Рождественский пост

Рождественский пост

14.10.2024, 03:50

 Рождественский пост – это один из главных постов в христианской традиции.

Религия утверждает, что смысл поста заключается не в физическом испытании, а также в отказе от пищи. Во время поста необходимо очиститься духовно, приблизиться к Господу Богу и Святым, провести время в молитвах, соблюдать заветы и заповеди церкви.

История христианского поста

 Согласно церковным летописям, появление Рождественского поста приходится на эпоху раннего христианства. Первые источники, где упоминается данный период, датируются IV в. Изначально срок поста был короче – его соблюдали всего одну неделю. Современный Рождественский пост и его длительность была установлена в IX–XI вв.

 По традиции, Рождественский пост представляет собой этап подготовки верующих людей ко дню празднования рождения Иисуса Христа. Христиане очищаются, готовят свое тело и душу к предстоящему празднику. В старых традициях люди отказывались не только от пищи, но и от мирских развлечений, разделения супружеского ложа и прочее.

 Сколько длится пост

 В Константинопольской церкви, в 1166 г. впервые было принято решение изменить длительность поста. Патриарх постановил, что пост будет продолжаться 40 дней. Подготовительный процесс к посту начали проводить заранее, постепенно отказываясь от части продуктов на столе. Рождественский пост начинается 28 ноября по Григорианскому календарю. Последним днем поста считается 6 января, это 40 дней. На следующий день, 7 января верующие празднуют великий светлый день – Рождество Христово.

 Священный смысл поста

 Главный смысл Рождественского поста – очищение мыслей и духовное развитие.

Запреты и ограничения на мирские радости влияют на душу. Человек очищается, приближается своим телом и разумом к Святым. В современной интерпретации пост – это путь к самоанализу. Он влияет на мироощущение, человек лучше познает грехи, старается очиститься от злых неприятных помыслов. Священники предлагают верующим во время поста обратиться в церковь и исповедаться. Рождественский пост является отсылкой на ограничения, перенесенные Иисусом Христом. Так, Сын Божий отправлялся в одиночестве в пустыню и находился в ней 40 дней. За это время он отказался от всех благ и проводил часы в молитве для того, чтобы защититься от разного рода искушений.

 Богослужения на пост

 На время Рождественского поста выпадают многие дни памяти апостолов. В церкви в этот день принято проводить особое богослужение. В память об апостолах имеет место Аллилуйная служба. Песню «Аллилуйя» разрешено исполнять, если день недели не выпал на выходные или в этот день нет другого праздника. Прийти на богослужение разрешено всем верующим людям, принимать участие в утренних и вечерних службах.

 Что приготовить в пост

 Рождественский пост разрешено проводить одни из двух способов: мирским или монастырским. Если у верующего человека нет возможности поститься, рекомендуется получить совет священника. Ограничения на употребления пищи подробно расписаны в Типиконе. Они классифицируются на три этапа и дополнительно по дням недели.

Нельзя употреблять в пищу следующие продукты:

  • любые виды мяса, яйца и молочные продукты (полностью под запретом);
  • на первом этапе поста запрещено употреблять продукты, которые прошли термическую обработку, запрет действует два дня – в среду и в пятницу;
  • по понедельникам блюда должны быть постные, приготовленные без масла;
  • в остальные дни разрешено употреблять небольшое количество красного вина, добавлять в рацион рыбные продукты и кусочки масла;
  • на втором этапе правила остаются неизменными, за исключением употребления рыбы – она допускается только по субботам и воскресеньям;
  • на третьем этапе поста запрещается добавлять в блюда рыбу и масло, исключение составляет суббота и воскресенье.

 Несмотря на строгие ограничения, остается много продуктов, которые разрешено использовать для приготовления. В их числе все виды свежих фруктов и овощей, бобовые и зерновые культуры, грибы, ягоды, разрешено добавлять в пищу растительное масло.

 Кому разрешено не поститься

 Из-за строгих ограничений в питании Рождественский пост по разным причинам может не подходить людям. Разрешено не соблюдать ограничения в таких ситуациях:

  • если есть тяжелые заболевания, которые запрещают отказ от питания;
  • если женщина находится на этапе беременности или лактации;
  • если есть ограничения по возрасту – например, дети младше 14 лет;
  • если у человека есть расстройствами ЖУТ, психическими патологии;
  • если имеет место низкий показатель ИМТ, назначена диета для набора веса.

 Для таких категорий людей существуют иные ограничения, которые позволят духовно очиститься – например, медитации, молитвы, а также посещение храма.

 Возвращение к режиму питания после поста должно происходить постепенно. К примеру, не рекомендуется в первый день начинать резко употреблять «тяжелую» для организма пищу. Лучше вводить в рацион нежирные и легкие продукты – творог, кефир, йогурт. Постепенно добавлять яйца и мясные продукты (небольшими порциями).

 Основные церковные запреты

 Рождественский пост – это не диета. Поэтому не стоит относиться к этому времени, как к инструменту для похудения. Пост – это время, которое нужно посвятить саморазвитию. Помимо ограничений в питании, церковь также запрещает:

  • вредные привычки – употребление алкоголя, азартные игры;
  • мирские развлечения, походы в развлекательные заведения;
  • организация шумных мероприятий – свадьбы, дни рождения;
  • отказ от помощи бедным и нуждающимся людям на улице.

 Свободное во время поста время стоит провести в молитвах. Разрешено обращаться к Господу Богу, Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Святому Николаю, другим Святым. Можно просить о защите души от греховных мыслей, будущем здоровье, искуплении грехов. Молитвы разрешено читать, как в церкви, так и в домашних условиях.

 Делаем выводы

 Духовное развитие тесно связано с добродетелью и бескорыстием. В церквях предлагают посвятить свое время благотворительности и волонтерской работе. Рождественский пост позволяет верующим оценить, какие лишения претерпел Иисус Христос, чтобы очистить душу и возвыситься. Благотворительный фонд «Анна Мария» присоединяется к традициям и предлагает сделать пожертвование в пользу подопечных.

Сертификаты благотворительности