Вклад в благотворительность
Вклад в благотворительность – вопрос развития культуры взаимопомощи. Кто внес наибольший вклад в благотворительность? Рассмотрим вопрос в нашем материале.
Вклад в благотворительность: кратко про историю
Первый вклад в благотворительность совершили люди, которые жили на территории Древнего Китая, Индии, Египта. Философия благотворительности в то время заключалась во внутренней добродетели. Отдельный вклад в развитие внесла Россия, а также страны Европы. Так, только на европейском языке ранее существовало слово «цдака». В переводе оно означало справедливость, праведность, помощь, поддержку.
История благотворительности продолжила развиваться в Древнем Риме. Именно там впервые появился термин «меценат» благодаря деятельности Гая Цилиния Мецената, который всю жизнь посвятил развитию общества и поддерживал нуждающихся людей.
Что было дальше
В дальнейшем вклад в благотворительность был тесно связан с развитием религии. Например, в буддизме этот вопрос всегда считался неотъемлемой частью человека. В христианской вере отсылки к благотворительности можно найти в разных учениях. Самое популярное – это заповедь Иисуса Христа. Иисус Христос указывал, что необходимо «возлюбить своего ближнего». В иудаизме впервые были описаны методы экономического развития благотворительности. Эти концепции применяются до сих пор, хотя и была изменена, чтобы соответствовать целям современного общества.
Благотворительность в России начала активно развиваться после 988 года, когда прошло Крещение Киевской Руси. Формы благотворительности на Руси были следующие: помощь бедным и подаяние в церкви. Вклад в благотворительность европейского общества начинается с XVI-XVIII ст. Главной фигурой того времени стал Мартин Лютер. Он был инициатором зарождения первых общественных благотворительных фондов (и не только). До этого помощь и поддержка бедных людей не регулировалась в рамках закона.
Стратегии развития и вклад в благотворительность
Весомый вклад в благотворительность совершили в США. Именно там впервые были придуманы стратегии развития благотворительности. Они проявлялись в формах:
- накопление активов и их последующая передача на благо общества;
- создание и работа просветительских общественных учреждений;
- регистрация благотворительных фондов, как социальной организации.
Названые стратегии были придуманы и получили свое развитие в XIX ст. На данный момент они являются действующими и в современном мире.
Вклад в благотворительность Джона Рокфеллера
Рассматривая вопрос о вкладе в благотворительность, нельзя не упомянуть семью Рокфеллеров. Самым знаменитым благотворителем из семьи был Джон Рокфеллер.
Джон Рокфеллер стал самым богатым человеком своего времени. Его состояние оценивалось в 1,4 млрд. долларов. На тот момент его активы соответствовали 1,5% ВВП США. Он занимался благотворительностью с детства. Изначально перечислял часть доходов в церковь, с 1987 г. все больше внимания уделял развитию социальных сфер, делая «перерыв» от бизнеса. Вклад в благотворительность Джона Рокфеллера включает основание Чикагского университета, Медицинского института, Всеобщего совета. Главным вкладом в благотворительность считается создание фонда имени Рокфеллера. Эта организация существует до сих пор, ведет активную деятельность в разных областях.
Вклад в благотворительность Эндрю Карнеги
Второй значимой фигурой, которая внесла вклад в благотворительность, считается Эндрю Карнеги. В конце жизни предприниматель принял решение вложить капитал в развитие общества. Так, он вкладывал деньги в развитие образовательной сферы, в науку, в искусство. Эндрю Карнеги был приверженцем стратегии развития благотворительности через вклад в общественные учреждения. В частности, он продвигал идею о том, что книги должны быть бесплатными и доступными для всех. Идея привела к созданию более 3 тыс. библиотек в США, Ирландии, Канаде, Великобритании и в других странах мира.
Вклад в благотворительность Леланда Стэнфорда
Предприниматель Леланд Стэнфорд стал человеком, который начал реализовывать идею благотворительности с упором на обучение молодого поколения. Он стал основателем Стэнфордского университета, где ввел систему правил и обязанностей для всех студентов. Стэнфордский университет – это памятник Леланду Стэнфорду младшему. Сын Леланда Стэнфорда погиб в молодом возрасте. Супруги Стэнфорд решили увековечить его имя, подарив место для обучения другим подросткам.
Благотворительная революция и ее значение
Благотворительная революция в мире пришлась на XX ст. Она началась в более развитых странах. Ее суть заключалась в увеличении количества инструментов, которые использовались для вклада в благотворительность. Среди таких инструментов выделяют:
- активное развитие финансовой и кредитной системы;
- разработка кооперативных фондов, программ для сбора помощи;
- модернизация системы сбора пожертвований;
- реализация программ социального инвестирования;
- создание социальных бирж, а также вторичных рынков.
После появления таких инструментов благотворительность начала стремительно развиваться. В современном обществе не только церкви и благотворительные фонды имеют право организовывать сборы, собирать пожертвования, проводить общественные мероприятия. Простые граждане также получили возможность вносить свой вклад в благотворительность, организовывая локально акции, проекты, инициативы и прочее.
Что такое «Клятва дарения» в благотворительности
Изучая историю благотворительности, можно выделить глобальное новшество, введенное Уорреном Баффетом. Его вклад в благотворительность – это создание программы «Клятва дарения». Уоррен Баффет начал вводить инициативу при поддержке Била Гейтса. Суть клятвы – дать обещание передать большую часть активов, которые были накоплены, на благотворительность. Не обязательно отдавать все деньги сразу, большинство богатых людей дают обещание перенаправить средства перед смертью. По статистике 2020 года, к «Клятве дарения» официально присоединились 240 миллионеров и миллиардеров. Их совокупное состояние оценивается более чем в 600 млрд. долларов.
Благотворительный фонд «Анна Мария» сделал вклад в благотворительность. В течение многих лет мы оказываем помощь больным детям. Мы регулярно организовываем инициативы, доход с которых идет на лечение, реабилитацию, уход за нашими подопечными. В очередной раз мы просим вас присоединяться к нашим проектам!