телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Энцефалопатия

Энцефалопатия

21.03.2024, 05:56

 Энцефалопатия – это нарушение работы мозга органического характера. Не влечет развитие острого воспалительного процесса, но может привести к дистрофии нервных тканей, а также изменению спектра церебральных функций. Если раньше врачи придерживались мнения, что болезнь может развиться только у пожилых людей (старше 50-60 лет), то теперь статистика говорит о том, что преимущественно она встречается у детей при рождении или возникает из-за внешних факторов, по мере взросления.

 Почему появляется энцефалопатия

 В основе развития патологического изменения лежит один из двух процессов:

  1. Ишемия, как фактор неправильного (недостаточного) поступления кислорода в клетки мозга. Может сопровождаться поражением сосудов и признаками сопутствующих болезней – гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет и т.д.
  2. Интоксикация, при которой патогенные элементы процесса метаболизма постепенно разрушают нейронные связи, которые находятся в районе головного мозга. Интоксикация актуальна в старшем возрасте, в том числе – при приеме лекарств.

 Врачи называют основную причину энцефалопатии – это кислородное голодание. К нему приводят такие факторы, как заболевания матери в период беременности, удары, механические и другие травмы головного мозга, высокое внутричерепное давление. В этот список также можно включить изменения в метаболизме, тяжелая зависимость от сторонних препаратов, последствия воспалительных и инфекционных заболеваний.

 Клиническая картина энцефалопатии

 Энцефалопатию можно диагностировать по симптомам, которые разделены на три группы. Рассмотрим клиническую картину каждой из групп.

Первая группа – нарушения нейронного, психического и психологического характера. У ребенка наблюдается снижение уровня интеллекта, он не может концентрировать внимание, его настроение подавленное, нет проявления эмоций.

Вторая группа – двигательные расстройства. Преимущественно эта группа касается физического состояния пациента. У ребенка возникают трудности с походкой, она медленная и неуверенная, заметен короткий шаг, также есть и другие нарушения.

Третья группа – проблемы с работой вегетативной системы. Это нарушение процесса мочеиспускания, изменения артериального давления, сонливость, усталость.

 Не стоит игнорировать проблему, если ваш ребенок жалуется на такие симптомы: нарушение памяти, постоянная головная боль «на фоне», нарушение сна, эмоциональная нестабильность (апатия или, наоборот, агрессия), тремор верхних или нижних конечностей, проблемы с рефлексом глотания, онемение кончиков пальцев и прочее.

 Виды и фазы энцефалопатии

 Энцефалопатия может протекать в острой или хронической стадии:

  • острая стадия – при ней поведение ребенка меняется очень быстро, а симптомы чередуются один с другим (на протяжении нескольких часов);
  • хроническая стадия – имеет длительный характер, ее проявления со временем усугубляются и могут «тревожить» пациента в течение нескольких лет.

 Поражение головного мозга проходит три стадии. На первой стадии клинические симптомы отсутствуют, а энцефалопатию может диагностировать только врач. Есть минимальные изменения ткани диффузного характера. На второй стадии положение пациента усугубляется – есть нарушения в активности мозга, которые выражены слабо или средне. Третья стадия характеризуется сильными неврологическими расстройствами. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и может привести к инвалидности.

В 45% случаев энцефалопатия является врожденной патологией. Она развивается, начиная с 26-30 недели беременности или в течение 1 недели жизни ребенка. В таком случае она вызвана мутацией генов, генетическим дефектом, травмой во время родов.

 Меры диагностики энцефалопатии

 При подозрении на энцефалопатию требуется консультация невролога. При необходимости невролог направляет пациента на обследование к профильным врачам.

 Диагностика начинается с оценки состояния больного, опроса его и близких (родителей), внешнего осмотра, анализа жалоб и самочувствия, оценки неврологического статуса (если такой есть). Причину патологии без использования инструментальных методов выявить нельзя. На первом этапе у ребенка необходимо взять общий биохимический анализ крови, анализ мочи, печеночные пробы, почечные пробы, показатели гормонов в щитовидной железе. При необходимости назначаются иммунные тесты (на факт наличия инфекции в организме) и другие специфические тесты.

 Электрическая энцефалография позволяет определить склонность ребенка к развитию эпилепсии, устанавливает факт наличия воспалительного процесса, уровень проходимости артерий. КТ и МРТ дают возможность выявить образования и установить функциональность нарушений мозговой коры. Реоэнцефалография, как новый метод исследования, позволяет определить характер кровообращения – тонус, объем и другие показатели сосудов, есть ли тромбы, уровень нарушения кровотока и прочее.

 Методы лечения энцефалопатии

 Лечение энцефалопатии проводится с помощью трех методов.

 Медикаментозное лечение

 Прием медикаментов направлен на устранение причины, которая спровоцировала развитие энцефалопатии. Например, протекцию состояния печени, терапию нефрита, стабилизацию давления, устранение проблем с позвоночником в области шейного отдела. Врачи назначают витамины, анальгетики, иммунные, противовоспалительные, сосудорасширяющие препараты. В некоторых случаях имеет место гормональная терапия.

 Физиотерапия

 В комплексе хороший результат дает физическая реабилитация. Она включает лечебный массаж, электрофорез, рефлексотерапию, иглоукалывание. Физиотерапия направлена на улучшение процесса кровообращения в организме, активацию мыслительной работы, борьбу с интоксикацией, стабилизацией процесса метаболизма, поддержание общего физического и психологического состояния ребенка.

 Хирургическое вмешательство

 Операция назначается пациенту, если консервативные варианты лечения не помогают. Это радикальный способ по устранению факторов, которые вызвали болезнь. Проводится по назначению хирурга. Например, если причиной стала плохая циркуляция крови из-за сужения размеров артерий, в том числе – сонных артерий, то выходом из ситуации станет расширение сосудов хирургическим путем.

Благотворительный фонд «Подари Шанс» продолжает сбор средств на лечение больным детям, в том числе – с диагнозом энцефалопатия. Если вы хотите принять участие в сборе, сделайте пожертвование тем способом, который будет для вас удобен.

Сертификаты благотворительности