Русские меценаты

Русские меценаты

05.11.2024, 07:54

 Русские меценаты – это люди, которые оказывали влияние на историю РФ, финансовую помощь и не только перспективным, но бедным (малоимущим) категориям населения, развивали социальные сферы, включая науку, культуру, искусство и прочее. Впервые этот термин начали использовать в РФ в конце XVIII ст. В Европе он был известен со времен жизни Гая Мецената – человека, который оказался покровителем писателей. Его именем начали называть богатых купцов, филантропов, бизнесменов.

 Павел Третьяков

 Павел Третьяков был известным купцом и русским меценатом.

Кроме основного рода деятельности, он с детства увлекался искусством – собирал гравюры, литографии, картины малоизвестных авторов. Заработав свое состояние, он не остался в стороне от благотворительности. Продолжив скупать картины на рынке, а также заказывая картины лично у живописцев, он создал приют для бедных людей – его жителями становились вдовы, вдовцы, художники, которым негде было жить и творить. Уже в 20 лет им была создана Третьяковская галерея, известная и в наше время. Павел Третьяков открыл ее на свои деньги после того, как посетил Эрмитаж. Сегодня там находится самая большая коллекция изобразительных полотен от русских авторов.

 Савва Мамонтов

 Савва Мамонтов – русский меценат, который «построил» бизнес на железнодорожной промышленности. Будучи студентом, он делал пожертвования, а, когда у него появились свои деньги, всерьез задумался о развитии сферы благотворительности.

Он руководил несколькими предприятиями, по его инициативе всегда выделялись деньги на помощь беременным женщинам, кормящим мамам, студентам, которые отличались успехами в учебе. Вскоре его поместье стало центром светской жизни – здесь собирались и делились идеями известные лица, писатели, музыканты, архитекторы, скульпторы и прочее. С его поддержки создавались мастерские для художников. Они творили на исторические мотивы, чем «возрождали» ценности и культуру населения.

 Савва Морозов

 Савву Морозова относят к поколению «новейших» купцов и русским меценатов. Он продолжил семейный бизнес, стал успешен в нем, имел хороший вкус и доброе сердце – активно занимался благотворительностью. Он дружил и поддерживал многих поэтов и писателей того времени – Максима Горького, Антона Чехова и т.д. Особенно много делал для развития русского театра – например, купил здание и оборудовал там Московский Художественный театр, приобрел много световых инструментов, оборудования, чтобы театр начал работать, а после жертвовал деньги на его поддержку. Его брат Сергей также внес большой вклад в развитие искусства в РФ – прикладного и декоративного. Трофеи, которые остались после смерти, стали основой для создания Кустарного музея.

 Мария Тенишева

 Мария Тенишева – княгиня, активистка, известный русский меценат.

Она прославилась тем, что проводила просветительскую и информационную кампанию. Помогла сотням детей из среднего социального слоя (преимущественно рабочих) получить образование и профессию. Под ее руководством было создано и работало несколько ремесленных училищ. Начальником этих училищ был ее муж. Мария Тенишева самостоятельно основала художественную студию, вечерний клуб, многочисленные курсы по повышению квалификации. Там будущие студенты учились перед поступлением в Академию художеств (Санкт-Петербург). Вторую половину жизни она посвятила коллекции предметов народного и культурного русского творчества. Среди таких предметов числятся национальные платья и костюмы, посуда, предметы быта.

 Алексей Бахрушин

 Алексей Бахрушин является одним из самых известных русских меценатов в РФ.

Он жил в Москве и занимался купечеством, имел финансовую возможность и регулярно делал пожертвования. Занимался строительством больниц, лечебниц, детских садов, учебных заведений, приютов. Активно увлекался театром и все, что с ним было связано – в том числе, коллекционированием театральных вещей (костюмы, декорации, эскизы и наработки артистов, личные вещи, прочее). В свободное время Алексей Бахрушин находил на рынке старые музыкальные инструменты, книги, тексты пьес, покупал их и создавал свою коллекцию. Под его руководством был создан театр – сначала это был небольшой народный дом со сценой, оформленной для любителей, позже он «превратился» в полноценное заведение, где регулярно проходили спектакли.

 Варвара Морозова

 Говоря о русских меценатах, нельзя упомянуть про Варвару Морозову. Она представляла активное движение и выступала за соблюдение прав женщин. Основала собственный женский клуб, который находился и долгое время работал в Москве.

На деньги, которые зарабатывала Варвара Морозова, было построено несколько больниц – в том числе, психиатрическая больница, а также училища с начальными классами для студентов (девушек и юношей). Затем больницу передали в пользование университету в Москве. Активистка финансировала открытие рабочих курсов, позже приняла участие и вложила более 50 тыс. рублей денег в создание городского народного университета. По тем временам это была очень большая сумма. Ею также была открыта общественная библиотека, внесены пожертвования на другие социально полезные дела.

 Иван Сытин

 Иван Сытин был другом Антона Чехова и по совместительству русским меценатом. Сын крестьянина сумел подняться «с низов» и стать крупным издателем в РФ того времени. Любовь к чтению предопределила его путь развития в сфере благотворительности. Иван Сытин задался целью – сделать чтение книг доступным для всех социальных групп, повысить уровень образования людей, открыть множество книжных лавок. И частично ему удалось это сделать. Бизнесмен открыл собственную типографию, на базе которой все желающие смогли получить полное образование.

Он изменил образовательную систему, оборудовал школы доступным материалов, делал крупные пожертвования на их содержания, создавал библиотеки по всей России.

 Современные русские меценаты

 Сегодня количество русских меценатов не уменьшилось. Культура благотворительности развивается – многие известные лица, бизнесмены, предприниматели, руководители делают пожертвования в ту или иную сферу. В числе самых «щедрых» меценатов находятся: Алишер Усманов, Владимир Потанин, Олег Дерипаска и другие. В целом, сумма на благотворительность, которую тратят известные люди, достигает 3,5 млрд. рублей за год. Основные сферы деятельности для помощи сегодня – это медицина, здравоохранение, культура, сохранение исторического наследие, экология, образовательный процесс, наука, литература и прочие важные проекты.

Сертификаты благотворительности