Волонтерство в России
Волонтерство в России – это форма работы в благотворительности, которая направлена на помощь людям и базируется на трех принципах: равенство, бесплатность, добровольность. Правовые условия в России регулируются в рамках Федерального Закона РФ №558-ФЗ от 27.11.2023 г. Документ уравнивает такие понятия, как «волонтерство» и «добровольчество», определяя идентичные формы поддержки в обоих случаях.
Кратко про историю волонтерства
По данным историков, первые волонтерские движения появились в период развития христианства. Они были основаны на добре, милосердии и помощи больным, бедным, немощным людям. На этапе процветания Византии правительство выходило на площадь и раздавало гражданам милостыню, продукты питания и лекарства.
Позже инициативу «подхватили» в других странах Европы – Италии, Испании и Франции. Само определение «волонтер» начали использовать вначале XX ст., во времена великих войн. В 1920 г. начало свою работу одно из самых старых в этой сфере учреждений – Service Civil Inter, которое занималось реконструкцией жилых объектов.
Волонтерство в России стало популярно с 988 г., когда было принято христианство. Этим направлением активно занимались: Ярослав Мудрый, Екатерина II и другие. Впервые начали появляться детские и сиротские дома, заведения для престарелых людей, приюты и другие союзы. Работу этих организаций поддерживали волонтеры.
Уже в XX ст. в России работало более 20 000 советов для бедных. В период СССР эта сфера приняла идейно-патриотическое направление. После распада СССР начали появляться первые благотворительные фонды. В 2014 г. по инициативе президента в стране создали Ассоциацию центров для поддержки благотворительности.
Волонтер в России – кто это
Волонтер – это гражданин России, который по своей инициативе и бесплатно занимается социальными проектами, принимает участие в благотворительности.
Преимущественно он использует для этого свои знания, умения, опыт и навыки, в том числе – в профессиональной сфере. Среди преимуществ, которые получает волонтер: помощь обществу в решении проблем, общение с друзьями и единомышленниками, формирование верных ценностей, развитие личности. К процессу часто приобщаются врачи, педагоги, психологи, ветеринары и люди с другой профессией, которая актуальна для благотворительных фондов. Рекомендуемые профессиональные навыки волонтера: оказание первой медицинской помощи, знание правил поведение в ЧС, профессиональная компетенция, изучение иностранных языков (будет преимуществом за рубежом).
Виды волонтерства в России
Волонтерство в России классифицируется на несколько видов. Рассмотрим их.
Социальное волонтерство. Цель в данном случае – облегчить жизнь людей, которые испытывают трудности, не могут существовать без дополнительной помощи. Сюда следует отнести: работу с инвалидами, пенсионерами и пожилыми людьми, помощь детям и взрослым людям с особенностями развития, поддержку бездомных граждан. Волонтеры могут оказывать финансовую поддержку, принимая участие в сборах средств, или другую поддержку: раздавать гуманитарные наборы с едой, способствовать покупке лекарств и одежды, решать правовые проблемы, помогать в оформлении документов.
Медицинское волонтерство. Данный вид волонтерства в России является частью политики в сфере здравоохранения. Здесь можно выделить ряд особенностей: наличие знаний и опыта работы в сфере медицины (без него вы не станете волонтером), устойчивость к стрессовым ситуациям, умение работать в команде. Медицинское волонтерство в России включает уход за больными (в том числе, с тяжелыми болезнями), помощь медперсоналу, просветительская и информационная работа, профилактика недугов. Волонтеры занимаются вопросом донорства, организовывают развлекательные программы для пациентов, проводят психологическую работу с пациентами.
Экологическое волонтерство. В сфере экологии волонтеры работают на благо природы, сохраняют экологическую ситуацию, например: убирают мусор и отходы, чтобы очистить озера, реки и леса, являются организаторами субботников, отвечают за тушение пожаров, высадку деревьев и другой растительности. Актуальным вопросом остается проведение благотворительных акций по разделению мусора. Также можно помогать животным, в том числе – бездомным, чтобы сохранить и продлить биологическое разнообразие в стране, могут работать локально или на территории заповедников.
Культурное волонтерство. Это форма благотворительности в России, целью которой является развитие сферы культуры, сохранение традиций и ценностей. Чтобы стать волонтером, необходимо принимать участие в культурных мероприятиях (выставки, концерты, фестивали), поддерживать работу культурных институтов, вносить личный вклад в сферу. Работа добровольцев актуальна в парках, театрах, кинотеатрах, музеях, домах культуры и т.д. Волонтеры также могут создавать туристические маршруты, заниматься восстановлением памятников, предоставлять любую полезную информацию.
Спортивное волонтерство. Волонтерство в России призвано популяризовать ЗОЖ путем организации и участия в спортивных мероприятиях – это эстафеты, турниры, соревнования, марафоны, олимпиады и т.д. Волонтеры ведут просветительскую работу касаемо влияния вредных привычек на жизнь людей, обеспечивают логистику и обслуживание мероприятий, могут оказывать помощь в подготовке инфраструктур, искать снаряжение для участников, а также поддерживать их на всех этапах. Важным навыком в этом случае являются коммуникативные, а также организаторские способности человека.
Причины стать волонтером в России
- Новые знакомства и общение. Волонтер постоянно общается с людьми. Совместная работа и отдых сближает, возникают новые увлечения, расширяется кругозор.
- Языковая практика (в том случае, если волонтер работает за пределами России). Постоянная практика и окружение влияет на развитие коммуникативных характеристик. Наличие знаний более двух языков открывает перспективы в жизни.
- Опыт неформального образования. Между волонтерами возникает обмен жизненным опытом, знаниями и навыками. В таких условиях освоить какие-либо умения просто и быстро. Направления работы могут быть самыми разными, под запрос.
- Перспективы в сфере благотворительности. Волонтерство в России открывает перспективы для дальнейшей работы, а также при поступлении в ВУЗ.
- Развитие и выход из зоны комфорта. Вы всегда можете изменить свою жизнь, увидеть новые локации, путешествовать, поменять место жительства и т.д.
Благотворительный фонд «Анна Мария»
Благотворительный фонд «Анна Мария» специализируется на помощи больным детям и, в том числе, работает с волонтерами. Мы регулярно организовываем сборы, в результате все средства идут на оплату лечения, курсов реабилитации и восстановления для детей, которым был поставлен тяжелый диагноз. С их историями вы можете ознакомиться на сайте. Чтобы оказать помощь и стать волонтером, сделайте пожертвование способом, который будет удобным. Мы будем благодарны за помощь!
Задайте вопрос