Социальное волонтерство
Социальное волонтерство – это вид благотворительности, бесплатная деятельность отдельных лиц (группы лиц) в пользу развития общества, социума. Данное направление входит в общую классификацию волонтерской работы в России.
Что такое социальное волонтерство
Трактовка данного определения может отличаться, исходя от сферы деятельности.
Объединяя терминологию, скажем, что социальное волонтерство – это работа, которая вызвана желанием одного или нескольких человек оказать посильную помощь тем категориям граждан, которые в этом нуждаются. Слово «социальное» подразумевает, что вся помощь волонтеров направлена исключительно на людей.
Рассчитывать на помощь от волонтеров могут люди, которые оказались в сложной ситуации, столкнулись с той или иной проблемой. Волонтеры работают с бедными, малообеспеченными и многодетными семьями, поддерживают больных детей, сирот, занимаются решением проблем пожилых граждан, пенсионеров, инвалидов, прочее.
Социальное волонтерство: сферы деятельности
Волонтеры, которые задействованы в социальных проектах, могут оказывать услуги, выполнять работу, принимать участие в организации, проведении, а также в помощи на мероприятиях. Рассмотрим сферы деятельности социального волонтерства:
- образовательные, воспитательные центры и учреждения для детей;
- организации, где оказывается помощь людям с ограниченными возможностями – это инвалиды первой, второй и третьей групп;
- дома престарелых и учреждения, где находятся люди в возрасте;
- все виды медицинских организаций, клиники, больницы;
- учреждения, которые занимаются делами несовершеннолетних, детей, оставшихся без опеки взрослых, без родителей, сирот и прочее;
- работа в центрах социального и государственного обслуживания.
Факт социального волонтерства предполагает, что помощь может иметь адресный и комплексный характер. В 85% случаях волонтеры берут патронаж над группой лиц и занимаются решением исключительно их вопросов. Суть комплексного волонтерства заключается в работе с определенным учреждением, а также с его руководством.
Классификация волонтерской помощи
Волонтеры, которые работают в сфере социальной благотворительности, направляют помощь исключительно в пользу людей. Рассмотрим виды такой помощи:
- адресная поддержка – на дому и/или в учреждении;
- паллиативная помощь для больных пациентов;
- помощь беженцам, а также легальным мигрантам;
- сопровождение в программах реабилитации, восстановления, социализации;
- помощь людям без определенного места жительства;
- просветительская и информационная деятельность;
- организационная работа – образовательный процесс, развлечения для детей;
- организация ухода за людьми с ограниченными возможностями.
Все виды помощи по своей форме могут выражаться в передаче гуманитарных наборов (продукты питания, медикаменты, гигиенические средства), в оказании бесплатных профессиональных услуг, в работе и прочем физическом труде.
Внимание! По статистике, наиболее масштабные программы социального волонтерства – это поддержка людей по их месту жительства, работа в проектах для улучшения уровня жизни людей и обязательно – социальная благотворительность.
Этапы развития волонтерства в России
Социальное волонтерство, как одно из направлений благотворительности, появилось и начало развиваться еще в древние времена. Однако ранее оно выражалось в раздаче бесплатного пропитания бедным категориям населения, создании места для ночлега и лечения (в церквях), помощи больным, немощным людям.
Волонтерство также тесно связано с религией. В христианской вере такая работа всегда считалась неотъемлемой частью жизни верующего человека. Опираясь на источники, невозможно понять, когда именно зародилась волонтерская деятельность. Она тесно взаимосвязана с понятиями меценатство, спонсорство, благотворительность.
Современное социальное волонтерство стало частью культурно-социальной сферы развитого общества, включая общество в России. В разных странах ежегодно внедряются новые инициативы, акции, проекты, программы по улучшению уровня жизни. Сегодня социальное волонтерство стало частью социальной работы. И, как пример, в странах Запада волонтер – это профессия. Человек должен получить образование и доказать квалификацию перед тем, как начать социальную работу с людьми.
Социальное волонтерство: данные статистики
Статистические исследования в США, в России и в части стран Европы дают точную оценку мотивации и особенностям профессии волонтер, а также целостному образу специалиста. Наиболее простая статистика так раскрывает этот образ:
- статус постоянного волонтера получают около 14%, остальные люди в этой сфере работают не регулярно (не постоянно);
- чаще волонтерами становятся люди в возрасте, особенно – те, которые вышли на пенсию (более 34% опрошенных лиц);
- второе место по возрасту отдают взрослым работающим людям – 22%;
- студенты выражают активную позицию – более 17% из них регулярно занимаются благотворительностью;
- несовершеннолетние оказывают помощь меньше всего – порядка 9% людей.
Классификация по гендерному признаку происходит и в социальном волонтерстве. Женщины реже становятся волонтерами, но, если начинают работать, то берут на себя более «сложные» запросы (обязательства). Женщины-волонтеры могут ухаживать за больными детьми, пожилыми людьми, пенсионерами, инвалидами. Мужчины гораздо активнее занимаются благотворительностью – они решают гуманитарные вопросы, организовывают поставки помощи, осуществляют эвакуацию и перевозку людей.
Трудности в профессии волонтера
В социальном волонтерстве существует много проблем. Трудности возникают как у самих волонтеров, так и учреждений, которые получают помощь. Главная проблема – в отсутствии единой законодательной базы. Волонтеры часто не имеют статуса, чтобы получить доступ в медицинские, образовательные и прочие учреждения. Из-за нехватки волонтеров определенного направления некоторые организации не получают помощь вовремя. Волонтеры редко соглашаются помогать в таких организациях и, к сожалению, не могут осуществлять постоянный уход. Кроме того, они обязаны иметь документы, в числе которых – паспорт, медицинская книжка, справка о судимостях, наличие вакцинации, другие документы. Многие организации также требуют, чтобы волонтеры имели образование, связанное с направлениями социальная работа и/или психология.