телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Пожертвования в России

Пожертвования в России

07.06.2024, 08:18

 Пожертвования – это факт передачи материальных ценностей на постоянной основе определенному человеку, группе лиц, организации. В 90% случаях пожертвования осуществляются бесплатно. Однако существуют отдельный вид пожертвований, который обязывает принимающую сторону выполнять ряд условий от благотворителя.

 Виды пожертвований в России

 Пожертвования в России классифицируют на несколько форм.

Условная градация включает классический вид пожертвования, который известен с давних времен, а также более новые формы безвозмездной помощи, в том числе:

  • частные пожертвования – добровольная, чаще адресная и несистематическая помощь, когда передача денежных средств идет от одного лица другому;
  • корпоративные пожертвования – общественная форма сборов, чаще систематическая, направленная на поддержку благотворительных фондов и организаций;
  • волонтерская деятельность – добровольная благотворительность, которая может быть и адресной, и систематической – она направлена на помощь НКО;
  • филантропия – черта личности, которая проявляется в виде оказания помощи в любых сферах, проявляется систематичностью и поддержкой разных проектов;
  • меценатство – специализированный вид поддержки, чаще направлен на развитие культурной и научной отрасли, помощь важным для социума личностям;
  • спонсорство – благотворительность с оказанием рекламных услуг взамен;
  • идея социальной ответственности – корпоративная ответственность, чаще недобровольного характера (например, по поручению начальства);
  • движение «про-боно» – оказание услуг и работ без приема оплаты за них.

 Пожертвования в благотворительности не всегда являются полностью бесплатными. Плата за пожертвования выражается не в передаче денег, как покупка услуги. Платой может выступать факт подписания контракта о рекламе (спонсорство) или привлечение талантливых людей на работу в свои организации (меценатство).

 Чем отличаются онлайн пожертвования

 Самый популярный способ стать частью благотворительности – совершить перевод средств, но в режиме онлайн. Данный вид пожертвований может быть систематическим – например, по условиям благотворительной акции «Рубль в день». Деньги с помощью переводов собирают не только благотворительные фонды. Сборы открывают граждане, чтобы решить актуальную проблему. Отдельная категория онлайн пожертвований – донаты – это перевод денег человеку за развлекательный контент. Донаты обычно собирают со зрителей после просмотра аудио, видео и т.д. на разных площадках.

 Источники сбора пожертвований

 Методы сбора пожертвований отличаются и зависят от того, каких спонсоров хочет привлечь благотворительный фонд, каким образом он их привлекает, на какую аудиторию стоит рассчитывать. Основными источниками денежного сбора принято считать:

  • проведение акций, программ и других мероприятий;
  • сборы, организация которых проходить через интернет;
  • установка ящиков на улице и в общественных местах;
  • получение гранта в рамках государственных программ;
  • встречи ради финансирования с возможными донорами;
  • пожертвования от продаж благотворительной продукции.

 Внимание! В большинстве случаев сборы закрываются с помощью пожертвований, которые получены от частных, а не от юридических лиц. Процент пожертвований от частных лиц и компаний варьируется 10:1, соответственно.

 Статистика пожертвований в России

 Актуальные статистические данные о благотворительности представляет компания CAF. Организация с 2010 года собирает информацию о пожертвованиях в разных странах мира, являясь создателями World Giving Index. World Giving Index – это индекс регионов, который показывает изменение динамики уровня благотворительности за год.

По отчетам CAF, можно проследить, какие критерии влияют на пожертвования:

  1. Возраст. В развитых странах, включая Россию, возраст не является показателем того, занимается ли человек благотворительностью или нет. По отчетам, в Европе и США группы людей возрастом 20-30 лет занимались благотворительностью на равном уровне. В менее развитых странах, например, страны Азии и Африки, благотворительностью занимается от 40% молодых людей и только до 10% пожилых.
  2. Гендерные признаки. Статистика показывает, что женщины и мужчины на равном уровне посвящают себя благотворительности. Больший процент среди женщин зафиксирован в тех странах, где развиты идеи феминизма – в том числе, в Европе.
  3. Религия. Многие религиозные учения проповедуют бесплатную помощь другим. Согласно индексу 2020 года, страны с наиболее религиозным населением жертвуют намного больше. Так, в США пожертвования делали только 30% респондентов, а в Мьянме, где более 90% населения религиозны, жертвовали почти 100% опрошенных.
  4. Соотношение ВВП. В отчетах CAF указано, что уровень ВВП не влияет на желание человека сделать пожертвование. Чаще в сборах принимают участие люди, которые считают себя счастливыми. Например, люди Катара и Либерии в статистике за 2012 год имеют идентичный процент пожертвований, хотя ВВП у стран отличается.

 Внимание! Всемирный индекс благотворительности показывает, как ситуация в мире влияет на благотворительность. По статистике, чем больше в мире происходит бедствий, тем чаще и больше люди делают пожертвования в пользу благотворительности.

 Сферы для пожертвований

 Пожертвования в России можно делать в разные сферы деятельности.

Большей популярностью пользуется медицина, так как она обслуживает социально незащищенную категорию детей – больных детей, взрослых, пожилых людей. По данным Минздрава, здравоохранение нуждается в поддержке не только со стороны государства, но и со стороны обычных граждан. Кроме медицины, сделать пожертвование можно на развитие области науки, культуры, религии, решение жилищных проблем, социальную поддержку, гуманитарные проекты. Обычно люди поддерживают ту сферу, которая имеет к ним отношение, к которой они близки и хотят быть значимыми в том или ином вопросе.

 Пожертвования в фонд «Анна Мария»

 Благотворительный фонд «Анна Мария» специализируется на сборе средств в пользу тяжелобольных детей. Мы предлагаем вам сделать адресное или общее пожертвование в рамках программ, которые мы реализуем. Пожертвования принимаются разово или в виде регулярной поддержки – вы делаете выбор самостоятельно.

 С историями деток, которым мы помогаем, вы можете ознакомиться предварительно. Сбор денег происходит в рамках законодательства РФ. Наша команда публикует отчеты о проведенных сборах, что гарантирует надежность работы. Окажите нам помощь – сделайте пожертвование, а мы сможем оплатить лечение для подопечных!

Сертификаты благотворительности