Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы

26.08.2024, 03:46

 Рождество Пресвятой Богородицы – один из главных праздников православия.

Согласно новым канонам, рождение Матери Божьей относится к разряду двунадесятых праздников и отмечается масштабным богослужением. Рождество отмечают также и в католицизме, но день классифицируется, как обычный христианский праздник.

 История праздника

 По историческим сводкам, инициатором праздника Рождество Пресвятой Богородицы считается император Маврикий. Первые празднования проводились в конце VI ст., а затем вначале VII ст. Самое ранее упоминание дня празднования Рождения Богородицы происходит в летописях, которые датированы периодом V ст.

 Официальное признание дня в христианстве произошло в Лионском соборе. В 1245 г. Папа ввел октаву, которая предполагала, что Церкви Запада будут отмечать Рождество. Впервые бдение и литургия на Рождество Пресвятой Богородицы были установлены во времена каденции Папы Григория. Он занимал пост с 1370 по 1378 гг.

 Пророчество и рождение Богородицы

 Согласно церковным летописям, рождение Богородицы – это не случайное событие. Бог избрал определенную пару, в браке которой родилась дева, что в будущем получила статус Святой. Рождение Богородицы было необходимым событием для свершения планов Господних по спасению человечества. Пророчества о Деве подробно описаны в текстах Иезекииля, а также в книге Притчей Соломоновых.

 Зачатие и рождение Марии подробно описано в Евангелие от Иакова. В рассказе говорится о паре, которая не могла завести детей. Иоаким пошел в церковь, просить благословения Господа Бога, но первосвященник встретил его с отказом. Тогда супруг отправился читать молитву в одиночестве в пустыню, где сначала он, а затем и его Анна получили видения от ангела. Позже Иоаким и Анна встретились в Иерусалиме. Пара поделилась новостью о том, что Господь Бог откликнулся на их мольбы и послал им дитя. После видений Анна забеременела и родила девочку, которую назвали Марией.

 Когда отмечается праздник

 В рамках православной традиции празднование Рождества Пресвятой Богородицы приходится на 21 сентября, ежегодно. В юлианском календаре оно приходится на 8 сентября, ежегодно. В католицизме Рождество также отмечается 8 числа, ежегодно.

 Особенности богослужения

 На Рождество Пресвятой Богородицы церковь проводит масштабное богослужение. Оно начинается с ночного бдения, идущего перед праздником. На богослужении зачитывается тропарь, который начинается строками «Рождество Твое, Богородице Дево».

Современная служба в России включает текста из кондаков и тропарей древних времен. По Застойнику церкви зачитывают глас №8. Он прославляет рождение спасительницы человечества и призывает всех верующих не забывать ее имя.

 Иконография

 Главная икона на Рождество Пресвятой Богородицы – это картина, которая олицетворяет момент рождения Святой. На иконе изображены родители Марии. Эксперты Церкви утверждают, что она олицетворяет уют и тепло, вызывает максимально нежные чувства. Икона рождения   Девы оценивается людьми, как торжество человечества – это событие, которое с помощью силы Господа Бога помогло спасти людей от исчезновения.

 Во время праздника разрешено зачитывать молитвы у других икон с изображением Божьей Матери. В частности, это иконы, где написан портрет Богоматери или иконы, где Мария держит на руках младенца Иисуса Христа. Отдельно выделяют иконы, которые описывают покрова Девы Марии. На них изображена Богородица в полный рост. Она разводит руки в стороны и держит на них кусок чудотворной материи.

 О чем разрешено молиться

 Празднуя Рождество Пресвятой Богородицы, верующему человеку следует восславить деяния Девы Марии, выразить благодарность за рождение спасителя людского – Иисуса Христа. После хвалебных молитв разрешено зачитывать просительные молитвы.

Пресвятая Богородица с древних времен считается покровительницей женщин, детей, брака, семейного счастья. К ней можно обратиться со следующими просьбами:

  • просьба о счастливой и удачной беременности;
  • молитва о жизни в достатке с любимым человеком;
  • просьба за близких родственников о здоровье.

 Пресвятая Богородица славится, как помощница в решении проблем бесплодия, лечении других женских заболеваний. Она учит родителей смирению, а ребенку помогает держать верный курс, не сходить на путь греха, помогает и лечит. Пресвятая Богородица дарит верующим умиротворение и покой, оберегает людей от зла, насилия, несчастья.

 Традиции на Рождество Богородицы

 Празднование Рождества Богородицы в древние времена считалось женским праздником. Большинство традиций основано на женских желаниях. Когда начинало светать, женщины отправлялись в лес и искали родник. Они умывались ледяной водой и просили сохранить их здоровье, красоту и отсрочить старость. Воду из родника собирали в чистую тару и несли домой. На пороге ею обливали своих маленьких детей.

 Утром люди собирались в церкви на богослужение. Проходила служба, после чего начинались свободные молитвы у икон. Те, кто не могли посетить храм по любой из причин, молились у домашнего алтаря. После богослужения было принято собраться всей семьей за столом. Хозяйки накрывали пышный стол. На нем должны были присутствовать блюда из рыбы и мяса, наваристые супы, свежие овощи, слоеные сладкие пироги. На следующий день после праздника начинался период сватовства. Девушки верили, что Пресвятая Богородица услышит их молитвы, пошлет любовь и верного супруга.

 Рождество Пресвятой Богородицы – это день, который определял погоду на следующие месяцы. Если 21 сентября будет тепло и солнечно, осень ожидается сухой и очень жаркой. Если на Рождество не переставал лить дождь, можно ожидать холодной осени. Люди считают, что низкий полет птиц означает приближение сильных холодов.

 Основные запреты в этот день

 Отмечая Рождество Пресвятой Богородицы, помните, что в этот день запрещено:

  • заниматься тяжелой, грязной работой по дому и на улице;
  • отказывать в помощи нуждающимся людям, которые просят помощи;
  • ссориться, злиться, ругаться, затаивать обиду и т.д.

 Традиционные запреты включают запрет на купание детей, ношение старой и грязной одежды, обуви. Неуважением к празднику считалось разделение домашнего хлеба с чужими людьми. Рождество Пресвятой Богородицы является домашним праздником. Он создан для укрепления уз и для решения недопонимания. В этот день вам не стоит игнорировать поход в Церковь, необходимо активно заниматься благотворительностью.

Задайте вопрос