Целевое пожертвование
Целевое пожертвование – это добровольная передача денег, имущества, услуг и/или работ для конкретного человека, организации. Такой вид благотворительности, как целевое пожертвование в России может оказать помощь людям в трудной ситуации, поддержать нуждающиеся категории лиц, стимулировать развитие социальных проектов.
Целевое пожертвование: кратко про историю
История целевых пожертвований в России началась со времен Древней Руси, когда Церковь играла ключевую роль в благотворительности. Первые упоминания о милостыне связаны с Киевской Русью и князем Владимиром, который раздавал еду и деньги бедным. В XI-XII ст. в монастырях стали создаваться богадельни – приюты для бедных и больных.
В эпоху Московского княжества традиция продолжилась, и крупные целевые пожертвования часто делали цари, бояре, купцы. Например, Иван Грозный и Борис Годунов поддерживали строительство церквей и монастырей, которые также служили центрами благотворительности. В XVIII ст., при правлении Петра I и Екатерины II, благотворительность стала приобретать более светский характер. Тогда уже были созданы первые общественные учреждения помощи, такие как приюты и больницы, а крупные купцы, бизнесмены и промышленники начали жертвовать на социальные нужды.
Что было дальше
В XIX ст. факт развития предпринимательства и, соответственно, рост городов привели к активизации частных пожертвований. К концу XIX ст. была создана система благотворительных обществ, фондов. Уже в советский период благотворительность почти «исчезло», как направление, так как государство взяло на себя функции социальной поддержки. Возрождение традиции целевых пожертвований началось только в 1990-х гг. с развитием частных НКО. Сегодня в России активно работают благотворительные организации, которые поддерживают интересные социальные инициативы и не только.
Благотворительные фонды – это организации, которые аккумулируют средства и распределяют их в нужных направлениях, в том числе на помощь тяжелобольным детям.
Цели пожертвований в России
Основная задача целевых пожертвований сегодня в России – поддержать тех, кто находится в сложных жизненных обстоятельствах, а также оказать:
- помощь людям с физическими и/или психическими ограничениями, которые не в состоянии сами себя обслуживать, зарабатывать на жизнь;
- помощь в ликвидации последствий катастроф, стихийных ситуаций;
- содействие в защите материнства и детей на всех этапах их развития;
- поддержку в профилактике заболеваний, инфекций, вирусов, в том числе помощь в охране здоровья несовершеннолетних лиц (до 18 лет);
- организацию мероприятий по популяризации ЗОЖ во всех регионах;
- защиту природы, а также улучшение экологической обстановки;
- сбор денег для больных детей, которые нуждаются в дорогостоящем лечении, выполнении операции, оплате курса по реабилитации, уходу и прочее.
При целевом пожертвовании даритель указывает определенную задачу (цель), на которую должны быть направлены его средства. Это может быть оплата лечения больного ребенка, строительство медицинского центра, закупка оборудования, проведение любого благотворительного мероприятия – акции, проекта, раздачи информационных материалов.
Методы целевых пожертвований
Существует много способов того, как вы можете направить ресурсы, время и денежные средства на помощь людям. Рассмотрим некоторые из них:
- Сделать пожертвование в пользу благотворительного фонда. Это наиболее популярный и безопасный вид помощи, так как именно фонды обеспечивают целевое использование средств. К этому способу также относят пожертвования некоммерческим и религиозным организациям, которые распределяют ресурсы в соответствии с уставом.
- Оказать помощь конкретному человеку (группе лиц). В рамках благотворительных инициатив часто организовываются акции, проекты, программы, направленные на адресную помощь. Принять в них участие можно разными способами, включая перевод средств на счета. Нередко фонды организуют сборы для помощи при конкретных заболеваниях, перечень которых указан в тексте устава организации.
Обратите внимание! Форма целевых пожертвований изначально может быть разной. Это денежные средства, ресурсы, акции, одежда, ценные вещи, услуги, работа.
Помощь тяжелобольным детям
Помощь больным детям – одно из главных направлений работы благотворительного фонда «Анна Мария». Дети с тяжелыми заболеваниями, такими как рак, ДЦП, ВПС, СМА и прочее часто нуждаются в дорогом лечении, которое не всегда возможно оплатить из собственных средств семьи. Частный благотворительный фонд в таком случае – это единственная надежда на спасение жизни. Ежемесячно мы открываем новые сборы, собираем пожертвования для тяжелобольных детей, формируем культуру благотворительности, развиваем социальные проекты в России и многое другое.
Статистика пожертвований в России
Наиболее популярной формой пожертвований денег среди жителей России в 2023 г. стали целевые сборы – в них принимал участие каждый четвертый гражданин (25%). Об этом свидетельствуют данные исследования, которым занимался Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в России.
Согласно данным статистики, более половины россиян (а именно 53%) делали пожертвования в любом виде. Каждый десятый человек делал это регулярно, около трети – время от времени, а 6% пожертвовали средства лишь один раз в течение года. На данный момент россияне также активно жертвуют средства на оборону и военные нужды.
По сравнению с 2023 г., доля россиян, которые занимаются благотворительностью, практически не изменилась: уже около 12 лет этот показатель стабильно находится в пределах от 54% до 57%, за исключением пикового значения в 2019 г. (64%). В 2022 г. доля благотворителей в общем показателе составляла несколько меньше, 54%.
Около 60% целевых пожертвований направлено на помощь детям, в том числе на их лечение и реабилитацию. Люди откликаются на истории, что делает это направление благотворительности наиболее востребованным и успешным во всех регионах России.
Делаем выводы
Итак, целевое пожертвование – это эффективный инструмент поддержки социальных и благотворительных проектов, который позволяет направить средства на конкретные задачи, повысить прозрачность их использования. Помощь больным детям – яркий пример того, как совместные усилия людей могут спасти жизнь маленькому ребенку, подарить надежду на будущее, обучить и дать возможность получить навыки.