Нейростимуляция
Нейростимуляция представляет собой комплексный подход к лечению детей, у которых диагностированы серьезные патологии нервной системы. Методика применима на всех стадиях ДЦП и позволяет справиться с хроническими болями во всех участках организма. Может использоваться с обучающими методиками для коррекции поведения.
Что такое нейростимуляция
Главная особенность нейростимуляции в воздействии слабых электрических импульсов на нервные окончания, которые расположены в области спинного мозга, что блокируют нейрогенные патологические состояния и облегчает общее самочувствие больного ребенка. Различают хирургическую и транслингвальную нейростимуляцию.
Хирургическая нейростимуляция предполагает оперативное вмешательство с целью установки специальных устройств в теле пациента. Операция обычно проводиться на сердце или спине. Детям с ДЦП назначают установку нейростимулятора для восстановления функций спинных нервов. Стимулятор позволяет заново обучиться базовым движениям. Про транслингвальную нейростимуляцию мы поговорим отдельно.
Транслингвальная нейростимуляция
Транслингвальная нейростимуляция (ТЛНС) базируется на теории о том, что язык – это орган, способный проводить импульсы во все отделы центральной нервной системы.
Транслингвальная нейростимуляция проводится детям с параличом конечностей, нарушением основных функций мозга и ЦНС. Для лечения используют специальный аппарат. Он крепится на шее ребенка, подключается на кончике языка и проводит легкие электрические импульсы. За одно занятие поверхность языка может получить более 27 млн. импульсов, что позволяет восстановить утраченные рефлексы. Во время проведения нейростимуляции реакции мозга ребенка записываются в виде электроэнцефалограммы.
После врач проводит расшифровку и назначает дополнительные методы лечения.
Показания к нейростимуляции
Курс нейростимуляции назначает лечащий врач после диагностики.
Методика актуальна при следующих проблемах в организме:
- последствия инсульта, или черепно-мозговой травмы;
- разные стадии ДЦП, синдром дефицита внимания у ребенка;
- нарушения основных функций, другие задержки в развитии – проблемы с речью, двигательные нарушения, проблемы с координацией, нарушения слуха;
- психологические проблемы – невроз, депрессия, панические атаки;
- сильный болевой синдром, который локализуется в голове, спине;
- период восстановления после хирургического вмешательства;
- признаки эпидурального фиброза, адгезивно-дегенеративных процессов, диабетической нейропатии, кластерной головной боли;
- все виды невралгии – посттравматическая, межреберная и другие;
- симптомы комплексного регионального синдрома;
- регулярные эпилептические припадки у ребенка и т.д.
Важно! Нейростимуляция назначается при многих психических, психиатрических и психоэмоциональных заболеваниях. Она используется в комплексе, для лечения больных с аутизмом, олигофренией, при наследственных или дегенеративных болезнях.
Преимущества нейростимуляции
Главное преимущество нейростимуляции – устойчивый положительный результат.
Эффект, достигнутый по факту курса лечения, сохраняется на протяжении месяцев и не требует повторений. После курса у ребенка улучшаются такие функции:
- Координация движений и походки. Через электрические импульсы ребенок учится координировать движения туловища, ног, рук. У него улучшается стабильность и мобильность таза. Физическая активность приносит минимум дискомфорта.
- Речевой аппарат. Дети с ДЦП, которые не умеют говорить, после курса нейростимуляции, начинают постепенно обучаться произношению звуков, слогов и элементарных слов. У детей с проблемами в речевом аппарате может произойти восстановление голоса, функции глотания, другие положительные изменения.
- Мышечный корсет. Все мышцы в организме активизируются, медленно выходят из состояния спастики. Временно замедляется ригидный процесс в мышцах. После курса нейростимуляции дети начинают показывать интерес к подвижным играм.
- Движение кистей и ступней. Микродвижения пальцев ног и рук, поворот кистей улучшается. Ребенок учится контролировать руки и ноги, что сказывается на мелкой моторике. Если у больного тремор, в разы снижается его выраженность.
- Общая активность и эмоциональное состояние. Нейростимуляция позволяет ребенку научиться понимать свои эмоции, а впоследствии – контролировать их. Из-за улучшения сна, а также умеренной физической активности эмоциональное состояние пациентов начинает стабилизироваться. Нередко проходят симптомы СДВГ.
Важно! Чтобы результаты, полученные от методики стимуляции нервов, были устойчивыми, курс стоит регулярно повторять. Частоту курса выбирает и назначает лечащий врач. Он может назначить дополнительные занятия – например, массаж, ЛФК.
Противопоказания к нейростимуляции
Нейростимуляция не всегда может оказать положительный результат.
Методика имеет противопоказания – ее не назначают в следующих случаях: детям до 3 лет, при развитии деменции, если есть серьезные нарушения психики ребенка, в случае острых фаз простудных и других заболеваний. Если маленький ребенок спокойно реагирует на данный вид лечения, то нейростимуляция может назначаться и в более раннем возрасте. Этот вопрос решается в индивидуальном порядке.
Особенности проведения нейростимуляции
Нейростимуляция для детей проводится курсом, в рамках общего лечения.
Курс состоит из 10 занятий и более. Ребенок не должен ощущать боль во время процедуры – электрические импульсы должны напоминать легкое покалывание. Сразу после занятий нейростимуляции с ребенком проводит консультацию логопед, психолог или тренер по ЛФК. Это позволяет максимизировать результат воздействия на нервную систему. Учеными доказано, что следующие 1,5-2 часа после процедуры являются лучшим временем для разработки мышц ребенка, проведения с ним обучающих уроков. Если ребенок в меру возбужден, может применяться методика релаксации. Она воздействует на ЦНС, успокаивает психику, а также восстанавливает нормальный сон.
Благотворительный фонд «Анна Мария» продолжает сбор средств на реабилитацию больных детей, в том числе – с помощью нейростимуляции. Мы принимаем пожертвования любым удобным для вас способом и используем их, чтобы наши подопечные стали еще на шаг ближе к мечте – здоровой и полноценной жизни.
Задайте вопрос