Про уровни благотворительности
Уровни благотворительности – это категории, разница в помощи, которую могут осуществлять благотворительные фонды (доноры, спонсоры, меценаты) для подопечных. Уровни благотворительности определяются, исходя из целей, суммы пожертвования или других форм поддержки, могут иметь разные названия и привилегии, функционировать на уровне общества, государства, в частном или в индивидуальном порядке.
Как работает благотворительный фонд
Все частные и государственные благотворительные фонды работают по схожему принципу – принцип добровольных взносов, поддержки со стороны государства, бизнеса и обычных граждан. После определения цели, в нашем случае – цели о сборах в пользу тяжелобольных детей, начинается процесс поиска благотворителей, которые поддержат проект финансово или любым другим способом, которым располагают.
Организация, получившая статус «благотворительной», обязана соответствовать некоторым критериям. Благотворительный фонд должен пройти официальную процедуру регистрации, составить текст Устава (документ, который регулирует работу).
На всех уровнях благотворительности могут быть выбраны цели НКО:
- развитие социальных сфер жизни – спорт, культура, искусство;
- решение гуманитарных вопросов для малообеспеченных категорий граждан;
- помощь семьям с тяжелобольными детьми (лечение, реабилитация);
- работа в научном, образовательном, просветительском ключе;
- защита прав бездомных животных, помощь в поддержке экологии;
- решение финансовых проблем других категорий граждан в России.
Важно! Целями благотворительного фонда могут быть выбраны как масштабные программы, требующие частого вложения денег, так и быстро решаемые проекты.
Уровни благотворительности в России
В России принято выделять несколько уровней благотворительности: частный, государственный, индивидуальный и общественный уровень. Они отличаются спецификой работы фонда, какие цели он ставит перед собой, у кого может запрашивать финансирование и т.д. Рассмотрим подробнее каждый уровень благотворительности.
Государственный уровень благотворительности
Государственный уровень благотворительности подразумевает, что организации работают в строгом соответствии с законодательством России. Они могут открывать разные сборы в пользу общих проектов или помощи простым гражданам. Особенностью в данном случае является системность сборов – то есть, сборы для нуждающихся людей проводятся регулярно. Рассмотрим наиболее распространенные цели сбора:
- тяжелобольные дети, которые нуждаются в операции, лекарствах;
- пожилые люди, которые не способны купить себе базовые товары, продукты питания, средства личной гигиены, медицинские препараты;
- многодетные семьи, которые не могут самостоятельно покрыть расходы;
- бездомные люди, нуждающиеся в базовых вещах и поддержке;
- бездомные животные, нуждающиеся в лечении, стерилизации и еде.
Внимание! Государственный уровень благотворительности отвечает за помощь в социальных значимых вопросах, на глобальном уровне. Обычно благотворительные фонды оказывают финансовую поддержку наиболее уязвимым категориям людей.
Частный уровень благотворительности
Частный уровень благотворительности является вторым по популярности в России. Частные фонды также обязаны пройти официальную регистрацию, но главное их отличие в том, что сам учредитель фонда вносит большую часть своего капитала.
По мере развития частного фонда, в него могут привлекаться активы других людей. Обычно в одну организацию вкладывают личные средства не более трех-четырех граждан. Эти средства распределяются по усмотрению учредителя на выбранные проекты. В рамках работы решаются частные проблемы (запросы) отдельных лиц.
Индивидуальный уровень благотворительности
Индивидуальный уровень благотворительности – это работа одного человека над любым проектом или социальной проблемой самостоятельно, бесплатно и добровольно. Такой уровень отличается минимальной эффективностью, но до сих пор существует.
Для сбора средств физическому лицу необходимо заниматься поиском путей распространения информации, продвигать свою идею, решать вопросы сбора без посторонней помощи. Часто такой уровень благотворительности выбирают люди, которые впервые «пробуют» себя в волонтерской работе. Яркий пример – это личная финансовая поддержка определенного проекта. Например, волонтер берет под личную опеку ребенка из малообеспеченной семьи и помогает ему, покупает предметы для школы и развития. На такую помощь волонтер тратит свои личные средства, время и ресурсы.
Общественный уровень благотворительности
Общественный уровень благотворительности схож по принципу действия с индивидуальным уровнем. Разница состоит в том, что в индивидуальной работе принимает участие один волонтер, а в общественной может работать группа людей.
Самый популярный вид общественного уровня благотворительности – небольшие по размеру фонды поддержки бездомных животных. Так, несколько волонтеров занимаются передержкой животных, их лечением, поиском хозяев, вкладывая свое время.
Как повысить уровень благотворительности
Каждый уровень благотворительности должен работать по общему принципу.
Если социальные значимые проблемы будут решаться кооперативно, это позволит решить проблемы многих граждан. Соответственно, чтобы повысить уровень благотворительности, нужно повышать уровень осведомленности общества. Общество должно знать и понимать, для чего сегодня работают благотворительные фонды в России.
Уровни благотворительности в каждой стране работают по похожему принципу. Если требуется решать социальные вопросы и помогать большому количеству людей, то необходимо обращаться к государственным структурам. Частные структуры оказывают сильную поддержку в других сферах, а также в индивидуальном порядке.
Благотворительный фонд «Анна Мария»
Благотворительный фонд «Анна Мария» работает на разных уровнях системы.
Мы осуществляем поддержку в рамках Устава, как общих проектов и программ, так и закрываем отдельные сборы на индивидуальные потребности подопечных. Регулярно мы публикуем истории детей, которым нужна помощь – они борются с тяжелыми диагнозами, нуждаются в операциях, курсах реабилитации и т.д. Вы можете выбрать любого из подопечных фонда и помочь ему – сделать пожертвование на сумму. Каждое поступление фиксируется и тратится по своему прямому целевому назначению.
Мы гарантируем, что каждый из детей получит полную и своевременную помощь!
Задайте вопрос