника принято готовиться к посеву, белить деревья на улице, перегонять скот.
Задайте вопрос