телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Модели благотворительности

Модели благотворительности

15.02.2024, 11:56

 Модели благотворительности – это программы, которые работают в разных странах мира и нацелены на помощь в развитии некоммерческим организациям. Они попадают под классификацию системной благотворительности. Некоторые модели благотворительности могут задействовать ресурсы, полученные от граждан, частных лиц и юридических компаний, а также распределять помощь на государственном уровне.

 Основные модели благотворительности

 Разные страны используют разные модели благотворительности.

Цель – установить порядок для развития НКО. Например, Россия поддерживает некоммерческие организации на официальном уровне, оказывает помощь, регулирует процесс законодательно, в стране даже создан государственный благотворительный фонд.

 Второй пример – люди, которые живут в Европе. Они относятся к благотворительности, как к показателю «здорового общества». А власти, которые не внедряют льготные категории, не имеют права руководить страной. Само население, которое не помогает в меру возможностей, не имеет права считаться «развитым».

 Сегодня существует несколько основных моделей благотворительности. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее на примере.

 Англосаксонская модель благотворительности

Это одна из самых популярных моделей благотворительности.

Используется в России и почти во всех странах Европы. Основная цель – полное разделение государства и частной благотворительности. Две сферы могут сотрудничать, но не часто и лишь для того, чтобы решить ряд социальных проблем. В рамках англосаксонской модели частные некоммерческие организации могут рассматриваться в противовес государственному строю. НКО работают, полагаясь на общество.

 Благотворительность в этом случае тесно связана с процессом государственного налогообложения. НКО и непосредственно сами благотворители получают от правительства льготы. Используя преференции, государство стимулирует появление и развитие новых благотворительных центров, освоение профессии волонтера и помощь. Система работает давно и одновременно решает разные социальные проблемы.

 Рейнская модель благотворительности

 Следующая модель благотворительности направлена на создание симбиоза между частными некоммерческими организациями, а также государством. Государство имеет право влиять на работу НКО. Данная модель также противопоставлена англосаксонской модели. НКО не редко принимают помощь от государства, могут работать над совместными проектами, не игнорируют факт получения средств из бюджета и т.д.

 Латинская модель благотворительности

 Одна из древних моделей благотворительности, которая прошла долгий путь развития. Ее истоки находятся в основании разных религий. Здесь главную роль играют церкви. Наибольшим доверием пользуются те денежные сборы, которые были организованы под руководством священников. Частные благотворительные фонды, которые не сотрудничают с церковью, часто не получают внимания со стороны общества.

В латинской модели благотворительности роль государства – это «посредник». Правительство может оказывать помощь в проведении крупных сборов, направлять внимание людей на проблемы и другими способами поддерживать церковь.

 Скандинавская модель благотворительности

 На сегодняшний день считается самой развитой моделью благотворительности.

За основу здесь берется скандинавская социальная система, которая отличается своей надежностью и безопасностью. НКО пропагандируют социальное и гендерное равенство. К социальным проблемам в основном в равной степени привлекаются общество и государство. Продвигаются идеи создания равного общества, перераспределения доходов, создания крупных социальных пособий и прочее. Некоторые аналитики также называют эту модель «скандинавским социализмом».

 Американская модель благотворительности

 По качественному и количественному признаку именно США являются самой прогрессирующей страной в сфере благотворительности. Модель американской благотворительности строилась на основе создания профессиональной деятельности – волонтерства. Специфика модели включает ряд обязательных условий:

  • полное отсутствие налогообложения на денежные средства, которые входят в перечень обязательных пожертвований на государственном уровне;
  • создание фондов, которые работают на условии привлечения любого вида помощи – многие граждане США не хотят отдавать НКО деньги, но они делают пожертвования другими способами (продукты питания, одежда, лекарства и т.д.);
  • анонимность – многие благотворители желают оставаться инкогнито, для этого была создана специальная база для получения анонимных пожертвований.

 Стать волонтером в США может любой человек. Для этого ему нужно пройти профессиональную подготовку, работать с психологом и социальными работниками.

 Исламская модель благотворительности

 В культуре исламской благотворительности многие понятия и установки взяты из религии, культурного наследия. Непосредственно сама модель в исламе – это вакф.

 В переводе слово означает, что любая благотворительность может вестись только для достижения цели, которая была заявлена ранее. Исламская модель кардинально отличается от англосаксонской модели, хотя их часто путают. Если англосаксонская модель дает преференции богатым людям, то вакф категорически это запрещает. Меценаты в исламе не могут получать льготы и другие блага за свою добродетель.

 Государственная и рыночная модели

 Государственная модель благотворительности основывается на полном контроле правительства над социальными процессами. Обеспечение нужд социума ложится на «плечи» действующей власти. Любая помощь, которая выделяется в качестве льгот и субсидий, строго контролируется. Общественная деятельность физических лиц в такой модели не поощряется, но четко регистрируется и декларируется.

 При рыночной модели благотворительности государство «перекладывает» ответственность за социальные проблемы на частные организации. Волонтерская деятельность не оплачивается. Также здесь подразумевается, что общество должно бесплатно и своими собственными силами решать социальные проблемы в стране.

 Делаем выводы

 В современном обществе многие страны не придерживаются единой модели благотворительности, в том числе это происходит и в России. Правительство старается выделить лучшие идеи и предложения, развивать их в своей инновационной модели.

Сертификаты благотворительности