Религия в России
Религия в России имеет добровольный характер. Обязательство придерживаться любого вероисповедания не закреплено в Конституции и не является обязательным. Религиозные объединения отделены от органов власти, но равны перед законом. Людям гарантируется свобода слова и выбора. Но традиционным течением принято считать православие – именно эта религия способствовала развитию русского государства.
Религия в России: данные статистики
Официальная статистика по доле верующих в России отсутствует. По закону, запрещено требовать от людей эту информацию – ее берут из социальных опросов. Предположительно, атеистами являются 50% граждан. Из оставшихся 50% людей разделение на вероисповедания происходит таким образом:
- православные верующие – 85%;
- люди, проповедующие ислам – 5%;
- протестанты и буддисты – 3%
- католические верующие – 2%;
- другие религиозные течения – 5%.
В опросе РПЦ, которое было проведено в 2020 г., более 120 млн. людей заявили, что принадлежат к числу последователей церкви. Представители ислама заявляют, что предположительное количество мусульман в России – от 15 до 50 млн. человек. Около 70% верующих не посещают культовые места: храмы, синагоги, мечети.
Закон, которые регулирует свободу выбора религии, был принят в 1997 г. – это Федеральный Закон РФ №125-ФЗ от 26.09.1997 г. Уголовный кодекс РФ предусматривает статью и штраф за нанесение оскорбления чувств верующим людям. Проблема в том, что официальный орган, который контролировал бы процесс, в России отсутствует. Однако депутаты выносят вопрос на рассмотрение – возможно в будущем он решится.
История религии в России
Религия в России играет важную роль в духовной и социальной жизни.
Христианство, как основа религии, было принято в 988 г., при князе Владимире. Факт крещения Руси знаменовал появление РПЦ. В 1448 г. впервые на должность высшего чина духовенства был назначен епископ Ион – впоследствии он принял решение дать РПЦ автокефальное направление. Престол патриархов в Москве был провозглашен в 1589 г., а через несколько дней должность занял первый патриарх.
Патриарх Никон, который находился на должности до 1658 г. стал центральной фигурой в процессе изменения церковных обрядов – он хотел сопоставить их с обрядами, популярными в греческих храмах. Однако он добился обратного результата – его работа привела к расколу церкви, появились первые организации старообрядчества. Петр I в 1718 г. своим указом ввел общее управление РПЦ. Правило действовало только три года.
В XX ст. РЦП прошла сложный путь восстановления. Храмы, церкви и монастыри были разворованы. Указом от 26.01.1918 г. власть отделила церковь от государства и образовательных учреждений, в результате организации лишились права собственности. Была основана отдельная ликвидационная комиссия. В 80-х гг. были внедрены меры по реструктуризации в попытке возродить религию. Сразу в стране было зарегистрировано более 1,6 тыс. новых общин, в большинстве случаев – православного вероисповедания.
Христианство в России
Христианство представлено в России тремя основными течениями: православие, католицизм, протестантизм. Рассмотрим разницу каждого из них.
Православие в России
Интересы православия представляет РПЦ. В переводе с греческого языка слово означает «ортодоксия». В кириллице есть созвучное слово «право», «правильно» – то есть, путь к Богу предполагает прямую правильную дорогу, без поворотов и сомнений.
Православие было основано Иисусом Христом и считается аутентичным направлением в христианстве. В 1054 г. от Церкви «откололся» католицизм, который в дальнейшем положил начало протестантскому движению:
- Базой религии является священное писание – Библия.
- Цель человечества – служить, поклоняться и благодарить Святую Троицу.
- Бог в понимании – это Творец, который создал физический и духовный мир.
РПЦ имеет собственную иерархию. Чин епископа является самым главным. По степени старшинства он классифицируется на архиепископа и митрополита. Таинства Церкви совершают священники. Духовные наставники могут быть вхожи в белую и черную группу. Белая группа – диаконы, которые имеют семьи, черная группа – монахи.
Самые важные принципы православия – это открытость веры и свобода личности. Считается, что человек рождается свободным, а смысл его жизни состоит в том, чтобы обрести подлинную духовную свободу от грехов, соблазнов и пороков в мире. Она достигается путем соединения с Богом – через молитвы, таинства и веру.
Католицизм в России
Православие и католицизм в России являются «братскими» вероисповеданиями.
В данном случае главой Церкви является не Иисус Христос, а Единая Церковь. Ее части расположены в разных странах, но при общении они следуют единому принципу и поклоняются Папе Римскому. Верующие люди не считают Папу Римского святым человеком и не воздвигают ему лик, так как выбирают его на эту должность.
Самым масштабным и красивым католическим храмом в России является Храм «Непорочного зачатия Девы Марии». Он расположен в центре столицы. На иконах в католицизме преимущественно можно увидеть Иисуса Христа или Деву Марию, другие святые изображаются реже. Молитвы посвящены мысленному образу Бога.
Протестантизм в России
Протестантизм в России возник, как следствие на упадок католицизма в свое время, а также на фоне желания реформировать Церковь. Протестантская Церковь – это не единое учреждение, а совокупность многих общин. Каждая из них проповедует веру, которая основана на Евангелии. Верующие отрицают один источник вероучения, также у них нет единого его трактовки – каждый человек понимает текст, как хочет.
Протестантизм учит, что прощение можно получить лишь верой. Добрые дела расцениваются, как следствие веры. Религия предполагает принцип общего священства. Непосредственно сам человек делает выбор – он может принять или не принять его.
Благотворительный фонд «Анна Мария» напоминает, что на нашем попечении находятся дети, которым поставили разные диагнозы. Если вы хотите помочь им, сделайте пожертвование одним из предложенных на сайте способов. Все деньги пойдут на уходе, лечение и реабилитацию детей – сейчас им очень важна ваша поддержка!
Задайте вопрос