Закон о благотворительности
Деятельность в сфере благотворительности регулируется в рамках Федерального Закона РФ от 11.08.1995 г. №135-ФЗ (с дополнениями и изменениями).
Документ определяет название благотворительности – это любая форма деятельности, бесплатная, добровольная или добровольная, на льготных условиях, которая предполагает факт финансовой помощи гражданам (физическим и/или юридическим лицам) с социальной целью. Благотворительность также может проявляться в специфических видах: спонсорство, меценатство, волонтерство, прочее.
Цели благотворительности
Закон о благотворительности в России определяет следующие цели – все виды помощи, направленные бенефициарам. Помощь предоставляется в сферах и методами, утвержденными указанным документом. Цель его создания – регулировка правового (юридического) механизма, который будет координировать права и обязательства всех участников процесса, определять уровень отношений их с государством, описывать и реализовывать юридические основы, а также проводить информационную кампанию.
Сферы благотворительности
Закон о благотворительности регулирует сферы деятельности любых форм НКО – некоммерческих организаций в России. Их работа направлена на решение проблем в таких сферах, как образование, медицина, наука, культура, спорт, а также:
- искусство, поддержание, строительство новых исторических памятников;
- социальная сфера – опека, попечительство, защита прав детей и взрослых;
- решение экологических проблем, охрана животных и природных ресурсов;
- помощь в ликвидации последствий природных, техногенных катастроф.
Благотворительные фонды могут заниматься решением государственных проблем, например – реализовывать культуру страны, сохранять, умножать ее наследие. Ключевой запрет в законе о благотворительности связан с политической работой. Руководство, представители и волонтеры не имеют права оказывать помощь от имени партии и/или политика, помогать избирательным штабам, принимать участие в агитации, прочее.
Субъекты благотворительности
Закон о благотворительности регулирует понятие субъектов помощи.
Субъектами благотворительности принято называть все некоммерческие организации, волонтеров и бенефициаров, получающих помощь. Бенефициаром (получателем помощи) могут выступать, как физические лица, так и другие организации.
Закон о благотворительности также регулирует деятельность НКО, дает право самостоятельно распоряжаться пожертвованиями и выбирать, кому оказывать поддержку.
Виды благотворительной деятельности
Согласно закону о благотворительности, помощь может оказываться совместно с другими НКО или в частном (индивидуальном) порядке. Выделять такие виды работы:
- факт добровольной передачи денежных средств;
- права на имущество и/или использование имущества на бесплатной основе;
- оказание бесплатных профессиональных услуг, консультаций;
- сбор пожертвований в публичных местах;
- организация совместных благотворительных проектов;
- организация благотворительных мероприятий – это конкурсы, аукционы, семинары, лотереи, информационные акции.
Выбор вида работы для благотворительности является добровольным. Закон не запрещает НКО одновременно использовать разные виды помощи. Также закон регулирует особенности получения помощи. Если физическое лицо относится к льготной категории граждан и получает поддержку со стороны государства, это не является поводом для ограничения и/или запрета на получение льгот от государства.
Задачи закона о благотворительности
Закон о благотворительности необходим для формирования в обществе четкого понимания особенностей работы НКО. Официальная регистрация организаций позволяет проверить их деятельность и выявить аферисты. Закон о благотворительности регулирует права и обязанности фондов и бенефициаров, получающих помощь. Он необходим для создания единой структуры, а также поддержания порядка в вопросах волонтерства.
Законодательные особенности создания фондов
Закон о благотворительности регулирует процесс создания некоммерческих организаций. Для официальной регистрации фонда требуется собрать перечень документов и выбрать учредителей. Учредителем может быть физическое или юридическое лицо, по достижению 18 лет. Не имеют права становиться учредителями органы местной власти государства, бюджетные организации, политические деятели.
Организационно-правовая форма
Все НКО по факту официальной регистрации выбирают одну из организационно-правовых форм. Данная форма регулирует особенность их деятельности. В законе указаны четыре вида: членская организация, благотворительный фонд, некоммерческое учреждение, другие виды. Форма деятельности НКО утверждается на собрании.
Права и обязанности
Закон о благотворительности дает точное определение, какими правами и обязанностями обладают некоммерческие организации. НКО в России имеют право:
- решать, как будут использоваться пожертвования;
- самостоятельно выбирать бенефициаров помощи;
- открывать новые филиалы и структурные разделения для организаций;
- создавать союзы совместно с НКО в целях благотворительности;
- привлекать иностранные НКО и граждан для обмена опытом;
- самостоятельно определять форму работы, виды помощи и методы сбора;
- создавать символику, используя ее в рекламных и информационных целях;
- заниматься изданием литературы и создавать собственные СМИ;
- организовывать акции сбора пожертвований, иные публичные мероприятия.
Сотрудники НКО имеют право на трудовой договор, страхование помощь, другую защиту, предусмотренную основным законодательством страны.
В число обязанностей НКО входит исполнение норм и правил, указанных в законе о благотворительности и следование уставу организации. Учредители обязаны предоставлять свободный доступ к внутренней и внешней отчетности. Все благотворители имеют право узнать, как используются пожертвованные ими средства.
Благотворительный фонд «Анна Мария» напоминает, что сбором денег в пользу тяжелобольных детей. Мы просим вас сделать пожертвования для наших подопечных!