телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Бесплатная помощь

Бесплатная помощь

04.07.2024, 04:35

 Бесплатная помощь – это факт передачи материальных ресурсов, знаний, умений, услуг или работ другому лицу (группе лиц) без оплаты. Бесплатную помощь обычно оказывают государственные и частные (благотворительные) организации. На нее могут рассчитывать менее защищенные слои населения, в том числе – тяжелобольные дети.

 Виды бесплатной помощи

 Бесплатная помощь может быть государственной и частной.

 Государственная бесплатная помощь

 Помощь от государства проявляется в следующих формах:

  1. Правовая бесплатная помощь. Каждый гражданин России защищен законом. Основы бесплатной юридической помощи изложены в Федеральном Законе РФ №324-ФЗ от 21.11.2011 гг. Документ регулирует работу адвокатов, к которым можно обратиться для решения судебных вопросов или получения консультации бесплатно.
  2. Медицинская бесплатная помощь. Согласно ст. 41 Конституции РФ, в России можно получить помощь от медперсонала при необходимости. В стране работает программа страхования жизни. Человек имеет право получить бесплатный рецепт на препарат, пройти консультацию у врача. Крайне редко, но все же есть случаи помощи тяжелобольным детям или молодым людям с оплатой медицинских счетов заграницей.
  3. Гуманитарная бесплатная помощь – один из самых распространенных видов бесплатной помощи. В виде гуманитарных наборов выдаются продукты питания, лекарства, средства гигиены, одежда, обувь, канцтовары и школьные принадлежности.

 Государственные органы и структуры редко предлагают помощь в виде передачи денег, услуг, работ. Например, если вам требуется выполнить дорогую операцию ребенку за рубежом, то лучше искать поддержку у благотворительных фондов частного типа.

 Частная бесплатная помощь

 Частная бесплатная помощь исходит от физических лиц, юридических лиц, благотворительных фондов, и имеет больший спектр. Инициаторы проекта сами выбирают направление, вид, форму и длительность работы. Рассмотрим отличия бесплатной помощи на примере тяжелобольного ребенка, который нуждается в лечении.

 Государство может предложить пациенту бесплатное образование, список медикаментов, проведение операции в пределах страны. Тогда как частный фонд имеет возможность организовать сбор средств, найти врачей и клинику, которая проведет лечение на высшем уровне, открыть тематическую акцию, проект, программу в помощь.

 Что такое пожертвование

 Пожертвование – это наиболее популярная форма бесплатной помощи.

Пожертвование предполагает добровольную и безвозмездную передачу денег на благо другого человека (ребенка, взрослого, инвалида) или животного. Пожертвование может быть разовым или системным, то есть переводиться на регулярной основе.

Вы можете пожертвовать деньги одним из следующих способов:

  • передать средства в фонд (наличная, безналичная форма);
  • сделать перевод с карты в рамках адресного сбора;
  • оставить деньги в специальном благотворительном ящике;
  • пожертвовать онлайн, используя электронные деньги.

 Чаще пожертвования собирают, чтобы закрыть нужды определенного человека. Благотворительный фонд «Анна Мария» специализируется на помощи детям до 18 лет, которым был поставлен диагноз. После закрытия сбора мы вносим оплату – покупаем лекарства, покрываем расходы на реабилитацию, оплачиваем операцию в клинике.

 Всемирная акция «pro bono»

 Отдельный вид бесплатной помощи заключается в оказании профессиональных услуг. Акция получила название «pro bono» и распространилась в мире, включая Россию.

 Особенность «pro bono» заключается в том, что люди разных профессий объединяются и стараются сделать свой вклад в развитие общества. У многих граждан нет возможности оплатить разного рода услуги. Например, услуги парикмахера, психолога, терапевта, юриста и других специалистов. В такой ситуации люди могут получить профессиональную помощь бесплатно. Самая популярная бесплатная помощь в рамках «pro bono» – это услуги психологов. Психологи проводят индивидуальные и групповые консультации, работают с проблемными детьми, спасают семейные пары в кризисе.

 Особенности спонсорской помощи

 Отдельно следует выделить такой вид бесплатной помощи, как спонсорская программа. Спонсором может стать любой гражданин, который готов регулярно закупать наборы продуктов, вещи и другие товары, оказывать необходимую помощь организациям.

В 85% случаях под покровительством спонсоров находятся детские дома, клиники, больницы. Известные люди вкладывают деньги в развитие науки, медицины, культуры. Они выделяют средства на покупку оборудования, устройств и лекарственных препаратов  , делают подарки детям в домах, организовывают разные благотворительные акции.

 Как получить бесплатную помощь

 Чтобы получить бесплатную помощь (например, для оплаты операции ребенку), родителям следует оставить заявку в благотворительном фонде, собрать и предоставить пакет документов (медицинские справки, выписки, чеки, квитанции, направления). Можно сделать запрос о помощи, как в государственную, так и в частную организацию.

 Приоритет в выдаче бесплатной помощи отдается семьям с детьми в возрасте до 18 лет, малообеспеченным семьям, пожилым людям, инвалидам. В зависимости от формы бесплатной помощи, на ее получение могут рассчитывать разные категории населения. Например, гуманитарные продукты могут выдавать всем. А вот процесс финансирования на операцию или протезирование – это более затратный по времени процесс.

 Как оказывать бесплатную помощь другим

 Каждый человек может оказать бесплатную помощь другим людям по направлению, которое ему ближе. Для этого дайте ответ на следующие вопросы:

  • чем я могу быть полезен, какую помощь я могу оказать?
  • какие у меня есть навыки, которые будут полезны обществу?
  • есть ли у меня время, чтобы работать волонтером?
  • какая категория нуждающихся лиц нуждается в помощи?

 Если у вас есть возможность сделать пожертвование, сделайте его в пользу благотворительного фонда «Анна Мария». Мы занимаемся организацией сбора денег для помощи детям с тяжелым диагнозом. Их семьи не в состоянии оплатить лечение самостоятельно, так как их доход ниже среднего. Кто-то из наших подопечных нуждается в выполнении сложной операции, а кто-то – в реабилитации. Давайте поможем им вместе!

Сертификаты благотворительности