Русская православная церковь
Русская православная церковь (РПЦ) – это автокефальная церковь, которая реализует одно из направлений христианского учения в России. По данным статистики, православие является второй по числу верующих среди христианских религий в мире.
Кратко про терминологию
Опираясь на источники, под термином «православие» принято понимать учение, которое противостоит ереси. Ересью в христианстве признаются любые направления веры, которые не соответствуют классическим (понятным) канонам. Современная литература настаивает, что «православием» может называться только каноничная вера. Все догмы РПЦ обязуются соответствовать Евангелию и не претерпевают изменений.
Развитие русской православной церкви
История основания русской православной церкви включает несколько периодов. В 1054 г. в церкви произошел первый раскол. Православная церковь считает, что история развития христианства до раскола – единая история, и она относится ко всем старым учениям. Однако самые первые учения православной церкви датируются I ст. Тогда был сформирован Вселенский собор, город Никея. Император Константин распорядился, чтобы христианское учение распространялось на территории, после этого впервые был:
- введен основной Символ веры;
- сформирован единый догмат;
- объявлено о ереси (иных верованиях).
До 787 г. было создано семь Вселенских соборов. На тот момент люди осуждали многие учения, русская православная церковь начала играть доминирующую роль. Вероучения христианства были систематизированы и введены в единый канон. Было принято решение о необходимости вернуться к традициям почитания икон.
Что было дальше
В развитии русской православной церкви решающую роль сыграло Крещение Руси, которую провел князь Владимир. После 1480 г., когда Москва была освобождена от татаро-монгольского ига, в стране начал развиваться теократический строй. Патриархат церкви был перенесен в Москву – он является действующим до сих пор. Московский патриархат русской православной церкви распространяет свое влияние на многие страны, поддерживая малые церкви. Современная церковь пережила несколько этапов расколов. Некоторые из них недавно приняли решение выйти из Московского патриархата.
Различия православия и католицизма
Учения православной и католической церквей отличаются. Их главные различия:
- Символ веры. Верующие католицизма признают, что Святой Дух произошел от Отца и Сына. В православии признают Святой Дух, который произошел от Отца.
- Творение. Православные верующие считают, что мир и люди сотворены по желанию Бога, а католики исповедуют, что творение – это «Божественная причина».
- Зачатие Иисуса Христа. Православие отрицает идею непорочного зачатия.
- Верховенство церкви. В католицизме есть два лидера – невидимый Бог и видимый Папа. В православии главой церкви является единолично Иисус Христос.
- Раскол церкви. Православная церковь обвиняет католическую в ереси, а также в инициации исторического раскола религиозной структуры.
Внимание! Некоторые католические церкви признают, что православная церковь сумела сохранить до нашего времени каноничные Таинства.
Распространенность и таинство православия
Учитывая только христианские конфессии, православная церковь занимает третье место по численности верующих. К православию относится более 300 млн. человек. По численности религия уступает количеству последователей католицизму и протестантству.
Русская православная церковь действует по классическим христианским догмам и признает семь священных Таинств. Это Крещение, Евхаристия, Брак, Миропомазание, Священство, Елеосвящение, Покаяние. Иногда к основным Таинствам добавляют восьмой ритуал – Монашеский постриг. Таинства русской православной церкви необходимо проводить строго в рамках правил. Также человек, который решил принять Таинство, должен настроиться на получение благодати от Бога и заранее очиститься.
Виды православных церквей в России
По виду русская православная церковь классифицируется, как поместная. Данный термин означает, что церковь принадлежит к определенной территории. Также церкви могут разделять по признаку принадлежности к патриархату и старшинству:
- старшие церкви или автокефальные – 14 церквей признаются всеми, еще три получили признание нескольких церквей;
- автономные церкви – действуют отдельно от патриархатов;
- самоуправляемые церкви – несмотря на статус самоуправления, они попадают под юрисдикцию патриархатов.
Внимание! Существуют церкви, которые полностью отделились от Вселенского православия. Они не получают признания и считаются неканоническими.
Основные православные праздники
Русская православная церковь признает своим главным праздником Пасху. Пасха символизирует возрождение Иисуса Христа и развитие церкви. Все православные праздники называются Великими. Они могут быть двунадесятыми и не двунадесятыми.
К двунадесятым праздникам относятся: Рождество Богородицы, Воздвижение Креста, Рождество Иисуса Христа, Праздник Святой Троицы. Сюда следует отнести Господние праздники (Крещение, Вход в Иерусалим, Вознесение Иисуса Христа) и Богородичные праздники (Успение, Введение в храм). Не двунадесятые праздники отмечаются и включают: Покрову Богородицы, Рождество Иоанна, многие другие.
Господь Бог в православии
Вера в русской православной церкви базируется на том, что Всевышний Творец, Отец наш, Господь Небесный – это Иисус Христос. Догма почитается, как неизменная и является частью Символа веры. В Священных писаниях подтверждается теория православной церкви. Писание от Иоанна гласит, что вначале всего было слово, а слово это и было Богом. Сын Божий Иисус Христос был сотворен словом – он всегда существовал неотъемлемо от Бога и является им же. Божественность Сына и Отца равна. Если верующий человек сомневается в одном из них – значит, он не верит в Бога.
Грехи в православии
Русская православная церковь не создавала канона грехов. Нет утвержденного перечня и/или классификации грехов на их виды, типы. Православные священники обучают тому, что самым главным грехом человечества является гордыня. Помимо этого, выделяют похоть, жадность, чревоугодие, лень, гнев, зависть. В православии только самоубийство не может быть прощено, как грех. Остальные грехи могут быть искуплены.
Задайте вопрос