Русская церковь

Русская церковь

04.06.2024, 07:14

 Русская церковь прошла долгий этап развития – ее история насчитывает более 1 тыс. лет. Она началась со знаменательной даты. Апостол Андрей Первозданный ездил по регион с проповедью и остановился на ночлег на Киевской горе, благословив Киев.

Первые подтвержденные данные о Русской церкви относят к IX ст. Весомым толчком в развитии на стыке лет стало соседство нескольких империей – княжества Московского, княжества Киевского, царства Русского, а также Византийской империи.

 Русская церковь: начало эпохи

 В 863 г. Кирилл и Мефодий, которые были кровными братьями, выехали из Константинополя, чтобы посетить несколько центров зарождения христианства с целью проповеди славянам. Чтобы люди могли воспринимать информацию, братья изобрели азбуку и перевели ее на русский язык – тогда многие не знали письменности.

 Именно тогда был написан первый текст Нового Завета. Впоследствии труды были переведены на разные языки мира и стали толчком для открытия православных церквей в России, Украине, Болгарии и Сербии. В 988 г., под предводительством князя Владимира состоялось Крещение Руси. Так основали Русскую православную церковь.

 Несколькими годами позже были созданы епархии: в 990 г. – епархия в Ростове-на-Дону, в 992 г. – епархия в Новгороде. Зависимость от центра религиозной власти считалось «условным» понятием. С самого начала история церкви тесно «переплеталась» с российскими традициями и культурой. В 954 г. крещение приняла княгиня Ольга.

 Этап строительства храмов

 Следующим этап развития Русской церкви стало время правления Ярослава Мудрого. Под его руководством произошло масштабное строительство – возводились церкви, храмы, женские и мужские монастыри. В том числе, были построены: Софийский собор, Полоцкий собор, Новгородский собор, Преображенский собор и другие.

 При Ярославе Мудром был воздвигнут центр княжества – летописцы писали и переписывали книги, занимались летописанием, делали переводы с одного языка на другой. Из Киево-Печерского монастыря православие начало распространяться по всей территории Руси. Важно, что первым иерархом стал епископ с именем Иларион.

 После этого отношения с Византией начали ухудшаться, так как Киевская Русь претендовала на независимость. Ярослав Мудрый был вынужден подписать устав, который определял судебную систему церковного суда. После его смерти Русская церковь перешла к предыдущему порядку назначения митрополитов (из Константинополя).

 Период разделения Русской церкви

 Причиной разделения Русской церкви послужил факт завоевания земель Литовским княжеством. Несколько позже Литовско-Польское королевство было разделено на несколько регионов. В XIV ст. это послужило толчком для создания митрополии – первой и независимой в России. Москва усилила свои позиции – она стала единственным центром влияния на Русское государство и русскую церковь.

В 1433 г. митрополитом был назначен Ион – в то время как в Киеве на посту митрополита находилось еще два человека. Запад предпринимал попытки превратить Русскую церковь в церковь униатского типа. Данные попытки остановили 25.12.1595 г. путем подписания Брестской унии. Был принят факт главенства Папы, а также внедрены догматы католической церкви. Текст унии единогласно приняли несколько митрополитов.

 Первый патриарший период

 С 1589 г. митрополиты Москвы получили разрешение на участие в патриархии.

Отличием России от других патриархатов был факт отсутствия одного синода, собора епископов. На тот момент уже был организован центральный орган власти в местных церквях. В 1596 г. сторон заключили унию совместно с папством. С того времени официально вступила в действие Русская униатская церковь на территории таких регионов, как Волынь, Галиция и Подолье, что спровоцировало религиозный конфликт.

 В период 1590-1605 гг. был проведен ряд реформ в религии. В том числе, повышение в ранге епископских кафедр, открытие новых отделений, популяризация православия среди граждан Казани, Карелии, а также Сибири. В столице учредили несколько поповских старост. Патриарх Гермоген внес много изменений в систему: построил первое здание типографии, создал и установил печатный станок, начал массово издавать книги. В 1625 г. была опубликована Несудимая грамота для всех организаций.

 Синодальный период православия

 Синодальный период пришелся на 1700-1917 гг.

В 1700 г. Петр I открыл Духовную коллегию, которая впоследствии была провозглашена государственным органом. Долгое время основным регулирующим документом являлся Духовный Регламент, принятый в 1721 г. Духовенство стало восприниматься гражданам, как закрытое сословие. В этот период открывались семинары и духовные училища, где преподавали латынь, но образование шло «сложно».

После процесса упразднения вотчин Русская церковь на время перестала выполнять функции объекта социального и культурного наследия страны.

 Духовенство не имело финансовой независимости от средств, получаемых их государственного бюджета. Ответом на такой процесс стало зарождение старчества. Начал повышаться интерес религии со стороны интеллигенции, творческих людей. Уже в конце XIX ст. стали проводиться съезды епископов, проходили философские и религиозные собрания. Ответом стало создание организаций монархического и националистического типа, которые пытались внедрить собственную политику.

 Русская церковь в послевоенный и современный период

 В 1917 г. ВЦИК были приняты законы, которые упразднили список функций Русской церкви в рамках государственного объекта. В 1918 г. Русская церковь была отделена от государства, а также от государственных школ. Ее лишили юридических прав, а граждане получили право самостоятельно выбирать религию (по своему усмотрению).

 В довоенное время, в 1939 г. структура Русской церкви находилась на гране кризиса: во многих регионах она была уничтожена, административные единицы прекратили свою работу, а представители духовенства были заключены в концлагеря. Осенью 2023 г. принимается решение о ликвидации всех новых церковных структур.

 По состоянию на 1950 г. количество православных храмов в России превысило 13,5 тыс., из них не действующих было всего 120 единиц. В 1955 г. из лагерей начали выпускать епископов. В течение последующих десятков лет отношения Русской церкви и государства стали восстанавливаться, были заметны признаки роста и развития.

 Официально статус юридического лица Русская церковь приняла 30.05.1991 г. На данный момент во главе церкви стоит Московский патриарх. Устав является внутренним документом, который не зарегистрирован на государственном уровне. Кроме православия, Русская церковь также объединяет другие конфессии: католицизм, иудаизм, ислам.

Задайте вопрос