Лишение родительских прав

Лишение родительских прав

06.12.2024, 03:58

 Лишение родительских прав – мера юридической ответственности, которая применяется к родителям за неисполнение обязанностей перед своим ребенком (детьми). Регулируется в рамках законодательства, Семейным кодексом РФ (СК РФ).

 В каких случаях можно лишить родителей прав

 Лишение родительских прав подразумевает процедуру по утрате родителем всех прав и обязанностей, связанных с уходом, воспитанием, содержанием ребенка.

 Родитель перестает быть его законным представителем, теряет право на воспитание, не может влиять на жизнь и принимать важные решения. Однако это не освобождает его от обязанности выплачивать алименты. Ознакомиться со всеми основаниями можно в статье 69 СК РФ. В целом, выделяют такие основные положения:

  1. Родители не справляются со своими обязанностями. То есть, не принимают участия в воспитании ребенка, не следят за его гигиеной, здоровьем, обучением.
  2. Факт злоупотребления родительскими обязанностями. Родители пользуются своими правами таким образом, что это плохо влияет на жизнь ребенка (например, заставляет заниматься преступной деятельностью, воровством, прочее).
  3. Жесткое обращение с ребенком. Если родители бьют ребенка, издеваются над ним как психологически, так и физически, это может стать веским основанием для лишения их прав, так как это нарушает комфорт и безопасность ребенка.
  4. Алкоголизм и/или наркомания. Родители, которые систематически употребляют алкоголь, а также запрещенные наркотические средства. Данная норма связана с риском нанесения вреда ребенку, находясь в неадекватном состоянии.
  5. Совершение преступления против жизни, свободы ребенка, а также его здоровья (либо против другого родителя и/или членов семьи, родственников).
  6. Родитель оставил ребенка в небезопасной ситуации. Например, оставил новорожденного в больнице без уважительных причин, а также без намерения забрать его.

 Как проходит процедура лишения прав

 Данный процесс проходит в судебном порядке и состоит из этапов.

Подача заявления. Иск может подать любое заинтересованное лицо (в том числе, опекуны, представители детских учреждений). Заявление подается в районный судебный орган, по фактическому адресу ответчика. К пакету документов нужно приложить доказательства нарушений (акты опеки, справки, свидетельские показания).

 Рассмотрение дела. Судебный орган анализирует предоставленные доказательства и вызывает стороны для дачи объяснений, показаний. При необходимости может быть назначена экспертиза (например, психологическая экспертиза для ребенка).

Привлечение органов опеки (попечительства). Органы проводят проверку условий проживания ребенка и родителя, а также подготавливают для суда заключение, отражающее их мнение о необходимости лишения их юридических прав в данном случае.

Вынесение решения. Если судебный орган установит, что родитель действительно нарушает права ребенка, он выносит решение о лишении его законных прав. По закону это решение может быть обжаловано в апелляционном порядке спустя время.

 В каких случаях отказывают в лишении прав на ребенка

 В 99% случаев решение будет отрицательным, если истец не предоставит достаточно веские доказательства для применения исключительной меры. Например, если отец имеет задолженность по алиментам и выплачивает их нерегулярно, зачастую с опозданиями, это само по себе не может стать основанием для лишения прав. Суд, скорее всего, обратит внимание на то, что выплаты все же осуществлялись, пусть и с задержками. В таких ситуациях максимальная санкция – это административная ответственность.

 Каковы последствия для родителя

 Если человека лишают прав материнства или отцовства на ребенка, в дальнейшем он может столкнуться с такими проблемами:

  • родитель больше не сможет заниматься конкретным ребенком, его здоровьем, обучением, воспитанием, каким-либо образом участвовать в его жизни;
  • в будущем он не сможет обратиться за помощью (с юридической точки зрения) – ребенок не обязан выплачивать деньги на жизнь (содержание) своего родителя;
  • лишение права на возможность получить наследство от ребенка;
  • сохранение обязанности выплачивать деньги на содержание малыша.

 Важно! Для ребенка, в свою очередь, лишение прав не означает утрату прав на имущество родителей, включая право наследования по достижению совершеннолетия.

 Можно ли восстановить права на ребенка

 Через полгода после того, как решение вступило в силу, малыша могут усыновить.

Так, у одного из родителей сохраняется возможность обратиться с заявлением о восстановлении собственных прав. Однако такое восстановление можно только при условии, что родитель сумел пересмотреть поведение, изменил цели и образ жизни, может заниматься воспитанием ребенка, соблюдая все обязанности, дать хороший пример.

 Суд при вынесении решения берет в учет мнение самого ребенка.

Если ему уже исполнилось 10 лет, и он четко выражает нежелание возобновления отношений с родителем, восстановление прав будет отклонено по закону. Согласно статистике судов в Москве, около 80% таких исков удовлетворяются, что демонстрирует высокую вероятность успеха при наличии убедительных изменений со стороны родителя.

 Рубрика вопрос/ответ

 Можно ли лишить прав мать-одиночку?

Да, конечно. Данный статус не дает никаких привилегий женщине.  Мать-одиночку могут лишить родительских прав на обычных основаниях согласно СК РФ.

 Можно ли лишить мать прав без ее согласия?

Согласие матери для инициирования судебной процедуры не требуется. Если она систематически не исполняет свои обязанности, ведет неправильный, асоциальный образ жизни, злоупотребляет алкоголем и/или наркотическими веществами, то процедура осуществляется по установленному законом порядку и не имеет исключений.

 Можно ли обжаловать решение суда касаемо лишения родительских прав?

Если одна из сторон, истец или ответчик, не согласна с решением суда, у нее есть право подать апелляцию. В случае принятия апелляционной жалобы дело будет рассмотрено судейской коллегией вышестоящего суда. В апелляции важно указать основания, которые могут служить причиной для отмены или изменения решения.

 Итак, лишение родительских прав в РФ позволяет защитить права ребенка. Она проводится согласно закону и только, если на это есть основания для судебного дела.

Сертификаты благотворительности