Вычет на благотворительность
Вычет на благотворительность – это возврат части денег плательщику налогов, который за отчетный период делал пожертвования или занимался благотворительностью. Сумма устанавливается индивидуально, на основе затрат, которые были понесены.
Благотворитель может вернуть 13% от пожертвования, но не более 25% дохода, который был получен за данный период и подлежит налогообложению по закону РФ. Местные власти регионов по усмотрению могут увеличивать показатель до 30%.
Когда можно получить вычет
Вычет на благотворительность рассчитывается при пожертвованиях в пользу:
- благотворительных фондов;
- некоммерческих и социально ориентированных организаций;
- организаций, которые выполняют работу в сфере науки, здравоохранения, культуры, образования, спорта, просвещения и прочее;
- учреждений, которые занимаются защитой прав и свобод людей, защитой животных, охраной природы, среды и экологии, помощи при ЧС;
- религиозных организаций;
- организаций для пополнения целевого капитала;
- государственных и муниципальных учреждений.
Благотворитель получит отказ при оформлении вычета на благотворительность, если он не является резидентом РФ, перечислил средства на расчет счет физического лица, в адрес филиалов благотворительного фонда. Сюда следует отнести расходы, которые принесли благотворителю выгоду – реклама, спонсорство, инвестирование и т.д., а также взносы в пользу иностранных некоммерческих организаций.
Налоговый период для расчета
Чтобы оформить вычет на благотворительность, необходимо заполнить декларацию, которая классифицируется, как 3-НДФЛ. Это необходимо сделать лично, через работодателя документы не принимаются. Декларация должна быть заполнена на отчетный период, в котором было совершено пожертвование, но не позже, чем 3 года после окончания календарного года. Например, если пожертвование было совершено в 2023 г., получить вычет на благотворительность можно в период с 2024 г. по 2026 г.
Гражданин РФ, имеющий статус физического лица, подает 3-НДФЛ в любое время в течение года. Если человек состоит в группе лиц, на которых возложено обязательство самостоятельно декларировать доход, то граничный срок подачи документов – 30 апреля. Вычет на благотворительность можно оформить за помощь, которая была оказана лишь раз (в крупном размере) или за пожертвования, отчисляемые в регулярном порядке.
Объекты налогообложения
В качестве благотворительности следует понимать не только денежные средства, которые были пожертвованы, но и нематериальные активы, вещи, а также права:
- задокументированные ценные бумаги, акции;
- объекты движимого и недвижимого имущества;
- другие активы в наличном и безналичном виде;
- результаты предоставленных услуг, оказанных работ;
- результаты интеллектуальной деятельности;
- другие виды нематериальных благ.
Рассчитываем вычет на благотворительность
Приведем пару примеров для лучшего понимания ситуации.
Пример 1. Ваш доход за 2023 г. – 500 тыс. р. В качестве пожертвований вы потратили 200 тыс. р. Четвертая часть дохода за год составляет 125 тыс. р. Максимальный лимит, предусмотренный законом, меньше, чем сумма благотворительности. Это значит, что размер вычета будет 125 тыс. р. А сумма НДФЛ, которая подлежит возврату, рассчитывается следующим образом: 125 тыс. р. х 13% = 16 250 р.
Пример 2. Рассмотрим еще один вариант. К примеру, ваш доход за 2023 г. составил так же 500 тыс. р. Но сумма пожертвования оказалась меньше законодательного лимита, 100 тыс. р. Это значит, вычет на благотворительность составит 100 тыс. р. НДФЛ, который подлежит возврату: 100 тыс. р. х 13% = 13 тыс. р.
В 95% случаях используется вторая схема расчета, так как большинство граждан РФ не могут позволить себе отдавать на благотворительность 25% от дохода и более. Остаток вычета на благотворительность нельзя переносить на следующий период.
Список документов для оформления
Для расчета вычета на благотворительность в орган ФНС необходимо подать пакет документов, которые подтверждают факт транзакции, в том числе:
- Оригинал справки о доходах и удержании налогов (форма 2-НДФЛ).
- Документы, которые подтверждают цель пожертвования.
- Паспорт, который подтверждает факт гражданства РФ.
- Копии договора о благотворительности, чеков, платежных поручений, квитанций, банковских выписок, расходных ордеров и прочее (по запросу).
- Акт приема-сдачи (в случае, если совершено не денежное пожертвование).
Сотрудники ФНС не имеют право требовать дополнительные документы, которые не предусмотрены законом РФ (например, устав благотворительного фонда – были зафиксированы такие случаи). Статус организации в ФНС могут проверить из данных ЕГРЮЛ. По возможности имейте при себе оригиналы всех документов. Рекомендуется пройти процедуру через сайт ФНС – в личном кабинете есть раздел «Получить вычет».
После процедуры подачи есть три месяца, чтобы ФНС рассмотрело заявку. При положительном решении деньги зачисляются на карту в течение месяца после проверки.
Вычет на благотворительность для юридических лиц
Для юридических лиц в России не предусмотрен вычет на благотворительность.
Также компания не сможет вернуть часть денежных переводов, затраты, связанные с передачей имущества и другие расходы. Единственное исключение – это возможность использовать более низкую ставку налога на прибыль (не менее 13,5%) при условии его зачисления в региональный бюджет. Таким вариантом могут воспользоваться не все регионы – например, Самара, Псков и другие. В этом случае компании могут потратить на благотворительность фиксированный процент от суммы дохода (7%, 10%).
Благотворительный фонд «Анна Мария»
В благотворительном фонде «Анна Мария» вы можете сделать пожертвование в пользу тяжелобольных детей. Мы берем на попечение пациентов с диагнозами ДЦП, ВПС, аутизм, эпилепсия и другие и стараемся оказать любую посильную помощь. Ежедневно идет сбор на организацию лечения и реабилитации деток в разных клиниках. С отчетами нашей работы вы также можете ознакомиться на сайте. Мы предлагаем вам присоединиться к этой инициативе и сделать пожертвование в пользу нашего фонда!