телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Филантропия

Филантропия

18.03.2024, 04:23

 Филантропия – это деятельность, во время которой частные, финансовые и другие ресурсы добровольно распределяются в пользу нуждающихся лиц. Термин обычно используется в контексте благотворительности. В переводе с греческого языка означает «человеколюбие». При филантропии не обязательно жертвовать деньги – в качестве помощи можно рассматривать свободное время, знания, опыт, навыки, другие материальные вещи.

 Кто такой филантроп

 Филантроп – это человек, который помогает нуждающимся людям, посвящает свою жизнь или ее большую часть благотворительности в разных проявлениях. Филантроп – это не тот, кто сделал разовое пожертвование, а тот, кто занимается этим на регулярной основе.

Филантроп делает вклад в решение социальных проблем, которые достигают общих мировых масштабов, становится примером для остальных, ищет способы для борьбы с проблемами – неравенством, тяжелыми болезнями, последствиями военных действий. Своим поведением он заявляет о том, что любовь, доброта и благотворительность остаются движущей силой, которая способна менять жизнь людей в России в лучшую сторону.

 Признаки филантропии

  1. Помощь другим людям. Филантроп на первое место всегда ставит интересы других людей, старается оказать помощь в меру своих возможностей.
  2. Благотворительность. Понятия филантропии и благотворительности тесно связаны – филантроп принимает участие в благотворительных акциях, проектах, программах.
  3. Решение проблем. Филантроп старается работать и решать проблемы с глобальной стороны, а не локально, так как хочет изменить ситуацию.
  4. Желание делиться благом. При филантропии люди готовы делиться всеми благами, которые есть – деньги, свободное время, знания, навыки, вещи и другое.
  5. Сотрудничество с благотворительными фондами. Часто филантропы сотрудничают с благотворительными фондами, чтобы помогать большему числу людей.
  6. Оптимизм. Филантроп – это оптимист, который имеет оптимистичные взгляды на будущее и, несмотря на свои ошибки, мотивирует других на положительные решения.
  7. Внимание к обществу. Необходимо всегда оставаться в курсе событий, следить за новостями, своевременно реагировать на запросы, чтобы вносить свой вклад.

 Кратко про историю филантропии

 Филантропия получила распространение в Древней Греции.

До этого понятие рассматривалось в божественном контексте. Люди верили, что могут жить только благодаря благосклонности богам, их помощи человечеству. Во II с. философ Плутарх объяснил процесс филантропии, как качество человека, которое должно иметь наивысшую ценность. По его мнению, только доброта могла принести спокойную жизнь.

 Уже позже филантропия стала проявляться в виде подачи милостыни, помощи бедным и больным людям. В России на этапе развития она имела религиозный уклон. Люди, у которых были деньги, создавали богадельни – заведения, где оказывали помощь людям, больным физически и психологически. В XVI ст. процесс получил большое распространение.

 Позже в России появились законодательные основы регулирования филантропии. В это же время в стране стали появляться более крупные филантропы, меценаты, альтруисты. В Европе движущей силой благотворительности также стала христианская церковь. Отличие было в том, что она не только оказывала помощь, но и организовывала собственные сборы.

 Отличие филантропа от альтруиста

 Под альтруизмом принято понимать действия, которые совершаются ради других. Его цель – добровольное желание отказаться от образа жизни, интересов, возможностей и комфорта ради блага других. Филантропия является одной из форм интенций альтруиста. Филантроп принимает решения, исходя из актуальных интересов социума, его роли в жизни общества. Действия имеют регулярный характер, люди объединяются в группы.

 Отличие филантропа от мецената

 Оба понятия связаны с поддержкой в сфере благотворительности, но и здесь есть свои отличия. Эксперты считают, что меценатство – это направление филантропии. Меценат концентрирует свое внимание на поддержке молодых, но бедных и талантливых людей. Объектом может быть любая сфера искусства, культуры, науки, художества. Издавна меценаты оплачивали работы авторов, художников, музыкантов, давая им шанс на развитие. Филантроп поддерживает любую категорию людей, без конкретного акцента и контекста.

 Основные формы филантропии

 Филантропия в России может принимать следующие формы:

  • деньги – материальная поддержка нуждающихся лиц в виде адресных пожертвований, сотрудничества с благотворительными фондами, организациями;
  • имущество (движимое и недвижимое) – под имуществом принято понимать также любые вещи, одежду, медицинские препараты, технику, жилье, транспорт;
  • услуги – правовая, информационная и психологическая поддержка детей или взрослых, поддержка молодых и перспективных ученых, представителей искусства;
  • донорство – факт добровольной сдачи своей крови, а также ее компонентов в благотворительных целях, ради спасения или поддержания жизни больного человека;
  • другие формы – факт спонсирования разных мероприятий, помощь в период стихийных бедствий, техногенных катастроф, военных действий и прочее.

 Самые известные филантропы

 Лидерство в списке филантропов занимает Билл Гейтс. За последние годы он отправил в разные организации, включая свой собственный благотворительный фонд, не менее 28 млрд. долларов. Важными направлениями, в которых были использованы эти средства, – это здравоохранение, борьба с голодом, образование в третьих странах мира.

 Вторую строку занимает Уоррен Баффетт – один из самых богатых людей. Уоррен Баффетт пожертвовал 25 млрд. долл. в фонд Билла Гейтса. Деньги были направлены на вакцинацию, борьбу с тяжелыми заболеваниями, снижение показателей смертности у новорожденных. Он завещал отдать до 80% его активов в пользу благотворительности.

 Финансист Джордж Сорос за свою жизнь он потратил на благотворительность не меньше 10 млрд. долларов. Сейчас он делает это через гранты и собственные НКО. Основные сферы деятельности, которые поддерживаются: развитие принципов демократии, поддержка прав людей, свобода работы СМИ и медиа пространства, защита экологической ситуации.

Сертификаты благотворительности