Развитие меценатства
Меценатство – это бесплатная финансовая поддержка и развитие социальных сфер – в том числе, науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения и прочее. Близкими к меценатству терминами являются благотворительность, филантропия.
Меценат – это человек (физическое лицо), который делает пожертвования и способствует развитию меценатства – всех сфер, которые мы назвали выше. Он может оказывать помощь от своего лица и/или быть владельцем профильной организации.
Поддержка меценатами – помощь в любой форме (особенно в денежной форме), поддержка права на владение интеллектуальным имуществом, работы, услуги и прочее, которые направлены в пользу культурного наследия, сохранения традиций в России.
Социальный феномен меценатства
Период XX-XXI ст. вывел на первый план решение проблемы социального неравенства, хотя эти вопросы поднимались давно. Меценатство – сложный феномен, развитие которого стимулирует альтруизм человека, вера в искусство, творчество.
То есть, меценат делает пожертвование не потому, что ему жалко больного, бедного и обездоленного, а потому что он верит в его талант, гениальность и хочет помочь добиться успехов. Пожертвования идут на развитие только социальной сферы.
Меценатство базируется на таких принципах:
- сохранение и развитие культурных ценностей, традиций;
- анализ и выявление проблемных сфер в социуме;
- поиск путей решения этих проблем на глобальном уровне;
- реализация приоритетных социальных программ;
- абсолютно безвозмездный характер пожертвований от меценатов;
- возможность получать поддержку от государства.
В России вопрос меценатства регулируется на уровне законодательства, это Федеральный Закон РФ №327-ФЗ от 04.11.2014 г., с изменениями и дополнениями. В документе описаны условия поддержки меценатов, их права и обязанности, процесс регулирования органами власти, стимуляция действий благотворителей в стране.
История развития меценатства в мире
Название термина «меценат» связано с деятельностью Гая Цильния Мецената.
Это покровитель представителей сферы творчества и искусства, который жил во времена Древнего Рима. Он занимал должность помощника императора и, сам того не ведая, превратил свое имя в нарицательное, которое используется до сих пор.
Гай Цильний Меценат, пользуясь положением, создал сообщество творческих людей – в том числе литераторов. В круг лиц входили такие личности, как Гораций, Вергилий и другие. Он вкладывал деньги в развитие сообщества и гарантировал участникам социальную защиту. Гай Цильний Меценат отдельно поощрял улучшение инфраструктуры города – например, на месте кладбища построил красивый парк.
Во времена Средневековья в этот процесс «вмешалась» Церковь. Меценатство стали поддерживать спонсоры, частные лица, духовенство. На их деньги строились храмы, монастыри, детские школы, больницы, дома для престарелых людей.
Основные проявления меценатства пришлись на эпоху Возрождения, в том числе:
- от донаторов поступали прямые заказы художникам;
- происходили бесплатные финансовые дарения;
- солдат награждали титулами и брали на службу;
- стали развиваться научные и литературные сообщества;
- люди получали помощь в решении судебных дел.
Дальнейшему расширению термина способствовал переход к индустриальному обществу. Буржуазия видела в меценатстве инструмент влияния на аристократию. Социальное развитие стало причиной положительных изменений в экономике. В XIX-XX ст. традиция делать пожертвования только укрепилась, однако привела к развитию коммерческого рынка. Крупные компании активировали процесс спонсорства, особенно – корпоративного спонсорства. Меценатство приобрело фондовые и финансовые формы.
История развития меценатства в России
Издавна в Российской империи сословие бедного населения превышало 50%.
До XVII ст. основной формой помощи оставалась милостыня – ее делали преимущественно нуждающимся, а не творческим людям. Петр I ознаменовал переход к иной системе пожертвований, создав отдельные заведения, которые собирали и распределяли деньги. В том числе, они оказывали помощь в виде меценатства.
Екатерина II приняла закон, согласно которому гражданам давалось право создавать организации за счет пожертвований (или на свои деньги) и тратить их на развитие светской культуры. Именно этот период знаменуется расцветом творчества таких личностей, как Шувалов Строганов, Демидов, Румянцев и другие.
В XIX ст. начали работу благотворительные организации, которые получали субсидии от государства и покрывали ими до 40% своих трат. Позже были введены законы, которые регламентируют социальную помощь. Уже в XX ст. в России насчитывалось почти 20 тыс. фондов, которые оказывали помощь 3 млн. человек.
Стратегическое и ситуативное меценатство
Принято выделать стратегическое и ситуативное меценатство.
Стратегическое меценатство преследует цель – решение проблем на глобальном уровне, в долгосрочной перспективе, которые стоят перед страной и гражданами – это снижение уровня неравенства. В этом процессе должны принимать участие все стороны: меценат, получатель помощи, третьи организации, государство (особенно).
Ситуативное меценатство рассчитано на краткосрочную перспективу. Здесь не идет речь о решении важных вопросов – скорее частные, локальные запросы о помощи. К процессу привлекаются уже физические или юридические лица – это благотворительные фонды, некоммерческие организации, сообщества волонтеров, спонсоров, прочее.
День меценатства в России
В России День мецената празднуют ежегодно, 13 апреля.
Ввести этот день в календарь предложил совместно Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, а также Аркадий Соснов. 13 апреля принято отмечать и рассказывать о заслугах, которые совершили известные меценаты (и не только) в России. Каждый год тематика праздника меняется. Его неформальное название – День «спасибо».
В России День мецената отмечается торжественно. Граждане принимают участие в концертах, лекциях, семинарах, выставках, других благотворительных инициативах. Все мероприятия подчеркивают важность меценатства – независимо от вашего статуса, положения, возраста и т.д. следует делать пожертвования на развитие социума.
Сегодня меценатство в России – это история благородного стремления сделать жизнь людей лучше. Давайте присоединимся к этому направлению все вместе!