Крещение Господне
Крещение Господне и/или Богоявление – это важный христианский праздник, отмечается 19 января (6 января по старому календарю). Он обладает глубоким духовным смыслом, отражает природу Иисуса Христа и знаменует начало его миссии на земле.
Кратко про историю праздника
Согласно тексту Евангелия, пророк Иоанн Предтеча, вернувшись из пустыни, пришел к речке Иордан, где испокон веков иудеи проводили ритуальные омовения.
Там он начал проповедовать о необходимости покаяния, объясняя значение факта крещения для прощения грехов, после чего приступил к крещению людей в реке.
Когда Иисусу исполнилось 30 лет, он прибыл к Иордану и обратился к Иоанну с просьбой крестить его. Во время крещенской процедуры небеса открылись, на него снизошел Святой Дух в образе голубя. Тогда все услыхали голос Бога Отца. Эти слова раскрыли, как Иоанну, так и присутствующим Божественную сущность Иисуса Христа, подтверждая его миссию. Событие раскрыло Святое Троичное единство – христианское учение о единстве Бога в трех Личностях: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.
Традиции на Крещение Господне
С праздником связано много традиций. Часть из них сохранилась до сегодня.
Освящение воды
Освящение воды на Крещение – одна из основных традиций праздника.
Согласно истокам православия, вода, которую освятили в этот день, является святой. В Крещение все водоемы обретают особую благодать, и вода становится святой. А в церквях проводится чин освящения, после чего верующие набирают воду, чтобы применять ее для очищения, исцеления и защиты дома. Освященная вода – агиасма, она считается символом духовной чистоты. Ее хранят в течение года, употребляют натощак и окропляют ею жилье. Считается, что она обладает уникальным целебными качествами.
Купание в водоемах
В большинстве городов России до сих пор проводят массовые купания в проруби на Крещение. В водоемах выполняются проруби в форме креста, которые носят название «иордани». Купаться следует только в ледяной воде. Христиане верят, что это дает возможность очистить душу от грехов и злого духа. Прежде чем это сделать нужно пройти подготовительный этап, иначе вы можете лишь навредить своему здоровью.
Богослужения и молитвы
Накануне Крещения в церкви проходят торжественные богослужения. Литургии, сопровождаемые крестным ходом, напоминают людям о важности духовного обновления. Также в день Крещения часто гадают на судьбу, хотя церковь не одобряет эту традицию.
Что нужно и нельзя делать на праздник
В праздник священники акцентирует внимание на духовной чистоте, покаянии, очищении, духовном спокойствии, как основы почитания Святой Троицы.
На праздник разрешено:
- принимать участие в богослужениях в храме, церкви, монастыре;
- освещать воду и купаться в водоемах (открытых или закрытых);
- молиться, жечь свечи, а также совершать покаяние в своих грехах;
- придерживаться поста – в некоторых христианских традициях в этот день продолжается пост – это время для молитвы, раскаяния, духовного обновления.
На праздник запрещено:
- злиться, ссорить, скандалить, так как Крещение – это период для духовного очищения, поэтому вам необходимо избегать негативных эмоций;
- заниматься тяжелыми делами по дому – отказываться от домашних дел полностью необязательно, но важно, чтобы этот день не был посвящен тяжелому физическому труду и хлопотам – важно найти время для единения с Богом;
- проводить вечеринки, шумные застолья, распивать алкоголь – праздник является временем для молитвы и духовного сосредоточения.
Внимание! Также на Крещение Господне нельзя игнорировать церковные обряды. Для верующих важно участвовать в обрядах, таких как освящение воды.
Что подавать на стол гостям
Начнем с Крещенского сочельника, который проходит 18 января. Его также именуют «Голодной (Бедной) Кутьей». Это название имеет вполне понятное объяснение.
Крещенский сочельник сопровождается строгим постом, который длится всего день. Это испытание, требующее силы воли, так как в сочельник разрешено употреблять постную пищу. Никаких продуктов животного происхождения, лишь голодание до вечера.
Что касается традиционного угощения на этот день, то выбор ограничен. На стол ставят кутью и компот. Также можно сделать кисель, постные печенья, пироги (без мясной начинкой). Строгих ограничений, что можно ставить на стол, а что нельзя на Крещение нет. Но есть традиции и обычаи, связанные с количеством блюд. Их должно насчитываться 7, 9 или 12. К обязательным угощениям на сочельник относятся: кутья и узвар (кисель, компот). Также обязательным атрибутом является крещенская вода, с которой, как правило, начинается трапеза. Вода помогает очистить душу и тело от грехов.
Интересные факты про этот день
Крещение Господне – это праздник, который сочетает не только разные обычаи и традиции, но и интересные факты. Мы собрали для вас несколько самых важных:
- Богоявление празднуется с первых веков христианства. Оно изначально было связано с несколькими событиями из жизни Иисуса Христа: крещением, рождением и чудом на свадьбе в Кане Галилейской. Позже эти события стали отмечать отдельно.
- Святая вода всегда остается свежей. Освященная на Крещение вода обладает уникальными качествами – она сохраняет свежесть и чистоту на протяжении многих лет.
- Купание в проруби не обязательно. Это традиция, а не церковная заповедь. Главное для верующего здесь – молитва и духовное участие в празднике.
- Крещение Христа в реке – это символ готовности принять волю Божию и служить людям. Структура воды в этот день становится упорядоченной.
- До реформы календаря в 1918 году праздник в России отмечался 6 января.
Делаем выводы
Итак, Крещение – это один из центральных праздников в христианстве.
Для верующих он является отличной возможностью задуматься о своей вере, укрепить связь с Господом Богом, возобновить стремление к добродетельной жизни.
Также важно знать традиции и обычаи, которые связаны с праздником. Старайтесь соблюдать их, избегать излишних увеселений и сосредоточиться на духовном росте, своих мыслях и вере, и тогда обязательно добро и спокойствие наполнит вашу душу.