Молитвы на русском языке

Молитвы на русском языке

05.08.2024, 03:38

 Молитвы на русском языке – это установленный общепринятый текст, который составлен на русском языке и зачитывается при обращении к Господу Богу и Святым.

 В РПЦ процесс регулируется рамками молитвенного слова – это четкая последовательность текстов, которые христиане используют дома и на службе в Церкви. Целью обращения может быть хвала, благодарность, покаяние, просьба и другое. Ежедневная молитва позволяет очиститься, осознать свои грехи, выйти на истинный путь.

 Виды молитв на русском языке

 Большинство молитв на русском классифицируются на три категории.

Первая категория – хвалебные тексты. Они направлены на восхваление деяний Святых, почитание их заслуг, одобрение всех действий. Вторая категория включает благодарственные тексты. Они направлены к Святым и содержат в себе текст о благодарности за все хорошее, что случилось за прошедший день с человеком. Благодарить разрешено ежедневно – например, за хороший сон, за стол еды, за отсутствие беды в доме. Третья категория называется просительной. В таких молитвах человек обращается к Господу Богу с просьбой. Молитва может содержать просьбу об исцелении, спокойной беременности, счастливой жизни, избавлении от грехов, лени и прочее.

 Покаянная молитва и ходатайство

 Священнослужители отдельно выделяют два вида молитвы: покаянная молитва и ходатайство. Покаянная молитва на русском языке произносится верующими, чтобы рассказать Господу Богу о совершенном грехе. В такой молитве человек без утайки рассказывает о своих поступках и вымаливает прощение. Молитва с ходатайством – это текст, в котором просьба заключена не для получения личных благ. Здесь чаще всего родители просят за здоровье, счастье, а также хороший брак для своих детей.

 Главные молитвы русского православия

 Главная молитва к Господу Богу, которую зачитывают на праздники, утром и вечером каждый день – текст «Отче наш». В ней верующий одновременно обращается к Господу Богу, хваля его имя и деяния. Человек защищается от зла, просит помочь ему не сойти на греховный путь. Кроме молитвы «Отче наш», есть молитвы на русском языке:

  • «Богородице Дево» – обращение к Божьей Матери, с просьбой защитить;
  • «Иисусова молитва» – обращение к Сыну Божьему с просьбой помиловать;
  • «Символ веры», посвященный одновременно восхвалению деяний Святой Троицы – Господа Бога, Сына Божьего и Святого Духа;
  • «Царю Небесный», отдельный текст обращения к Святому Духу с просьбой о помощи и защите на сложных этапах жизни, когда человек не может справиться сам.

 Чтобы изучить молитвы на русском языке, приобретите в Церкви книгу с названием «Молитвенник». В ней будут записаны молитвы на разные случаи жизни.

 7 правил молитвы на русском языке

 Существует 7 правил чтения молитв на русском языке. Рассмотрим их.

Правило первое – наличие источника

Молитвослов содержит молитвы, которые были написаны Святыми, священниками, опытными людьми. Тексты проверены, они имеют силу и могут помочь в решении проблем. Большая часть из них написана, чтобы удовлетворить потребности человека – например, удачно выйти замуж, родить ребенка, исцелиться от болезни. Не стоит тратить время на «анонимные» молитвы, у которых нет источника. Почти во всех случаях они написаны с ошибками, противоречат духовным установкам и прочее.

 Правило второе – не ищите новые молитвы

Самые главные молитвы на русском языке давно изучены и относятся к евхаристическому направлению – это одна из частей Литургии, которую зачитывают в Церкви. Во время Литургии происходит соучастие в становлении Царстве Божием. Верующий человек, который ходит на службу, верует в молитвы, произносимые там, и не ищет смысл в иных текстах, чтобы удовлетворить личную просьбу. Все, что нужно для жизни и о чем можно просить у Господа Бога – есть в молитвах для богослужения.

 Правило третье – совместные молитвы читать в Церкви

Кроме личных молитв дома, нужно посещать богослужения, чтобы произносить совместные тексты – считается, что они имеют большую силу. Поход в Церковь можно отложить, если есть серьезные основания – болезнь, расстояние и т.д. Иногда люди договариваются со священником о том, чтобы совместно читать молитвы, но на расстоянии этот принцип не работает. Только через совместную молитву можно стать частью Литургии. Также в Церкви часто совершаются молебны, акафисты, панихиды.

 Правило четвертое – молитва перед святыми иконами

Совершать молитвенный процесс нужно, стоя перед святой иконой, желательно – с открытыми глазами. Голова в этот момент создает образы, представления. Человек направляет слова и свою энергию на Святого, обращаясь непосредственно к нему. Целью в этом случае является не эгоизм, а смирение. Верующий должен понимать, насколько он бессилен, и просить о помощь Высшие силы. Если во время молитвы к нему приходит чувство самодовольства, такая молитва считается ложной, не правильной.

 Правило пятое – молитва имеет адресат

Читая молитву, необходимо выбрать адресата, к которому вы будете обращаться. Это Господь Бог, Пресвятая Богородица, Николай Угодник, другие Святые. Никакие другие лица, кроме Святых, при чтении молитв не допускаются. Например, запрещено обращаться к солнцу, небу, воде, огню и т.д., о чем ранее говорили языческие источники. Если вы читаете молитву и видите отсылку к этому, остановитесь и укажите на недопустимость процесса. Такие тексты не имеют ничего общего с христианством.

 Правило шестое – молитва не должна быть формальной

Не рекомендуется произносить молитву «для галочки». Если у вас нет сил, времени или желания, лучше отложить чтение на потом. В редких случаях допускается сокращение молитвы, однако это не должно стать правилом. Также ваша речь не должна быть бессмысленной. Прежде чем начать молиться, вы должны подготовиться, подумать о том, кого и о чем вы будете просить. Молитва – не заклинание, которое нужно произносить бездумно. Она обладает силой, поэтому использовать ее нужно с осторожностью.

 Правило седьмое – нет радости за беду

Основа христианской молитвы – добро, благодарность и прошение. Все, что выходит за пределы этого, является злостью, гневом, обидой. Запрещено в молитвах радоваться за беду чужого человека, злорадствовать или желать зла. В качестве примера можно привести желание отомстить, попросить навлечь несчастье и прочее. Все, что попросит человек, вернутся к нему. Кроме того, в молитвах запрещается стать условия господу Богу и Святым. Верующий должен ценить возможность такого общения.

Благотворительный фонд «Анна Мария» напоминает, что вы всегда можете сделать пожертвование, которое пойдет на лечение и реабилитацию больных детей!

Задайте вопрос