Рождество Христово

Рождество Христово

01.12.2024, 04:25

 Рождество Христово — это один из главных христианских праздников, отмечается в честь рождения Иисуса Христа. Он наполнен глубоким духовным смыслом, символизирует рождение надежды, любви и спасения. В России сопровождается особыми обрядами, традициям и приметами, которые мы рассмотрим в данном материале.

 Кратко про историю праздника

 История Рождества Христово берет свое начало из Евангелий от Матвея и Луки.

Апостолы рассказывают о рождении Иисуса Христа на территории Вифлеема. Согласно библейской истории, Иосиф и Мария отправились в город для участия в переписи населения. Мария родила сына в хлеву, и его первым ложем стали ясли. Весть о рождении Мессии была провозглашена ангелами пастухам, затем на небе засияла Вифлеемская звезда, которая привела волхвов к младенцу с дарами: золотом, ладаном, смирной. Традиция отмечать Рождество зародилась в IV ст., когда день был официально провозглашен Церковью. В западной традиции празднование дня приходится на 25 декабря, а в странах, поддерживающих юлианский календарь, он отмечается 7 января.

 Внимание! Рождество Христово символизирует рождение Иисуса Христа, который пришел в этот мир, чтобы искупить человеческие грехи. Праздник напоминает о необходимости милосердия, прощения, любви к ближним людям во все времена.

В христианской религии праздник считается вторым по значимости после Пасхи.

 Как отмечали Рождество на Руси

 С древних времен традиции сохраняют актуальность и передаются из поколения в поколение. Одной из таких практик является подготовка к Рождеству. Люди начинают убирать дом, готовить угощения, накрывать стол, создавать атмосферу праздника.

 В XIX ст. в России были популярны елочные базары, где продавали елки. Елки было принято украшать сладостями, свечами, вручную расписанными игрушками. На верхушке обычно ставили звезду. Украшение служило занятием для взрослых и детей.

 Много суеверий связано и с Рождественским столом. Например, скатерть должна быть чистой, желательно новой. Обычно под нее клали пучок соломы, что символизировало ясли, в которых родился Иисус Христос. Там же размещали железные предметы, символизирующие силу и крепость, а собравшиеся за столом гости по очереди ставили ноги на этот предмет, надеясь, таким образом, сохранить здоровье в следующем году. Забота о благополучии семьи и хозяйства находила свое отражение в традициях на Рождество. Так, чтобы предотвратить побег скота, ножки стола перевязывали веревкой, а для защиты животных от волков остатки праздничной трапезы выносили за ограду.

 Главные рождественские традиции

 Период Рождества начинается с Великого поста, который продолжается 40 дней, с 28 ноября по 6 января. Это время духовной подготовки, когда люди воздерживаются от тяжелой пищи, мяса, алкоголя, посвящают себя молитве, стараются проявить милосердие, помогают нуждающимся, больным, немощным и занимаются благотворительностью.

 Праздничные торжества начинаются еще вечером 6 января, в Сочельник. По традиции, на небе появляется первая звезда, которая символизирует Вифлеемскую звезду, и люди садятся за праздничный стол. После трапезы они идут в храм, чтобы принять участие в двух мероприятиях – во всенощном бдении и в рождественской литургии.

 В некоторых регионах России накануне Рождества крестники посещают крестных родителей и приносят им вечерю – кутью. В ответ на это взрослые дарят детям сладости, деньги, монетки, игрушки – то есть, продолжают традицию обмена дарами.

Дата 7 января считается днем визитов, когда люди идут в гости к друзьям, родственникам, соседям, близким людям, коллегам, поздравляют друг друга с праздником, обмениваются теплыми словами, словами благодарности и пожеланиями.

 Рождественский ужин: как накрыть стол

 Вечером 6 января, в канун Рождества, на стол традиционно готовят и ставят 12 постных блюд – они символизируют образы 12 апостолов. Центральным блюдом является кутья, которую готовят из цельного зерна (например, риса, пшеницы). По вкусу в нее добавляют мед, орехи, сухофрукты, изюм, курагу, а также маковые семена. Среди других угощений на столе можно увидеть запеченную рыбу, овощные салаты, рагу, соления, голубцы с грибной начинкой, а также пироги, расстегаи, кулебяки с разными начинками – от овощных до фруктовых и сладких. Особое место занимает компот из сухофруктов особенно из шиповника, который называют главным напитком на этот вечер.

 Утром 7 января, по факту окончания 40-дневного поста, начинается период разговения. Праздничный стол наполняется мясными блюдами: запеченной птицей, гусем, курицей, домашними колбасами, котлетами, заливным. Для гостей подают домашнее красное вино – этот напиток идеально дополняет праздничную атмосферу.

 Приметы на Рождество Христово

 Есть много примет, связанных с погодой в день Рождества Христово:

  1. Если в Рождество наблюдается сильный мороз, лето будет жарким.
  2. Если преобладает оттепель, весна будет холодной.
  3. Если начался снегопад, год будет добрым и хорошим.
  4. Если началась вьюга, весна придет раньше, чем положено.
  5. Если день солнечный и ясный, можно ждать хорошего урожая.
  6. Если день совпал с новолунием, урожай в году будет плохой.
  7. Если в Рождество вы увидели мышь, то грядут финансовые потери.
  8. Расставленные в Рождество дома миски с зерном принесут благополучие.
  9. Если в Рождество вам встретится большая собака, это к удаче.

 Всем интересно, что в этот день принято угощать Домового в доме.

Тарелку с едой обычно ставят за печь, веря, что такой знак уважения умилостивит духа. Домовой обещает помогать в хозяйстве и приносить удачу целый год. Также на праздничный стол подавали пирог, в который заранее помещали монетку. Считалось, что тому, кому достанется кусочек с монетой, сулит финансовое благополучие, успех и удача.

 Что нельзя делать на Рождество

 На Рождество женщинам запрещено заниматься хозяйственными делами: стирать, шить, вязать, убирать, готовить. 7 января важно избегать ссор, конфликтов, злых выражений, так как считается, что они могут принести разногласия на весь год вперед. Также в этот день нельзя охотиться за дичью, обсуждать негативные темы, прочее.

Рождество Христово – это светлый праздник, наполненный духовным смыслом. Для любого христианина важно правильно подготовиться и отметить его в 2025 году.

Задайте вопрос