Некоммерческие организации
Некоммерческие организации (НКО) – это организации, которые занимаются вопросом благотворительности и не предусматривают получение прибыли (выгоды, награды) по результатам работы или ее распределение между участниками, руководством.
Некоммерческие организации создаются для реализации целей в сфере медицины, здравоохранения, культуры, образования, защиты граждан РФ и прочее. В данном материале мы расскажем об основных видах некоммерческих организаций.
Общественное объединение
В случае с общественным объединением (ОО) граждане объединяются с целью реализовать общие цели, запросы, интересы. Правовой порядок работы регулируется в рамках Федерального Закона №82-ФЗ от 19.05.1995 г. Принимать участие в регистрации могут физические и юридические лица. Высшим руководящим органом является собрание, которое проводится регулярно, а также представители коллегиального органа.
Общественное объединение классифицируют на две группы:
- организация – участниками могут быть только граждане;
- союз – участниками могут быть, как граждане, так и компании.
В контексте вопроса можно выделить такой термин, как неправительственная организация (НПО). Она может быть создана в частном порядке и ее работа не связана с выполнением функций правительства. Чтобы обеспечить себя в финансовом плане, участники собирают пожертвования. В качестве примера можно привести Хельсинскую группу (Москва), это одна из самых старых правозащитных организаций в России.
Благотворительный фонд
Благотворительный фонд (БФ) – следующий вид некоммерческой организации.
Это неприбыльная организация, которая была открыта для организации сборов средств, взносов, денег, проведения акций и других мероприятий, чтобы поддержать развитие разных сфер деятельности. Основная цель в данном случае – помощь нуждающимся людям, группам лиц, проектам на бесплатной и добровольной основе. Чтобы осуществлять работу, благотворительный фонд получает поддержку в виде пожертвований со стороны граждан, спонсоров, инвесторов, государства. На уровне законодательства работа регулируется Федеральным Законом №135-ФЗ от 11.08.1995 г.
Виды благотворительного фонда
Благотворительный фонд также классифицируется на три вида.
Первый вид – общество. Благотворительное общество оказывает помощь людям, группам лиц, мероприятиям социального характера и затрагивает конкретные сферы деятельности. Второй вид – учреждение. Благотворительное учреждение создается в долгосрочной перспективе и может функционировать, в том числе, при помощи государства. Третий вид – непосредственно сам фонд. Бюджет благотворительного фонда формируется за счет пожертвований и благотворительных взносов граждан.
Благотворительный фонд «Анна Мария»
Благотворительный фонд «Анна Мария» работает на основе Устава и в рамках законодательства РФ. Наша специализация – помощь социально незащищенным категориям граждан – это больные дети, бедные семьи, малообеспеченные семьи, взрослые с инвалидностью, пожилые люди и т.д. Благотворительный фонд был основан в 2018 г. и за это время успел оказать помощь сотням маленьких детей. Главный источник поступлений – пожертвования, которые затем мы распределяем в соответствии со запросами – оплачиваем счета на лекарства, дорогостоящие операции, курсы по реабилитации и восстановлению в клиниках. Мы получили много хороших отзывов о работе и просим вас также не оставаться в стороне – принимайте участие в инициативах!
Религиозная организация
Еще один вид некоммерческой организации – это религиозная организация (РО). Религиозная организация занимается распространением идей, знаний, веры среди граждан касаемо конкретной религии. Участников объединяют следующие мотивы:
- единое вероисповедание, регулярное участие в богослужениях;
- участие в иных обрядах, церемониях, религиозных собраниях;
- обучение и воспитание своих последователей в будущем;
- разработка системы единой идеологической защиты религии;
- поддержка связей с другими организациями и государством.
Законодательные основы регулируются Федеральным Законом №125-ФЗ от 26.09.1997 г. Важным моментом является то, что участники религиозных организаций имеют льготы в системе налогообложения. Граждане добровольно и официально могут основывать организации в качестве юридического лица. По сфере работы они делятся на два типа: местные и централизованные. В состав местных организаций входит максимум 10 человек совершеннолетнего возраста, которые имеют гражданство России. Централизованные организации включают в состав более 10 участников и имеют Устав.
Детская и молодежная организация
Детские и молодежные некоммерческие организации предоставляют помощь детям и молодому поколению в возрасте до 18 лет, которые больны, не имеют места жительства, лишились родителей, а также пребывают в других сложных жизненных ситуациях.
Пожертвования принимаются от граждан, других организаций, спонсоров, инвесторов, волонтеров, государства, юридических лиц. Это наиболее популярный вид благотворительности в России, так как его представители занимаются защитой детей.
Детские и молодежные организации также можно разделить на три группы: учреждение, товарищество и общество. Во главе учреждения стоит руководство в составе из нескольких человек. Финансирование происходит только на основе их действий. При форме правления товарищество руководитель теряет функции собственника, а имущество организации регулируется текстом Устава. При смене учредитель должен делать взнос (купить часть Устава) и отвечать по обязательствам в рамках указанной суммы. Общество подразумевает отсутствие связи между управлением и должностью руководителя. Здесь работа регулируется членами общества. Ими могут быть исключительно физические лица – граждане, которые больше не состоят ни в каких некоммерческих организациях.
Творческая организация
Творческие организации в России работают в сфере культуры, науки, образования. Их цель – повысить уровень развития, интересы, мотивацию к творчеству среди граждан разных социальных категорий, сформировать духовное богатое и здоровое общество.
Среди направлений работы можно выделить такие: художественное, техническое, педагогическое, эстетическое, биологическое, краеведческое направление и другие. Сотрудники творческой организации расширяют образовательное пространство для детей и взрослых, укрепляют психологическое здоровье, занимаются рациональным распределением работы, определяют ценности общества. Для деятельности они используют свои, а также привлекают дополнительные источники финансирования. Могут образовывать союзы, комплексы, ассоциации и объединения с организациями.