Смешанная форма ДЦП
ДЦП развивается в период беременности матери. Ключевой причиной является факт повреждения мозга ребенка, что в дальнейшем приводит к изменению структуры мышц, нарушению координации движений и т.д. Повреждения имеют точечный (локальный) и ограниченный характер, и могут не переходить на другие участки нервных клеток и тканей. По факту клинической картины врач может установить форму ДЦП.
В 10% случаев у пациентов в первый год жизни наблюдаются признаки двух и более заболеваний – в такой ситуации можно говорить о смешанной форме ДЦП.
Что такое смешанная форма ДЦП
Смешанная форма ДЦП характеризуется наличием признаков, которые присущи разным вариантам патологии: это может быть сочетание спастической, атаксической, дискинетической и другой формы. Есть случаи, когда врач не имеет возможности поставить диагноз или не может выделить заболевание, которое преобладает больше.
В 90% случаях проявляется спастический и дискинетический тип ДЦП. Данный вариант сложно поддается лечению, так как имеет неоднородный характер и развивается «беспорядочно». Для терапии врач выносит ведущий клинический синдром и работает с ним. Лечение проводится в индивидуальном порядке и зависит от состояния пациента.
Смешанная форма ДЦП: причины
К причинам смешанной формы ДЦП можно отнести следующие факторы:
- повреждения дородового характера: инфекции и воспаления врожденного типа, аномалии, которые возникли в процессе деления хромосом, сильный токсикоз, заболевания эндокринной, сердечной, сосудистой и других систем в организме;
- перинатальный вид повреждений: недостаток кислорода во время беременности и родов, недоношенность плода, травмы и осложнения, инфекции ЦНС;
- нарушения, которые привели к заболеванию после родов: удары в области головного мозга, кровотечения (преимущественно внутричерепные), последствия энцефалопатии, проявление неонатальных судорог, эпилепсии;
- другие причины: несовместимость крови или резус-фактора матери и ребенка, отравление токсинами, ошибки врача во время родов.
Смешанная форма ДЦП: признаки
Рассмотрим признаки смешанной формы ДЦП: сильная спастика (нарушение мышечного тонуса), которая сопровождается высоким рефлекторным ответом, изменения координации тела, прочие двигательные нарушения, сочетание произвольных и непроизвольных движений мышц, изменения в структуре сухожилий, тремор.
Дети, больные ДЦП, вялые, уставшие, беспокойные. У них наблюдается расстройство основных функций: сосание, глотание, отток слюны, нарушены функции ушных раковин, происходит задержка речи. Наблюдается психическая и эмоциональная нестабильность. В 20% случаев параллельно диагностируется олигофрения.
Смешанная форма ДЦП: стадии
Смешанная форма ДЦП может пройти три стадии развития.
- Ранняя стадия начинается в период с 3 до 5 месяцев. Возникает первичная клиническая картина. В 85% случаев она проявляется в виде нарушения рефлексов (условных и безусловных), изменения показателей внутричерепного давления. Есть вероятность развития спастического синдрома, появления судорог и эпилепсии.
- Начальная стадия проявляется у ребенка в возрасте от полугода до 3 лет. Симптомы нарастают и усугубляются. Физическое, психическое и интеллектуальное развитие останавливается, ребенок «отстает» от сверстников. На начальной стадии появляются первые контрактуры – это ограничение подвижности суставов и мышц.
- Поздняя стадия актуальна для детей старше 3 лет. В этом случае клиническая картина формируется окончательно. Становится ясно, подлежит ли заболевание лечению. Врач диагностирует факт расстройства психики, нарушение речи, зрения, глотания и других функций. Можно увидеть умственную отсталость, тугоухость.
Смешанная форма ДЦП: степени
Смешанная форма ДЦП имеет пять степеней. Рассмотрим их.
Первая степень – имеют место небольшие (незначительные) нарушения в развитии ребенка, при которых он может самостоятельно ходить, передвигаться без ограничений.
Вторая степень – больной может двигаться, но возникают ограничения. Сохраняется шанс жить полноценной жизнью при наличии правильной терапии.
Третья степень – в этом случае диагноз не дает возможности ребенку ходить самостоятельно. Он может делать это с помощью ручной техники и оборудования.
Четвертая степень – чтобы двигаться, врачи рекомендуют использовать специальные моторные приспособления. Ребенок «привязан» к коляске на всю жизнь.
Пятая степень – самая тяжелая форма ДЦП. Больной зависит от окружающих людей, нуждается в помощи, не может себя обслуживать, сидит в инвалидном кресле.
Смешанная форма ДЦП: диагностика
За диагностику смешанной формы ДЦП отвечает детский врач, невролог.
Болезнь выявляется на этапе беременности или в первые годы жизни ребенка, после чего его ставят на учет, выдают инвалидность (в случае необходимости). К процессу могут «подключить» профильных врачей: педиатра, ортопеда, офтальмолога.
На первом этапе происходит сбор анамнеза, оценка жалоб родителей и ребенка, исследование болезни в динамике. Чтобы уточнить диагноз, врач может выдать направление на ЭЭГ, КТ и МРТ головного мозга, УЗИ, электромиографию. Также возможен рентген грудного отдела, бедра и стопы с нагрузкой, сдача АЧТВ.
Смешанная форма ДЦП: лечение
На данный момент вылечить смешанную форму ДЦП невозможно. Терапия направлена на улучшение качества жизни больного, ликвидацию боли и неприятных симптомов, адаптацию к жизни в обществе, профилактику осложнений в будущем.
Процесс реабилитации представляет постоянную работу, во время которой ребенок медленно осваивает элементарные навыки, учится ходить, говорить и т.д. Занятия направлены на снижение спастики, повышение подвижности, уменьшение контрактур.
Хорошие результаты показывает массаж, бассейн, кинезиотерапия, методы Бобат и Войта, ЛФК, ультразвук, сенсорная интеграция и другие. Пациент занимается сам или с врачом. Если прогресса нет, может быть назначено нейрохирургическое лечение.
На попечении у благотворительного фонда «Анна Мария» находится много маленьких деток, которым поставили диагноз ДЦП, смешанная или другая форма.
Вы можете сделать пожертвование и оказать помощь в их реабилитации. Не проходите мимо – окажите посильную помощь и, возможно, вы спасете чью-то жизнь!