Бобат-терапия

Бобат-терапия

12.02.2024, 02:07

 Бобат-терапия – это метод реабилитации, целью которого является обучение пациента правильным движениям с помощью воздействия на конкретные точки на теле (триггерные точки). Бобат-терапия подходит детям, подросткам, взрослым и пожилым людям – курс определяется индивидуально и зависит от диагноза, целей человека, его физиологии, пола, возраста, наличия сопутствующих заболеваний и прочее.

 Кратко выдержка из истории

 Бобат-терапия была названа в честь создателей – это семейная пара, сотрудники медицинского университета Берта и Карел Бобат. Они стали первыми, кто осознал и опубликовал подтверждение о пластичности ЦНС, возможности изменить ее показатели.

 Это случилось в середине XX ст. Парой была разработана система занятий по реабилитации, которую можно было выполнять как дома, так и в специальном для этого месте. Предварительно проведен ряд исследований, который показал, как влияет работа со спастическими мышцами на общее состояние человека. Основой стал факт выявления взаимодействия всех физических позиций на теле, которые способствуют торможению развития рефлексов движения. Берта и Карел Бобат впоследствии открыли свой центр реабилитации, в котором активно практиковали основы Бобат-терапии и достигли успеха.

 Цели Бобат-терапии

 Цель Бобат-терапии – реабилитация пациентов, которые имеют патологические нарушения в работе ЦНС, опорно-двигательного аппарата, моторной и других функциях. Занятия на регулярной основе позволяет получить эффект:

  • восстановить тонус мышц, укрепить гладкую мускулатуру;
  • возобновить подвижность в тех отделах, где она была нарушена;
  • стимулировать участки, «закрытые» для рефлекторных ответов;
  • увеличить перечень поз и движений, которые могут легко выполняться;
  • снизить последствия от неврологических нарушений в организме;
  • улучшить процесс восприятия и реакции на собственное тело;
  • увеличить показатели активности, обучаемости, самостоятельности;
  • корректировать навыки по выполнению простых (бытовых) задач.

 Конечная цель – формирование правильных навыков движения и поведения, их использование в дальнейшей жизни, возможность самостоятельно себя обслуживать.

 Показания к Бобат-терапии

 Основное показание для прохождения Бобат-терапии – это признаки расстройства аутистического спектра. Выявить заболевание можно с помощью клинической картины: например, ребенок не говорит о себе в первом лице, стесняется и избегает прямых взглядов, выполняет одинаковые монотонные движения, не проявляет интерес к игрушкам и общению с другими детьми, ведет себя замкнуто и скованно, не отзывается на свое имя.

 Среди других показаний к Бобат-терапии: аутизм, синдром Дауна, ДЦП, последствия инсульта (в любом возрасте), пороки развития (в том числе, в случае генетической расположенности), двигательный и другой вид дисфункции. Для достижения результата перед лечением следует провести диагностику. Врач оценивает характер повреждений, их степень и локализацию, возможности пациента в будущем.

 Техника выполнения Бобат-терапии

 Основу техники выполнения Бобат-терапии составляет единство физического и психологического процесса. Процедура выполняется без боли, травматизма и является не инвазивной. Пациент активно взаимодействует с врачом (терапевтом, ортопедом). Подход к лечению – индивидуальный. Специалист фокусирует внимание на проблемных зонах, формирует программу, которая позволит сформировать нейронные связи, правильно выбрать двигательные навыки, особенно – касающиеся амплитуды движений. Мозг пациента постепенно «просыпается» и помогает изучить работу пораженных зон с помощью тех органов, которые не были нарушены вследствие болезни.

 Принципы Бобат-терапии

 Принципы, на которых базируется Бобат-терапия:

  • ингибиция – борьба с принятием пациентом неестественных поз (положения тела), которые останавливают его развитие, обучение;
  • фасилитация – акцент на верном выполнении движений;
  • стимуляция – восстановление стимулов (физических, эмоциональных, тактильных, кинетических), чтобы ребенок научился воспринимать и усваивать их.

 Сеансы Бобат-терапии проходят персонально или в группе, большая часть из них – в игровой форме. Это дает возможность социализироваться, выстраивать между людьми дружеские отношения, чувствовать себя спокойно. Нагрузка вводится постепенно, занятия проходят в медленном темпе, врач ориентируется на состояние человека. Занятия в домашних условиях должны проводиться под наблюдением родителей, взрослых людей.

 Комплекс базовых упражнений

 Бобат-терапия является «целостным» направлением в лечении. Специалист отрабатывает с пациентом такие элементарные движения, как сидение, ходьба на четвереньках, поза в положении стоя возле опоры, передвижение с помощью подручных средств или самостоятельно, удержание головы в вертикальном положении, переворот на живот или на бок. В результате регулярных занятий здоровая механика движений «вытесняет» нарушенную механику движений. Она становится более качественной.

 Здесь имеют место такие упражнения: сгибание и разгибание верхней конечности в локтях, расслабление кисти, отведение плеча вперед, назад и в сторону, изменение положения ног, работа с голеностопным суставом, самостоятельное управление телом. Чем раньше будут начаты реабилитационные занятия, тем лучше будет результат от них.

 В качестве подручных средств могут использоваться обручи (разного размера, из разного материала), доски для балансировки, шведская стенка, другое оборудование из ортопедии. Чтобы поработать с мелкой моторикой, подойдут игрушки небольшого размера: картинки, машинки, пирамиды, камушки, вкладыши из дерева, бусинки и т.д.

 Противопоказания к Бобат-терапии

 Бобат-терапия – это безопасная процедура, но есть ряд медицинских состояний, при которых ее выполнение лучше отложить. Среди них: обострение хронических заболеваний, воспалительный (или инфекционный) процесс в организме, активная фаза эпилепсии, повышение температуры тела по невыясненным причинам (патогенез отсутствует полностью или частично). Также с реабилитацией следует повременить, если пациент недавно перенес операцию на любом органе (системе), имеет симптомы вывиха, подвывиха, растяжения или перелома, находится на стадии психического или эмоционального расстройства. После нормализации состояния сеансы возобновляются.

 Благотворительный фонд «Анна Мария» специализируется на сборе денег для своих подопечных. Благодаря вашим пожертвованиям мы оплачиваем счета для реабилитации детей, в том числе – методом Бобат-терапии. С результатами курсов лечения вы можете ознакомиться в соответствующем разделе. Присоединяйтесь к нам!

Сертификаты благотворительности