Церковные праздники

Церковные праздники

15.04.2024, 04:07

 Церковные праздники – это специальные дни в христианском календаре, которые приняты церковью для почитания великих Святых и их деяний. По датам празднований они могут быть движимыми, то есть ежегодно проводиться в разные дни, и недвижимыми, то есть празднующимися в один и тот же день регулярно.

 Как появились церковные праздники

 В рамках Нового Завета церковь предлагает не отмечать праздники по субботам. В православии праздничный день – это воскресенье. В субботу, когда праздновали иудейские праздники, Иисус Христос выходил к людям и начинал читать проповеди. В истории Евангелие Иисус Христос ввел несколько праздников. Он вместе с учениками отмечал Пасху, Преполовение после Пасхи и другие важные дни. Согласно писаниям, в каждый из праздников должны проводиться священные обряды и богослужения.

 Виды церковных праздников

 Церковные праздники классифицируются по строгой иерархии:

  1. Великие праздники. В разряд включены 12 праздников, которые относятся к категории двунадесятых. Помимо двунадесятых, отмечаются всенощным бдением день Обрезания Господнего и Покров Богородицы. Великим считается каждое воскресенье.
  2. Средние праздники. В этом разряде есть дни, которые отмечаются бженной или полиелейной службой:
  • в разряд средних бденных праздников включены дни Святого Николая, Святого Иоанна, Апостола Иоанна, а также храмовые празднования;
  • в разряд полиелейных праздников включены дни памяти апостолов, дни икон Божьей Матери, а также день в память о Севастийских мучениках.
  1. Малые праздники. Классифицируются на словословные и шестеричные дни. К словословным дням относят обновление храма Христа и положение ризы Богородицы. К шестеричным дням относятся празднования в честь Захарии и Елизаветы, пророка Даниила, а также Поклонение Петра.
  2. Вседневные праздники. Это разряд, к которому не причисляются никакие великие праздники. Священники отмечают, что богослужение проводится ежедневно в честь разных Святых и апостолов. Они имеют название вседневных дней.

 Внимание! Исходя из того, какой праздник отмечает церковь, могут меняться священные облачения, а также зачитываться различные части Типикона.

 Тематика церковных праздников

 Для двунадесятых церковных праздников существует классификация, исходя из тематики: Господские или Богородичные дни. По значимости Господские праздники стоят выше Богородичных праздников. Значимость каждого дня проявляется в проведении воскресной службы. Если Господский день выпадает на воскресенье, вся служба будет посвящена исключительно ему. Если на воскресенье выпадает Богородичный день, церковь проводит две службы подряд. Приоритет при этом отдается воскресной службе.

 Структура церковных праздников

 Церковные праздники отличаются тем, что у них есть структура проведения. Когда наступают двунадесятые дни, священники проводят подготовку для дополнительных дней празднования. При этом они придерживаются такой структуры:

  • предпразднство отмечается до наступления основного праздника, в этот день обычно выполняются подготовительные работы и богослужения;
  • попразднство – после окончания церковного праздника, его могут продолжать отмечать еще несколько дней;
  • отдание – в этот день планируется проведение богослужения, на котором повторяются все молитвы в честь праздника.

 Рождество Христово, Богоявление и Вознесение, Троица, а также Вход Господа в Иерусалим не принято отмечать по структуре, которая описана выше.

 Особенности богослужений на праздники

 Богослужение в церковные праздники может изменяться. Изменения зависят от того, какой праздник наступил. Какие текста будут зачитываться на богослужении определенного дня, можно узнать из Типикона. Это одна из главных книг церкви, в которой описываются особенности проведения, Устав церкви и другие моменты.

 Главные церковные праздники

 Не все церковные праздники отмечаются верующими. Многие люди посещают службу и следуют традициям только в определенные, самые главные для церкви дни.

Пасха

 Пасху принято называть Христовым воскресеньем. От других дней она отличается длительным празднованием, так как верующие перед Пасхой проводят Великий пост с запретами. Является переходным днем. Дата праздника устанавливается каждый год. Пасха сопровождается большим количеством традиций, включая посещение церкви на богослужение, символическое приветствие, праздничный завтрак, обед и другие.

 Рождество Христово

 Рождество Христово – второй по значимости церковный праздник. Отмечается традиционно ежегодно 7 января. В этот день верующие почитают Иисуса Христа. В честь праздника проводится пост, который длится 40 дней. В этот день верующие вспоминают все действия Сына Божьего, почитают Богородицу за рождение Господа Бога в плоти.

 Крещение

 Праздник, связанный с крещением, которое провел Иисус Христос. В этот день верующие посещают водоемы, реки и купаются в холодной воде. Таким образом, они очищают свое тело и душу от грехов, почитают память Иисуса Христа.

 День Троицы

 День Троицы – церковный праздник, который отмечают через 50 дней после Пасхи. Люди чествуют сошествие в мир Святого Духа. Почитаются также апостолы, получившие от Духа благословение. Сошествие Святых Духов было предречено Иисусом Христом. Он объявил, что они придут в мир после того, как был признан Богом и вознесся на небеса.

 Благовещенье Богородицы

 Согласно Евангелию от Луки, архангел Гавриил появился Девой Марии и сказал ей, что она станет матерью Сына Божьего. Этот день имеет большое значение для христиан, так как он предшествует Рождеству Христову и отмечается 25 марта.

 Делаем выводы

 Церковные праздники отличаются друг от друга по тематике. Для верующих основными остаются 12 дней из категории двунадесятых. Традиционно люди посещают храмы, зачитывают молитвы, ставят свечи возле икон. Во время праздников разрешено обращаться к Богу и Святым с молитвами о здравии, удаче, благополучии, других благах.

Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.