телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Вопросы благотворительности

Вопросы благотворительности

01.07.2024, 04:07

 Вопросы благотворительности включают темы, которые волнуют многих людей.

Если вы хотите сделать пожертвование, стать волонтером или заняться любой другой благотворительностью, желательно знать основы работы в этой сфере. В данном материале мы разберем вопросы, которые регулярно задают нам наши читатели.

 Какой вид благотворительности самый популярный?

 Благотворительность – это факт помощи нуждающимся людям (детям, взрослым, животным), без желания получить что-либо взамен в качестве оплаты.

 Рассмотрим основные виды благотворительности в России:

  • адресная поддержка – один из самых популярных вариантов помощи, который подразумевает разовую материальную и/или другую поддержку;
  • системная поддержка – пожертвование, участие в акциях, программах и проектах, которые проходят систематически (например, каждый месяц);
  • кооперативная благотворительность – вид благотворительности, который развивается среди среднего и крупного бизнеса с большим штатом, и подразумевает факт систематической реализации благотворительных пожертвований на благо социума;
  • меценатство – адресная поддержка, направленная на одного человека (или группу людей), которая занимается развитием сферы науки, культуры, искусства, обычно – это поддержка со стороны бизнесменов, инвесторов или предпринимателей;
  • спонсорство – благотворительность с условием личной выгоды, компании становятся спонсорами и выделяют деньги на проекты, а взамен получают рекламу.

 Все виды благотворительности могут быть адресными и системными, проявляться в форме передаче денег, необходимых товаров, услуг, работ, прав собственности.

 Какие существуют формы благотворительности?

 Утверждение о том, что благотворительную помощь необходимо оказывать только деньгами, миф. Современная благотворительность может выражаться в таких формах:

  • денежное пожертвование (сумма может быть минимальной);
  • участие в благотворительных акциях, проектах, программах;
  • донорство, как форма медицинской помощи больным;
  • волонтерская деятельность без получения личной выгоды;
  • бесплатное оказание профессиональных услуг и/или работ;
  • продвижение и реклама благотворительных фондов.

 Любое действие человека, направленное на улучшение уровня жизни, относится к благотворительности. Благотворительные фонды давно «уходят» от классических рамок и ограничений. Даже минимальная помощь, например, поддержка пенсионера, игры с ребенком из приюта, выгул животных и прочее, может считаться благотворительностью.

 Лучше помогать индивидуально или фонду?

 Адресная (индивидуальная) помощь актуальна в ситуациях, когда вы точно знаете человека, которому планируете помогать или пользуетесь помощью благотворительного фонда. В иных случаях сборы от частных лиц могут быть сфальсифицированы.

Пожертвование в благотворительный фонд – это самый надежный способ помощи. Официальные организации, в том числе  благотворительный фонд «Анна Мария», работают в соответствии с законом РФ, публикуют отчеты о результатах и показывают, на что и какие суммы были потрачены из пожертвований. Адресная помощь хороша «в моменте», но благотворительный фонд работает систематично.

 Как выбрать благотворительный фонд?

 Статистика показывает, что многие люди не доверяют организациям, работающим в благотворительности по разным причинам – страх, сомнение, недоверие.

 Мы рассмотрим признаки надежной организации, с которой можно работать:

  • наличие сайта, социальной сети, где публикуются новости;
  • регулярное обновление сборов, информации в других разделах;
  • устав организации, который зарегистрирован в официальном порядке;
  • наличие документов – медицинских выписок, справок, отчетов;
  • полные личные данные о сотрудниках фонда и его подопечных.

 Если все из этих критериев есть в наличии, можете не сомневаться, переда вами – официальный благотворительный фонд, с которым можно вести сотрудничество.

 Как определить аферистов и мошенников?

 Перед сотрудничеством необходимо проверить информацию об организации, чтобы не стать жертвой аферистов и мошенников. Не работайте с представителями фонда, которые просят отправить деньги на личный счет – обычно оплата происходит по банковским реквизитам, через сервисы онлайн или по СМС. Также при отсутствии данных на государственных платформах можно считать, что фонд работает вне закона.

Сюда же следует отнести другие платформы в интернете, которые собирают подобную информацию. Настоящий благотворительный фонд должен публиковать данные о своих проектах, подтверждать их документами, фото и видео отчетами. Попросите сотрудников обосновать просьбу о помощи, рассказать, на что будут потрачены средства, попросить показать документы, подтверждающие личность и прочее.

 Сколько нужно жертвовать на благотворительность?

 Многие вопросы благотворительности касаются суммы денежных пожертвований.

Благотворительность – это процесс добровольный и сумму, которая жертвуется, вы можете определять индивидуально. Но следует помнить, что большие сборы обычно закрываются с помощью благотворителей, которые оказывают регулярную помощь.

 Например, в благотворительном фонде «Анна Мария» действует акция «Рубль в день». Вы можете оформить автоматическое списание средств со счета, без своего участия. Это сэкономит время и силы – каждый день 1 рубль в день (минимум) будет списываться в пользу лечения и реабилитации больных деток. Сумму можно корректировать при необходимости – уменьшать или увеличивать. Помните, что 1 рубль в день для вас ничего не значит, а кому-то он может спасти жизнь!

 Нужна ли публичность благотворительности?

 Говорить о том, что вы занимаетесь благотворительность не просто нужно, это очень важно. Чем больше людей говорят об этом, тем больше они влияют на свое окружение. Друзья, коллеги и знакомые обязательно последуют вашему примеру, и присоединяться к инициативам. Вместе совершать хорошие поступки намного приятнее!

 Благотворительный фонд «Анна Мария» работает с категорией тяжелобольных детей в возрасте до 18 лет. Мы организовываем денежные сборы для того, чтобы наши подопечные смогли пройти курс реабилитации, оплатить дорогую операцию или купить необходимое оборудование для облегчения жизни. Давайте помогать им вместе!

Сертификаты благотворительности