телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Интернат для детей

Интернат для детей

20.06.2024, 02:54

 Интернат для детей – это государственное и/или частное учреждение, целью которого является факт предоставления места жительства и образования детям в возрасте до 18 лет. В интернат для детей также принимают подопечных с тяжелыми диагнозами.

 Что такое интернат для детей

 Интернат для детей совмещает в себе функции школы и общежития. Дети в нем находятся круглосуточно. Им предоставляют все необходимое для проживания, включая предметы питания, одежду, обувь, канцелярию для школы. Дети следуют установленному графику и не имеют права игнорировать правила, они находятся в интернате в воспитательных целях, а также, чтобы сформировать навыки самостоятельной жизни.

 Частный и государственный интернат

 Интернат для детей может быть частным и государственным.

Главное отличие заключается в процедуре финансирования. Частные организации получают больше поддержки от спонсоров, инвесторов и бизнесменов. Деньги, которые поступают на счет, направляют на закупку обучающего материала, книг, изданий, тренажеров, лекарств и других товаров для улучшения уровня жизни учащихся.

 Из названия ясно, что государственный интернат получает помощь от правительства. Финансирование нужд детей покрывается средствами из бюджета, который определен заранее. В 90% случаях он значительно меньше, чем у частных домов.

Другое отличие заключается в сфере деятельности интерната. Частные организации чаще узкоспециализированные – они набирают детей с дефектами и/или талантами.

 Интернат и детский дом: в чем разница

 Часто люди путают между собой два определения – интернат для детей и детский дом. Детский дом – это непосредственно дом для детей, где ученики заниматься в кружках, но они также посещают обычные государственные школы. Интернат – это закрытое учреждение, где сочетаются функции дома и школы. Обычно это одно или два здания, которые расположены поблизости. Социализация детей в интернате проходит по-разному. В отличие от детского дома, там могут проживать дети, у которых есть родители, но они не лишены родительских прав. Также в интернатах часто учатся дети, которым необходима коррекционная программа. Обычный формат школы для них не подходит.

 Интернат для детей: виды и формы

 Интернат для детей можно классифицировать по разным признакам.

Для общего разделения используется специфика программы образования. Такие интернаты бывают образовательными, коррекционными или углубленными.

 К образовательным интернатам относят узкоспециализированные учреждения (например, кадетские корпуса, спортивные школы). Коррекционный интернат – это заведение, которое обучает воспитанников по программе, созданной на основе их дефектов в развитии. Углубленный интернат делает упор на воспитание в определенном направлении (например, в математике, искусстве, литературе, технологиях).

Коррекционный интернат может делиться на следующие подвиды:

  • с 1 по 4 тип – учреждения для детей с нарушениями зрения, слуха;
  • 5 тип – учреждения для детей с нарушениями речи, дикции;
  • 6 тип – учреждения для детей с ДЦП в разной степени проявления;
  • 7 тип – разные формы задержки в развитии у ребенка;
  • 8 тип – учреждения для умственно отсталых детей.

 Другая классификация делит интернаты для детей по типу контингента, проживающего в них. Это могут быть учреждения для полных сирот, для детей с инвалидностью, для одаренных в определенной сфере или для «трудных» подростков.

 Что такое профиль интерната

 Профиль интерната для детей – это термин, который дает возможность понять, как учреждение отбирает воспитанников. Профиль может классифицироваться по полу, виду проблем со здоровьем, а также по умственным способностям. Выделяют четыре профиля:

  • первый смешанный профиль – принимаются девочки и мальчики, дети-инвалиды и дети, которые неспособны самостоятельно двигаться или мыслить;
  • второй раздельный профиль – принимаются дети одного пола, малыши разного возраста с нарушениями, но способные на минимальном уровне самостоятельно себя обслуживать, а также те, кто нуждается в коррекционном обучении;
  • третий раздельный профиль – принимаются дети одного пола, с нестабильной психикой, часто агрессивные, не способные двигаться, принимать решения;
  • четвертый смешанный профиль – принимаются девочки и мальчики, дети с тяжелой умственной отсталостью, нестабильной психикой или неспособностью самостоятельно выполнять базовые действия по уходу за собой.

 Внимание! Нередко детей определяют в интернат после рекомендации врача. Обычно такую рекомендацию выдает педиатр, который ведет ребенка или социальный работник, на попечении которого находится лицо несовершеннолетнего возраста.

 Задачи и цели интерната для детей

 Главная цель интерната для детей – обеспечить комфортные условия проживания и развития для детей, которые остались без родителей. Задачи интерната включают:

  • создание подходящей программы обучения;
  • разработка планов реабилитации и социализации;
  • создание условий для комфортного проживания;
  • оказание психической и психологической помощи;
  • защита законодательных прав инвалидов.

 Как дети попадают в интернат

 Кроме детей из неблагополучных семей, в интернат могут попасть:

  • дети с инвалидностью, которые нуждаются в круглосуточном присмотре;
  • дети с психическими, эмоциональными и соматическими нарушениями;
  • дети, которые нуждаются в прохождении коррекционной программы;
  • дети, которые должны регулярно проходить реабилитационные курсы.

 В специализированных интернатах для детей могут проходить обучение дети из полных или благополучных семей. Есть несколько вариантов: посещать занятия и затем уходить домой или оставаться в интернате, а на каникулах возвращаться домой.

Современный интернат для детей, частный или государственный, – это заведение, которое помогает родителям, у которых дети родились с разного рода нарушениями. Работники интернатов обучены методикам реабилитации и помогают адаптироваться к окружающему миру, найти свое место, почувствовать себя полноценным человеком.

 Благотворительный фонд «Анна Мария» продолжает оказывать помощь детям с тяжелыми заболеваниями. Если вы хотите оказать помощь в их лечении, сделайте пожертвование в пользу одного из подопечных – мы будем вам очень благодарны!

Сертификаты благотворительности