Сдать кровь на донорство

Сдать кровь на донорство

24.07.2024, 02:42

 Сдать кровь на донорство – значит бесплатно и добровольно предоставить свою кровь, ее компоненты и другие ткани в медицинских целях для лечения одного больного или группы лиц, которые нуждаются в помощи. Сюда также стоит отнести мероприятия, связанные с организацией, хранением и передачей компонентов крови на донорство. Кровь донора может использоваться для создания медицинских запасов, проведения научных и диагностических исследований, изготовления лекарственных препаратов.

 Выдержка из общих знаний

 Около 7-8% веса человека составляет кровь. В здоровом состоянии ее объем равен 5,5 л. Потеря минимум 50% от объема равноценна смерти. Поэтому максимальный размер крови, который можно пожертвовать при донорстве за раз, составляет 350-500 мл.

В состав крови входит плазма, эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. До 60% крови составляет плазма, которая включает воду, соли, белки, жиры, глюкозу, мочевину и физиологический раствор. Кровь содержит более 20 химических элементов – никель, магний, железо и другие. Соответственно, выделяют несколько видов донорства: сдача цельной крови и отдельных компонентов крови (обычно плазмы или гранулоцитов).

 Ключевые функции крови – переносить кислород, гормоны и вещества к клеткам, выводить конечные продукты обмена веществ, отходы жизнедеятельности и углекислый газ. Кровь поддерживает стабильную температуру тела благодаря регулировке тепла. Также она обеспечивает гуморальную, гомеопатическую и защитную функции.

 Почему полезно сдать кровь на донорство

 Сдать кровь на донорство – значит получить такие преимущества:

  • в среднем, доноры живут на 5 лет дольше, чем другие люди;
  • они становятся более устойчивыми к кровопотерям, а стимуляция кровообращения приводит к обновлению организма, соответственно – к омоложению;
  • на 70% снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • происходит профилактика патологий «накопления», в список которых относят атеросклероз, подагру, болезнь Хантера, болезнь Гоше и другие;
  • у доноров укрепляется иммунитет, метаболизм, обменные процессы;
  • из организма быстрее выводятся яды, шлаки и токсины;
  • показатель холестерина находится на «здоровом» (низком) уровне;
  • ткани, внутренние органы и системы обогащаются кислородом;
  • снижается риск развития онкологических новообразований в будущем.

 Кроме названых причин, донор оказывает помощь больным людям. Каждый день в больницы попадают пациенты в тяжелом состоянии, с обострениями болезней, травмами, ожогами – в 85% случаях им требуется провести переливание крови. Доноры нужны в хирургии, акушерстве, гинекологии, урологии, гематологии, онкологии. Также изменение состава крови может негативно отобразиться на функциях всего организма.

 Требования к донорам крови

 К сдаче крови на донорство допускаются граждане РФ в возрасте от 18 до 65 лет. Обязательные требования включают: вес 50 и более килограмм, хорошее физическое и психическое состояние, отсутствие хронических заболеваний и последствий операций.

Кровь нельзя сдавать на протяжении полугода после нанесения тату, пирсинга. Если был совершен визит к стоматологу, следует воздержаться от донорства на сутки. То же самое касается граждан, которые территориально пребывали в регионах с высоким риском инфицирования (гепатит, цинге, малярия), имели «рискованную» половую связь с партнером или их гемоглобин при анализах находится ниже минимального уровня.

 Как подготовиться и сдать кровь на донорство

 Сдать кровь на донорство – это важная процедура, к которой необходимо подготовиться. Человек должен сдать анамнез, пройти диагностику, выявить хронические патологии, если они есть, провести анализ группы крови и резус-фактора.

Процесс не совместим с критическими днями (для женщин). За сутки до донорства нужно выспаться, отказаться от приема лекарств, включая аспирин, не курить, не пить кофе и алкоголь. Желательно исключить из рациона продукты, которые богаты железом – это мясо, бобы. Следует пить больше жидкости, чтобы не вызвать обезвоживание. Лучше надеть одежду, рукава в которой будут подняты выше локтя.

 Выбор материала происходит макроскопическим методом. Специалист проверяет материал на пригодность, делает пробы и проводит трансфузию, после чего дает указания касаемо его пригодности. После процедуры следует быть в спокойном состоянии, перекусить (чтобы избежать слабости), избегать активных спортивных нагрузок.

 Список противопоказаний к донорству

 Противопоказания к донорству могут быть абсолютные или относительные.

  1. Абсолютные противопоказания к донорству:
  • воспаление, инфекция, паразитарная болезнь на момент сдачи крови;
  • наличие новообразования онкологического характера;
  • острые и хронические заболевания крови, дыхания, органов ЖКТ;
  • расстройство нервной системы – психическое или эмоциональное.
  1. Относительные противопоказания к донорству:
  • высокая температура тела неясной этиологии (выше 37 градусов);
  • колебания в показателях пульса, давления, сердцебиения;
  • период беременности, период лактации (у женщин);
  • наличие аллергии, побочной реакции, других противопоказаний.

 Льготы для доноров в России

 Законодательством России предусмотрены льготы для граждан, которые регулярно участвуют в программах донорства. Льготы предусмотрены в таких случаях: сдача цельной крови или тромбоцитов 40 и более раз, сдача плазмы крови 60 и более раз. Если вы являетесь жителем Москвы, то получаете право на бесплатный проезд в общественном транспорте, скидку 50% на оплату ЖКЖ (для пенсионеров), возможность получить стоматологические услуги, покупку лекарств в аптеках города. Некоторые категории граждан имеют право на выплату 16,5 тыс. рублей (ежегодно), лечение в санаториях.

 Что такое станция переливания крови

 Под станцией переливания крови следует понимать организацию, где происходит ее дальнейшее переливание пациентам, которые нуждаются в лечении. Здесь работают врачи, медсестры и лаборанты, которые отвечают за результат работы. Он происходит в несколько этапов. После получения материала происходит его обработка и помещение в контейнеры для хранения. При необходимости кровь может быть разделена на компоненты. Резервы маркируются на основе показателей, включая совместимость с пациентом. Медперсонал отвечает за контроль сроков и факт их повторного наполнения. Если кровь становится непригодной, ее утилизируют. В случае ЧС кровь должна быть доставлена по месту требования, то есть – находиться в доступе круглосуточно.

Задайте вопрос