Церковный календарь

Церковный календарь

20.05.2024, 03:52

 Церковный календарь имеет второе название – литургический. В нем описаны праздничные церковные дни. Здесь можно узнать информацию о празднике, увидеть картины Святых, прочесть молитвы и цитаты. Церковный календарь позволяет точно знать, когда начинаются и заканчиваются посты, проводятся богослужения и т.д.

 История церковного календаря

 Первым календарем, введенным в обиход, был юлианский календарь. Его на практике распространил Юлий Цезарь в 46 г. до н.э. На основе юлианского календаря появились первые церковные варианты календарей. Новый календарь или как его принято называть «григорианский», появился в 1582 году. Он был создан по указу Григорием XIII.

 В старом и новом календаре были пописаны дни недели и месяцы. Названия дней недели появились от названий небесных тел. Например, Monday или понедельник был назван в честь Луны, The Moon. Еще одно отличие заключалось в високосных годах. В григорианском варианте было установлено, что 21 марта – это день равноденствия. В старых календарях такого дня не было предусмотрено. Главное отличие литургического календаря от обычного – классификация не по 4 сезонам, а по 2 кругам богослужения. Это пасхальный и рождественский круги, если брать календари в христианстве и католицизме.

 Старый и новый стиль календаря

 По Старому стилю календаря каждый год начинался с 1 марта.

Считалось, что наступление весны символизирует факт обновления природы, наступления нового периода. В старом византийском календаре новый год начинался в сентябре. Изначально летоисчисление велось от дня сотворения мира. Позже была принята попытка ввести реформу и считать дни от рождения Иисуса Христа. Инициативу предложил Петр I. В 1918 году начали переводить церкви на юлианский календарь. Реформа обсуждалась несколько лет, пока не была окончательно принята.

 Внимание! Новым церковным календарем считается новый юлианский стиль. Он был принят в церкви Константинополя в 1924 году. Со временем некоторые страны отказались от него. Верующие путались в датах и предпочитали ходить на богослужения по юлианскому стилю. Сегодня между стилями существует разница в 13 дней.

 Наполнение церковного календаря

 Каждый церковный календарь наполняется в определенном порядке:

  1. Иконы – обычно расположены вверху календаря. На них изображают иконы Божьей Матери, Святых, а также картины главных праздников церкви.
  2. Строки с датами всех праздников.
  3. Лента с обозначением года. На ней написано, какой на данный момент используется период из подвижного круга.
  4. Отдельные абзацы с праздниками. В абзаце указывается дата празднования, пишется несколько строк о празднике. Может быть изображена икона или цитата Святого.
  5. Даты жизни и смерти Святых (арабскими цифрами мелким шрифтом).
  6. Знаки празднований. Каждый праздник в церкви имеет свою собственную символику. Для удобства и экономии места в церковном календаре возле дат могут наноситься символы, которые обозначают определенный праздник или пост.
  7. Раздел со Святым Писанием и лист с объяснением символов и сокращений.

 Помимо стандартного наполнения, у церковного календаря есть собственный дизайн и цвета. Например, главные праздники выделяются цветом и шрифтом. Может использоваться красный цвет для обозначения дня памяти Святых по воскресеньям.

 Что такое седмичный круг

 В церковном календаре отмечена каждая неделя месяца. Неделя называется седмичным кругом. В рамках церкви принято считать, что в каждый день недели происходит особенное богослужение и/или церемония почитания. Седмичный круг всегда начинается в воскресенье. Каждый день посвящается церковным событиям:

  • в воскресенье чтят Христа, вспоминают его деяния;
  • в понедельник богослужение касается почитания Святого Духа и Ангелов;
  • во вторник почитают Иоанна, как главного пророка;
  • в среду вспоминаются деяния Иуды, проводится суточный пост;
  • в четверг чтят апостолов, особенно – Николая Чудотворца;
  • в пятницу вспоминают обо всех страданиях Святых и их жертвах;
  • в субботу верующие отдыхают и молятся Пресвятой Богородице.

 Внимание! Седмичный круг используется еженедельно. Во время великих праздников к нему могут добавляться разные важные богослужения.

 Виды церковных праздников

Все праздники в церковном календаре можно разделить на три группы. Первая – это великие, включающие двунадесятые. Далее идет группа средних праздников, а за ней малых. Все праздники делятся на виды, исходя из даты, а также особенностей проведения.

 Двунадесятые праздники

 Всего насчитывается 12 великих празднований в церковном календаре.

Самый главный день – это Пасха. Также в число двунадесятых входят: Рождение Богородицы, Вхождение Богородицы в церковь, Праздник Креста, Крещение, Сретение, Рождество. Кроме того, это Благовещенье, Вход Иисуса в Иерусалим, Вознесения, День Троицы, Преображение Господне, Успение Богородицы. Эти дни отмечаются по идентичному сценарию. Сначала идет предпразднство, потом попразднство и отдание.

 Средние праздники

 Средние праздники отмечаются ежегодно. В церковном календаре их обозначают красным крестом в полукруге. Сюда следует отнести все дни почитания Святых и апостолов. Например, дни Святого Иоанна, Святого Николая. Также к средним праздникам относят дни почитания икон. Это почитание Богоматери, Архангелов и т.д.

 Малые праздники

 Малые праздники в церковном календаре отмечают символами – три точки в красном или черном полукруге. К числу малых относят ежедневные праздники, включая местные храмовые дни. Важно помнить, что почти каждый календарный день является днем почитания памяти Великомучеников.

 Церковный календарь можно назвать небольшим учебным пособием церкви.

Если человек хочет лучше понять свою веру, календарь поможет ему быстро узнать, в какие дни стоит сходить на службу в церковь. В календаре есть примеры молитв, икон и других символов, к которым можно обращаться в поисках веры.

Задайте вопрос