Государственная помощь

Государственная помощь

05.04.2024, 03:12

 Государственная помощь (социальная помощь) – это мера, предоставляемая государством или его представительствами с целью поддержки секторов экономики, отраслей и отдельных групп населения. Государственная помощь включает разные виды финансовой помощи, налоговые льготы, субсидии, гранты, кредиты по льготным условиям, гарантии или другие формы поддержки. В России государственную помощь получают люди пожилого возраста, с инвалидностью, требующие ухода и т.д. Размер выплат зависит от уровня зарплаты или актуального прожиточного минимума. Обязательства по выплате государственной помощи выполняет Социальный фонд РФ.

 Цели государственной помощи

 Государственная помощь направлена на достижение следующих целей:

  • содействие развитию отраслей экономики в стране или в регионах;
  • смягчение социальных последствий кризисов, неблагоприятных условий;
  • поддержка инноваций, технологий и научных исследований;
  • обеспечение доступа к образованию, здравоохранению, обучению, культуре, а также к жилищным услугам для малообеспеченных групп населения;
  • поддержка малого, среднего и крупного бизнеса;
  • содействие экологической устойчивости, охране окружающей среды.

 Ежемесячная денежная помощь

 Ежемесячно государственную помощь получают такие категории граждан: ветераны, люди с инвалидностью (дети и взрослые), герои СССР или РФ, члены семей героев СССР и других званий, лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС. Также в этот список включены многодетные семьи, семьи, которые потеряли кормильца, семьи с больными детьми, сотрудники семей силовых ведомств, жертвы политических репрессий, а также за другие выдающие заслуги, в том числе выплата материнского капитала.

 Государственная помощь выплачивается на двух уровнях: федеральном и региональном. На федеральном уровне помощь положена всем гражданам России, на региональном уровне – гражданам конкретного региона. Регионы могут согласовывать размер дополнительной выплаты. Помощь можно получить не только в виде денег, но и в виде социальных услуг – например, горячее питание, услуги медицина (в том числе, бесплатные лекарства, обслуживание в больнице), проезд, поддержка специалистов.

 Социальная помощь инвалидам

 Помощь инвалидам начисляется с момента установления факта инвалидности и до момента снятия человека с учета из реестра на федеральном уровне. Оформляется в МФЦ или в отделениях Пенсионного фонда. Государственная помощь положена инвалидам 1,2 и 3 групп, в том числе – детям. Ее размер зависит от группы инвалидности: 1 группа – более 10 тыс. рублей, 2 группа – более 5 тыс. рублей, 3 группа – более 4 тыс. рублей.

 Также инвалиды в России могут получить другую компенсацию: на оплату коммунальных услуг, льготы по снижению налоговой нагрузки (имущественный раздел налогообложения), бесплатный проезд. На большинстве предприятий выделены места для трудоустройства инвалидов: до 4% при наличии персонала более 100 человек, до 3% при наличии персонала до 100 человек. Государство выдает государственные сертификаты на оплату лекарств, аппаратов, костылей, кресел, каталок и другого оборудования.

 Пенсионное обеспечение в России

 Минимальная пенсия в России – это регулярная денежная помощь, которую могут получить лица пенсионного возраста. Для женщин этот возраст наступает в 58 лет, для мужчин – в 63 года. Оптимальный стаж, при котором выплачивается пенсия, составляет 15 лет. В 2024 г. коэффициент увеличится на 28,2 пункта, в 2025 г. – на 30 пунктов.

 В 2024 г. пенсия будет проиндексирована на 7,5%. На данный момент минимальный размер пенсии превышает 7 тыс. рублей. Общее число пенсионеров, которые получают помощь в России, сейчас в пределах 32,6 млн. человек. В качестве дополнительной выплаты можно оформить субсидии, льготы регионального или накопительного характера. Лица, которые достигли пенсионного возраста, но продолжают работать на официальной работе, не могут рассчитывать на индексацию. Повышенную пенсию получают сотрудники медицины, социальной сферы, образования, культуры.

 Помощь беженцам из Украины

 Лица, которые зарегистрированы, как беженцы в России, могут рассчитывать на государственную помощь. Размер выплат в этом случае следующий:

  • разовая социальная помощь по факту получения статуса – 10 тыс. рублей;
  • постоянная выплата при наличии одного ребенка в семье – 450 рублей;
  • ежедневная материальная помощь для человека в трудоспособном возрасте – 100 рублей (рассчитана на людей, которые могут работать по временному контракту);
  • выплата детям, инвалидам и пенсионерам – 150 рублей ежедневно.

 Отдельно правительство гарантирует поддержку в вопросах транспортировки на новое место жительство, в том числе – покупке билетов. В регионах показатели выплат могут меняться, в зависимости от размера субсидий. По закону, беженцы должны оформить такой статус на протяжении 3 месяцев по факту пересечения границы. Условия получения статуса регулируются в рамках Федерального Закона РФ №4528-I.

 Пособия по уходу за детьми

 Пособие во время беременности составляет 50% от прожиточного минимума при условии постановки на учет в течение 12 недель с начала зачатия. Выплата прекращается при рождении ребенка. На этот случай государство предусмотрело выплату в размере почти 20,5 тыс. рублей, с учетом повышающих коэффициентов. Помощь по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 40% от размера средней зарплаты по региону. По достижению 3 лет этот показатель составляет 2 прожиточных минимума, по достижению 7 лет – 1 прожиточный минимум, по достижению 17 лет – 1 прожиточный минимум.

 Что такое материнский капитал

 Материнский капитал – это дополнительная государственная помощь, которую получают семьи на ребенка в возрасте до 3 лет. Обязательное условие в этом случае – доход на одного человека не должен превышать размер 2 прожиточных минимумов. Раньше материнский капитал выплачивался лишь после рождения второго ребенка.

 Первый ребенок должен быть рожден в период после 01.01.2020 г., второй и последующие дети рождены в период после 01.01.2007 г. В первом случае размер составляет почти 590 тыс. рублей, во втором случае – почти 190 тыс. рублей. Деньги, полученные семьей, могут быть потрачены на цели: улучшение условий для жизни (покупка, оплата аренды квартиры, коммунальные услуги), получение образования ребенка (среднего или высшего), социальная адаптация, реабилитация после болезни. Также деньги могут быть отложены в пользу накопительной пенсии родителей. Для получения материнского капитала необходимо предоставить паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении, данные СНИЛС, другие документы по требованию.

Сертификаты благотворительности