Трансплантация органов
Трансплантация органов – это факт хирургического вмешательства, который необходим с целью удаления живых и функционирующих клеток из организма донора с последующей имплантацией их в организм больного. Успешность процедуры во многом зависит от совместимости донора и реципиента, особенно это касается больных детей.
Классификация трансплантатов
Операции по трансплантации органов проводят по всему миру, включая Россию.
Самая простая процедура – переливание крови. Это единственная трансплантация, которая не относится к категории операций. Остальные виды пересадки подразумевают хирургическое вмешательство (под наркозом). Трансплантаты для детей получают:
- из собственных тканей органов (других) больного ребенка;
- из тканей близнеца, чьи гены идентичны конкретному пациенту;
- из тканей другого человека – гены могут соответствовать частично;
- из тканей другого вида – межвидовая трансплантация применяется редко.
Исходя из строения тканей, выделяют четыре вида трансплантатов. Это могут быть клетки здорового организма – например, стволовые клетки, части тканей здоровых органов. Второй вид используется при пересадке печени или легких больным детям, третий вид – если необходимо осуществить пересадку почек или сердца (более сложные операции). Последний вид тканей для трансплантации называется композитным. Это одновременная пересадка разных по типу тканей. Имеет место при восстановлении верхних и нижних конечностей – пересаживаются одновременно кости, мышцы, кожа.
Какие органы трансплантируют
Детская трансплантация органов использует все виды трансплантатов.
В России выполняются операции по пересадке следующих органов: сердце, почки, печень, легкие, поджелудочная железа, толстая и тонкая кишка. Также в этот список можно отнести стволовые клетки, роговицы глаз, кожу, кости, связки и прочее.
Трансплантация органа назначается после диагностики и в случае, если другой вариант лечения не дает результат. В некоторых случаях трансплантация может успешно заменяться поддерживающей терапией, сменой образа жизни. Один из примеров – сахарный диабет 1 типа у детей. Для поддержания здоровья ребенку обычно хватает инъекций инсулина. Если при лечении в работе начинают «отказывать» другие органы, пациенту требуется его трансплантация и последующая поддерживающая терапия (прием иммунодепрессантов), которая не дает повода для атаки организмом нового органа.
Трансплантация при разных диагнозах
Мировая практика свидетельствует о наличие проблемы в области детской трансплантологии органов. Главная из них – затруднительный поиск доноров. За 10 лет медицина «шагнула» далеко вперед. Например, в Великобритании уже провели первую пересадку органов, которые «взяли» у погибшего младенца. В странах Европы активно практикуют пересадку органов детям, которым еще не исполнилось и 10 лет. Показания к трансплантации зачастую обобщают. Срочность операции зависит от состояния организма ребенка, а также от способности поддерживать в нем жизнь медикаментозным путем.
Онкология
Наиболее популярный вид трансплантация в области детской медицины – это пересадка гемопоэтических клеток при онкологии. Здоровые клетки пересаживают на место ранее пораженных и удаленных клеток. Гемопоэтические клетки берутся из костного мозга – найти донора для такой пересадки проще всего (есть база доноров в России). Также процедура применяется при нейробластоме, опухоли или саркоме Юинга.
ДЦП
Современная методика лечения детей с ДЦП заключается в применении экспериментальной пересадки стволовых клеток в России и не только. Исследования показывают, что пациенты, которым пересадили столовые клетки, прогрессируют в развитии статокинетических рефлексов. Эта группа рефлексов отвечает за поддержание статичной позы, удержание равновесия, развитие вращательных движений телом и т.д.
Фиброз
Пересадка легких детям может быть выполнено частично или полноценно. Возможна пересадка как одного легкого, так и всей дыхательной системы. Трансплантация органа применяется при разных видах фиброза: обычно это кистозный и идиопатический вид. Хирургическое вмешательство назначается также детям с ХОБЛ (острое заболевание легких, при котором поток воздух ограничен и нет дыхания).
Сердечная недостаточность
Вопрос трансплантации сердца ребенку от реципиента актуален при сердечной недостаточности, а также при легочной гипертензии, ишемической болезни, врожденных заболеваниях сердца и других тяжелых патологиях. Во время ожидания подходящего варианта больного могут подключать к специальному аппарату, который заменяет работу сердца. Во время операции собственное сердце удаляется или его частично оставляют.
Почечная недостаточность
Трансплантацию органа проводят детям, у которых почечная недостаточность перешла в терминальную фазу (орган почти не работает и для его поддержания необходимо проводить гемодиализ). Процедура выбирается, как альтернатива пожизненному диализу. Спешить с трансплантацией в этом случае не стоит – чем взрослее ребенок, тем выше шанс найти орган и тем больше вероятность приживления.
Цирроз и гепатит
Пересадка печени ребенку необходима при многих заболеваниях. Самое опасное – это гепатит В или С, который развивается из-за инфекции и перерастает в детский цирроз. Часто у детей возникают проблемы с желчными протоками – при полном или частичном разрушении протоков требуется срочная замена целого органа. Трансплантация печени может спасти ребенку жизнь, а также уберечь его от развития онкологического процесса.
Особенности трансплантации у детей
Трансплантация органов регулируется в рамках Федерального закона РФ №4180-1 от 22.12.1992 г. Особенность трансплантации у детей до 18 лет заключается в необходимости поиска подходящих доноров. Ребенку, который еще не прошел стадию полового созревания, не подойдет большинство органов взрослого человека. Исключение составляет факт пересадки части печени, которая была взята у одного из родителей. Чтобы пересадить сердце, почки, легкие и другие органы, ребенку приходится ждать донора. Взрослое сердце не подойдет из-за своего размера, а также расположения сосудов.
Дети, не достигшие 18 лет, не могут становиться донорами. С согласия родителей, в качестве донорского материала у ребенка может быть взят костный мозг, также кровь (и ее компоненты). Если ребенок умирает, а его органы остаются временно здоровыми, клиника может сделать запрос родителям. Родители должны дать согласие на изъятие органов у умершего человека. Если согласие не поступает, тело ребенка не трогают.