телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Молитва на день

Молитва на день

28.04.2024, 01:48

 Молитва на день – это короткая молитва, которую человек произносит в начале дня, чтобы попросить благословения, защиты и направления на протяжении дня.

 Молитва на день включает благодарение за прошедшее время, просьбы о помощи в решении задач и преодолении препятствий, пожелания добра, мира для себя и других. Существуют молитвы на день, которые необходимо зачитывать утром или вечером. Некоторые тексты разрешено читать по несколько раз, в любое время и в любом месте.

 Виды молитв на день

 В христианской церкви существует четыре категории молитв, рассмотрим их:

  • благодарственные молитвы – подразумевают под собой обращение к Богу, когда верующий выражает радость и смирение, благодарит за каждый прожитый день, а также просит о благословении, защите и покровительстве на будущее;
  • молитвы поклонения – форма молитвенной практики, которая направлена на выражение почитания, благоговения и посвящения высшим силам, часто используется в религиозных обрядах, церемониях, богослужениях, индивидуальной духовной практике;
  • просительные молитвы – молитвы, основная суть которых заключается в просьбе к Богу, человек может просить поддержки, выздоровления, личного счастья; обычно произносятся в моменты бедствия, испытаний, болезни или важных решений;
  • ходатайственные молитвы – в таких молитвах верующий просит Бога не о личном благополучии, а о благополучии других – например, матери часто просят у Святых защиты для своих детей, родителей. Человек выступает в роли посредника.

 Важно! В Новом Завете описана важность молитвы на день. Иисус Христос, давая наставления ученикам, всегда говорил о важности молитвы. Молитва на день – это необходимый ритуал, который позволяет лучше понять самого себя и обратиться к Богу.

 Частные и общие молитвы на день

 Молитва на день может произноситься по-разному. В зависимости от того, в каком месте происходит чтение, молитва бывает двух видов – частной или общей.

 Частные молитвы произносят наедине или вместе со своим супругом (супругой). Общественные молитвы произносятся большим количеством людей одновременно. Это молитвы, которые зачитывают священники на богослужении в церкви. Одновременно со священниками тексты зачитывают и верующие, которые посещают службу.

 Другая классификация молитв на день – это метод чтения текста. Можно зачитывать текст молитвы вслух или про себя. Наружные молитвы произносят вслух, стоя перед иконой лица Святого. Внутренние молитвы разрешено зачитывать про себя, закрыв глаза, и представлять образ Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, других Святых.

 Какие молитвы нужно читать ежедневно

 Молитва на день состоит из разных текстов «молитвенного правила» церкви.

Рассмотрим самые распространенные варианты:

  1. «Отче наш». Самая популярная молитва в православии. Верующий обращается к Богу, как к своему Отцу. Также в тексте упоминаются Сын Божий и Святой Дух. Молитва предназначена для чтения каждый день. Она одновременно восхваляет Бога, просит его о милости, а также о защите от греховных поступков.
  2. «Царю Небесному». Это обращение верующего к Святому Духу. Текст состоит из нескольких строк, восхваляющих Святого и просящих о милости. Молитву рекомендуют зачитывать перед началом любого дела и/или занятия.
  3. Молитва Иисусу Христу. Молитва, которая состоит всего из одной строки. Она начинается с обращения к Иисусу Христу, называя его «Сыном Бога», а заканчивается просьбой о помиловании. Обычно просят помиловать строкой – «помилуй, грешного человека» и добавляют собственное имя.
  4. Текст «Символ веры». Это молитва на день, которая включает чтение основных правил и догм христианства. Ее разрешено не учить наизусть, а зачитывать с листа. В тексте упоминаются 12 догмат церкви. В роли догмат выступают Бог, Иисус, Святой Дух, сама церковь, ритуалы церкви (крещение, воскрешение и т.д.).
  5. Обращение к Пресвятой Богородице. Короткое обращение к Пресвятой Богородице пользуется особой популярностью среди женщин. Это обращение восхваляет Пресвятую Богородицу и просит ее милости. Зачитав строки молитвы, можно начинать просить о благополучии родных, супруга, детей и друзей.
  6. Молитва Ангелу Хранителю. Молитва к Ангелу – это просительный и по совместительству благодарственный текст молитвы. В нем верующий может просить Хранителя о помощи в трудных делах, защите от греха, злых сил.

 Внимание! Представленные молитвы, исключая текст молитвы «Символа веры», имеют короткое и понятное содержание. Их легко заучить наизусть и разрешено использовать в качестве регулярных молитв на протяжении всего дня.

 О чем молиться утром

 Молитва на день состоит из утреннего и вечернего ритуала. Смысл молитвы утром заключается в том, чтобы обратиться к Богу сразу после пробуждения. Такой ритуал позволяет верующему наполниться благодарностью за день, получить наставление, правильно настроиться на личные и рабочие дела. Утром разрешено прославлять Господа, обращаться к нему за защитой, напутствием, наставлением. После утренней молитвы нет запретов на молитву на день. Повторять тексты можно на протяжении суток.

 О чем молиться вечером

 Смысл вечерних молитв заключается в подведении итогов дня. Такие молитвы позволяют осознать, какие хорошие и плохие поступки были совершены. У Бога стоит просить прощения за любые греховные мысли, если такие появлялись за день. Священники настаивают, что молитва вечером должна стать обязательным ритуалом. Она прививает верующему ответственность, позволяет защититься от греха в будущем.

 Правила молитвы на день

 Главное правило молитвы на день – произносить ее искренне, сосредоточиться на личных чувствах и словах. Здесь выделяют несколько общих правил:

  • нельзя спешить во время чтения;
  • нельзя думать о посторонних вещах;
  • молитва на день должна включать благодарность Богу;
  • нельзя просить только о личном благополучии;
  • важно отдавая дань уважения Святым.

 Зачитывать молитву на день лучше перед алтарем с иконами. Если молитву нужно прочесть не дома, лучше выбрать тихое и уединенное место. Разрешено молиться на изображение Святого, или сжимая в руках крест, символизирующий Иисуса Христа. Если времени на длительное чтение молитвы не хватает, то сокращение его нужно обсуждать со священником. В будущем время можно увеличивать, опираясь на свои чувства.

 Молитва на день должна быть искренней. Каждый верующий сам приходит к Богу в моменты, когда ему тяжелее всего. Когда трудный момент в жизни проходит, нельзя отворачиваться от Святых, стоит продолжать обращаться к ним с благодарностью.

Сертификаты благотворительности