Помощь пожертвованием

Помощь пожертвованием

26.07.2024, 00:41

 Помощь пожертвованием – это самый простой и доступный способ поддержать нуждающегося человека или группу лиц. Оказать помощь пожертвованием можно в любом направлении, которое вам ближе всего: медицина, культура, образование, охрана среды, спорт и прочее. Чаще всего пожертвования делают в пользу тяжелобольных детей, сирот, бедных и малообеспеченных семей, инвалидов, людей пожилого возраста.

 Помощь пожертвованием: история

 О практике сбора денег на социальные нужды впервые узнали в XVII ст., во время эпохи Возрождения. Изначально процесс контролировался правящей властью, а в нем принимали участие богатые и влиятельные люди. Пожертвования собирали на социальные проекты и помогали бедным людям, больным людям, людям без места проживания.

 В России помощь пожертвованием называлась «милостыня» и была доступна для всех категорий населения. Милостыню собирали при храмах, церквях, монастырях. Князья вводили социальные программы, в рамках которых люди могли получать еду, воду, вещи, лекарства. Часто наборы с гуманитарной помощью развозили по городам.

 В XVII ст. в России начали строить богадельни, госпитали для беспризорников. Власть поощряла пожертвования, появились первые меценаты – люди, которые делали крупные пожертвования в развитие искусства. Уже к XIX ст. процесс стал тесно связан с работой купцов, бизнесменов, предпринимателей. Открывались частные больницы.

 В Европе помощь пожертвованием охватывала те сферы, которые не могло «продвинуть» государство. В 1931 г. в США был открыт первый благотворительный фонд. С 1950 гг. вес НКО увеличился, что дало толчок выделить благотворительность в самостоятельную управленческую структуру, которая функционирует до сих пор.

 В 1995 г. Госдума РФ приняла закон, регулирующий процесс благотворительности. В 2000 гг. в стране функционировало почти 500 тыс. НКО с разной специализацией. Фонды работали при поддержке РПЦ. В современное время роль пожертвований выросла. По данным статистики, сегодня 50% граждан регулярно делают отчисления с зарплаты.

 Как оказать помощь пожертвованием

 Помощь пожертвованием может происходить с разной целью, например:

  • сборы средств на лечение тяжелобольным детям, которые нуждаются в операции, оплате счета за курс реабилитации, покупке лекарства против болезни;
  • поддержка инвалидов старше 18 лет, которые не могут себя обеспечить;
  • помощь сиротам, которые находятся на попечении у государства (живут в приютах, детских домах), лишены родительского воспитания по разным причинам;
  • реабилитация других незащищенных слоев населения – пенсионеров, беженцев, бедных семей, малообеспеченных семей с двумя и более детьми;
  • помощь жертвам боевых конфликтов, стихийных бедствий и явлений;
  • реализация программ для борьбы с бедностью (возможность пройти обучение, создание рабочих мест, решение жилищных или медицинских вопросов);
  • поддержка проектов по защите бездомных животных на улицах;
  • спонсорство на условиях рекламного сотрудничества между организациями;
  • другие формы благотворительности: филантропия, меценатство, волонтерство, корпоративная благотворительность, социальная ответственность.

 В рамках Закона РФ №135-ФЗ от 11.08.1995 г., помощь пожертвованием может оказываться гражданам, организациям (особенно – благотворительным фондам), социальным и религиозным учреждениям, государству. Речь идет не только о денежной форме, но и о других формах благотворительности – например, о гуманитарной помощи.

 Кто принимает участие в процессе

 Помощь пожертвованием – это процесс, в котором на законных правах принимают участие три субъекта: благотворитель, доброволец, получатель блага.

 Благотворитель – это физическое (или юридическое) лицо, которое занимается благотворительностью, осуществляет помощь пожертвованием, передает свои услуги, работы и другие объекты в бесплатное пользование на условии перераспределения прав. Благотворитель сам определяет цель, форму и частоту передачи пожертвования.

 Доброволец (волонтер) – это субъект благотворительности, который выполняет волонтерскую работу в соответствии с нормами закона РФ. Волонтер занимается социальными проектами в свободное от учебы и работы время. За свои услуги он не берет оплату. Принципы, на которых он работает: энтузиазм, осознанность, партнерство.

 Получатель блага – это человек (группа лиц, благотворительный фонд), который получает пожертвование на нужные цели. В качестве получателей блага принято рассматривать социально незащищенные категории граждан – это больные дети, сироты, взрослые инвалиды, пенсионеры, люди пожилого возраста, малообеспеченные семьи.

 Разовые или регулярные пожертвования

 Помощь пожертвованием может быть разовая или регулярная.

Разовые пожертвования имеют единичный характер. Они актуальны, когда нужно быстро закрыть сбор – например, на лечение или реабилитацию больного ребенка. Разовые пожертвования могут собираться в частном порядке или с помощью благотворительного фонда. Мы рекомендуем не рисковать и заниматься благотворительностью через НКО – это поможет уберечь вас от действий аферистов и мошенников. Проект разово удовлетворяет запрос нуждающегося человека и закрывается.

 Регулярные пожертвования предполагают больший вклад в благотворительность. Здесь имеет место помощь пожертвованием на постоянной основе, но в небольшом размере. Например, благотворительный фонд «Анна Мария» проводит акцию «Рубль в день». Вы можете присоединиться к ней, и с вашего счета ежедневно будет списывать 1 рубль на благотворительность (минимум). Регулярные пожертвования в комплексе решают социальные проблемы и имеют много преимуществ – организация может планировать доходы и расходы, а вы можете отследить, куда были потрачены деньги.

 Помощь пожертвованием: методы сбора

 Помощь пожертвованием может происходить в разных видах:

  • онлайн пожертвования на счет, карту, кошелек благотворительного фонда;
  • участие в личных встречах с донорами в организации или вне ее;
  • гранты, как способ получить деньги на конкретную цель, проект, конкурс;
  • пожертвования в ящики и копилки, расположенные в торговых центрах;
  • сборы средств, в которых участвует персонал средних и крупных компаний;
  • публичные благотворительные акции и мероприятия (например, концерты);
  • пожертвования через СМС – безопасный способ благотворительности;
  • массовые рассылки, которые содержат информацию о сборе денег и т.д.

 Делать помощь пожертвованием сегодня очень важно. Вы можете выбрать любое направление, но мы рекомендуем обратить внимание на помощь больным детям. Именно они нуждаются в вашей финансовой поддержке, так как не могут сами справиться с трудностями. Давайте не оставаться в стороне и помогать тем, кто требует этого!

Сертификаты благотворительности