Дети из детского дома
В категорию дети из детского дома попадают лица в возрасте до 18 лет, которые в силу жизненных обстоятельств были лишены родительской опеки. Дети из детского дома могут быть полными сиротами, чьи родители умерли, погибли, а также попадать под классификацию «социальных» сирот. Социальной сиротой называют ребенка, чьи родители живы, но отказались от прав на него и/или передали в социальное учреждение.
Что такое детский дом
Под детским домом принято понимать специализированное заведение, в функции которого входит реализация процесса воспитания несовершеннолетних лиц. Детские дома могут быть государственными или частными. Они принимают на попечение детей разного возраста и занимаются их развитием до достижения ими 18 лет, совершеннолетия. По последним данным, на 2020 г. в России зарегистрировано почти 500 тыс. детей-сирот.
Рассмотрим основные задачи детского дома в России:
- создание пространства для нормального развития детей, в том числе – их воспитание, обучение, внеклассные занятия, реализация досуга;
- медицинский уход при необходимости, защита прав и свобод ребенка;
- формирование у детей интереса к самостоятельному развитию;
- проведение социальной адаптации для будущей самостоятельной жизни;
- удовлетворение базовых потребностей детей – еда, сон, гигиена, одежда;
- развитие культуры единства, сплоченности, восприятия ценностей;
- обеспечение социальной защиты детей – предоставление им социальных, образовательных, психологических, педагогических и других услуг.
Главная задача руководства – это правильное воспитание и развитие ребенка. После достижения 18 лет дети из детских домов должны уметь вести самостоятельную жизнь, развиваться, обладать навыками жизни в социуме, уметь обеспечивать себя.
Виды детских домов в России
В России детские дома условно классифицируют на два вида, это:
- Обычные организации для здоровых детей в нормальном периоде развития.
- Специальные дома, принимающие детей, которые нуждаются в коррекции.
Для новорожденных – детей, которые не могут обслуживать себя самостоятельно, существует отдельная категория детских домов, дома малютки. В них принимают младенцев и обеспечивают им уход, правильное развитие в первые годы жизни.
Помимо классических детских домов, существуют также школы типа «интернат». Это комплекс зданий, в которых пребывание сирот регламентировано круглосуточным режимом. Дети в интернате проводят 24/7, они все учатся и живут в одном месте.
Помимо государственных организаций, обеспечением детей-сирот занимаются частные лица. Популярная форма такой помощи – детский дом семейного типа. Называться ДДСТ может семья, которая взяла к себе на попечение минимум пять сирот. Максимум одна семья может воспитывать 10 несовершеннолетних лиц. Тип, классифицирующийся, как приемная семья, включает четыре ребенка на попечении.
Кого называют сиротой в России
Сиротой называют ребенка, который лишился родительской опеки по причинам:
- родители умерли и/или были признаны недееспособными;
- родители были лишены прав (по причинам, предусмотренным законом);
- родители самостоятельно отказались от своих прав;
- родители отбывают наказание в тюрьме (временное, пожизненное);
- родители не способны обеспечивать базовые потребности ребенка;
- из неблагополучных семей – взрослые ведут асоциальный образ жизни.
Важно! Если органы опеки устанавливают факт наличия беспризорных детей, отсутствия их воспитания и т.д., они обязаны заявить об этом и оформить в детский дом.
Формы устройства в детский дом
Не редки случаи, когда дети из детских домов вновь обретают семью. Проживая в детском доме, ребенка может выбрать семейная пара, которая хочет заняться его воспитанием. Формы устройства детей в семью в России следующие: усыновление, попечительство над ребенком, приемная семья, прием в учреждение семейного типа.
Формы устройства отличаются тем, какой статус ребенок получает в новой семье. Он может быть официально усыновлен и стать полноправным членом или находиться исключительно на попечении. В ДДСТ жизнь ребенка не особо отличается от жизни в государственном учреждении, но он имеет большие шансы на социализацию.
Организация воспитательного процесса
Система воспитания в детском доме базируется на пяти функциях, рассмотрим их:
- образовательная функция – всестороннее развитие детей, предоставление комфортных и спокойных условий для обучения, самореализации;
- защитная функция – защита детей от агрессивного, негативного влияния взрослых и общества, факт отстаивания их прав в реальном мире;
- компенсаторная функция – создание условий проживания, направленных на компенсацию расстройств, не обучаемости, решение поведенческих проблем;
- регулирующая функция – возможность пересмотра воспитательных и обучающих процессов для подстройки их под особенности жизни детей-сирот;
- корректирующая функция – коррекционная работа с детьми, которая направлена на личностный рост, улучшение процесса обучаемости и прочее.
Воспитание в детском доме – это коллективная форма воспитательного процесса. Дети учатся жить вместе, учитывать чувства других людей. Образовательный процесс в детском доме направлен на развитие. Получение образования может происходить, как в самом детском доме, если он типа «интернат», так и в общей школе.
Особенности социальной адаптации
Социальная адаптация детей из детского дома – процесс долгий и сложный.
Социальная адаптация начинается с первых дней проживания ребенка в детском доме и продолжается до его окончания. Само понятие адаптации означает то, насколько ребенок приспособился к самостоятельной жизни. Эффективность методик обучения и усвоения правил можно проверить только по достижению человека 18 лет. Выйдя из детского дома, взрослый человек должен уметь жить в обществе, самостоятельно принимать решения. Социальная адаптация проводится с помощью профильных специалистов – это терапевты, педагоги, психологи, логопеды, другой медицинский персонал. Часто эффективность системы образования оценивается показателем адаптации.
Мы напоминаем, что благотворительный фонд «Анна Мария» реализует инициативы касаемо помощи детям из детских домов и не только. Наша команда собирает средства на лечение, уход, реабилитацию детей со сложными диагнозами. Не оставайтесь в стороне от чужой проблемы – сделайте пожертвование в пользу наших подопечных!