Благотворительность в современной России
Благотворительность в современной России продолжает развиваться, и это положительная тенденция. Ежегодно в стране повышается показатель пожертвований, открываются новые благотворительные фонды, а люди все больше вовлечены в этот процесс. Отличительной чертой является выбор места, вида, формы и размера помощи.
Доля россиян, которые регулярно делают пожертвования, превышает 69%.
Почему люди занимаются благотворительностью
Данные приведены в рамках исследования CAF:
- 35% респондентов считают, что обязаны решать социальные проблемы;
- 23% респондентов уверены, что они могут изменить ситуацию к лучшему;
- 19% респондентов делают это из-за религиозной составляющей;
- 11% респондентов лично знают людей, которым оказывают помощь;
- 7% респондентов берут пример с родственников, друзей, знакомых;
- 5% респондентов ожидают, что по отношению к ним будут делать также.
В 2023 г. общий показатель благотворительности в современной России составил 400 млрд. рублей – это все деньги, которые были собраны в виде пожертвований. Эксперты утверждают, что в 2024 г. эта сумма будет гораздо выше.
Портрет современного благотворителя в России
Благотворительность в современной России наглядно показывает, как выглядит потенциальный благотворитель. В 85% случаев – это житель областного центра, трудоспособного возраста. Порядка 63 млн. людей в возрасте старше 18 лет когда-либо делали пожертвование, из них 30 млн. человек работали волонтерами на проектах.
Большая доля благотворительности приходится на людей 25-55 лет. Почти все из них имеют образование, стабильную работу, зарплату выше среднего уровня.
Большая часть пожертвований поступает в благотворительные фонды, некоммерческие и общественные организации – люди доверяют им. До 25% россиян дают милостыню на улице, еще столько жертвуют наличные деньги тем, кто их знает. Часто используются ящики для пожертвований – в магазинах, кафетериях, торговых центрах. Набирают популярность сборы онлайн, через карту, СМС, банковский перевод и прочее.
На какие цели делают пожертвования
Самый частый сбор средств – на помощь больным детям. В том числе, это направление работы выбрал благотворительный фонд «Анна Мария». Мы регулярно открываем сборы на поддержку своих подопечных в вопросе ухода за ними, лечения, реабилитации и восстановления. Вы можете присоединиться к сбору адресно или принять участие в регулярной благотворительной акции и делать пожертвования постоянно.
Еще одно направление благотворительности в современной России – поддержка больных взрослых, а также людей, которые находятся на грани бедности. Таких в стране насчитывается до 10%. Сюда также можно отнести инвалидов, пенсионеров и людей пожилого возраста, которые в силу причин не могут обеспечивать себя самостоятельно.
По размеру пожертвований также «лидируют» религиозные учреждения (церкви, храмы, монастыри), волонтерские центры, которые занимаются помощью переселенцам, приюты для бездомных животных и разные экологические организации. Только 5% населения поддерживают работу культурных и правозащитных учреждений. Еще меньше россиян хотят помогать проектам, связанным с поддержкой психически больных людей.
Благотворительность и бизнес в России
Благотворительность в современной России тесно связана с бизнесом (мелким, средним, крупным). Социальная сфера получает от этого большой плюс – количество пожертвований и, в том числе, их суммы увеличиваются. Бренды стали объединяться с фондами и презентовать разные кейсы, проекты, программы, семинары, презентации.
Бизнес в благотворительности преследует несколько целей:
- расширить целевую аудиторию – благотворители являются большой и платежеспособной аудиторией, которая может заинтересоваться работой компании;
- сформировать положительный образ – бренд, который занимается благотворительностью, всегда рассматривается с положительной стороны и имеет ценности, привлекающие людей, создающие в их глазах определенный образ;
- повысить ценность и лояльность – речь идет о создании и продвижении немонетарной программы, в основе которой лежит социальная ответственность;
- стимулировать объем продаж – клиент более охотно купит товар, закажет услугу или работу там, где компания участвует в благотворительной деятельности – кроме того, часть дохода в этом случае также может пойти на пожертвования.
Формы благотворительности в России
Благотворительность в современной России принимает разные формы.
Это пожертвования, другая материальная помощь, волонтерство, интеллектуальная поддержка. Рассмотрим, в чем заключается разница каждой из этих форм.
Пожертвование – самый известный, легкий и безопасный вариант помощи. Если хотите помочь кому-то, пожертвуйте деньги. Сумма не имеет значение, главное – регулярность. Целесообразно принять участие в сборе средств благотворительного фонда.
Материальная помощь предполагает не денежную помощь, а помощь разными полезными вещами: это могут быть продуктовые наборы, одежда и обувь, игрушки для маленьких детей, техника, канцелярия, другие нужные в быту предметы. Отдать вещи может, как конкретный человек, так организация в рамках массовой акции.
Волонтерство, в том числе интеллектуальное волонтерство – это бесплатная помощь людям, которые нуждаются. Волонтеры могут быть специалистами своей профессии и оказывать узкую квалифицированную помощь. Обычно людям требуется консультация психологов, юристов, врачей и т.д. Здесь есть вариант посещения дома для животных, заведения для престарелых людей, детского медицинского учреждения.
Законодательное регулирование благотворительности
Обязательное условие для благотворительности в современной России – это ее регулирование на законодательном уровне. На сегодняшний день главным нормативно-правовым актом является Федеральный Закон РФ №135-ФЗ от 11.08.1995 г., с изменениями и дополнениями. В рамках документа, в России действует несколько форм организаций в сфере благотворительности: учреждение, товарищество, общество.
Учреждение включает несколько учредителей, а их состав может видоизменяться. Учредители финансируют работу, и это единственный источник доходов. Товарищество предполагает факт отсутствия у основателя права собственности. Здесь действует Устав, в рамках которого делаются финансовые взносы. Последний вариант – это общество. Такая организация не предполагает имущественных взаимоотношений, а управление осуществляется всеми ее членами. Благотворительные фонды в России создаются в одной из указанных форм – выбор происходит индивидуально, исходя из целей.
Задайте вопрос