Помощь благотворителей
Благотворительность в России играет важную роль в решении проблем социума, особенно когда речь идет о помощи больным детям. Каждый год в благотворительные организации поступает помощь от частных лиц и бизнеса, а количество людей, вовлеченных в процесс, продолжает многократно расти, что радует.
Помощь благотворителей в России
По данным исследований, наиболее значительное количество денег в виде помощи благотворителей направляется на такие социальные сферы в России:
- помощь детям с тяжелыми недугами (57% от пожертвований);
- помощь детям-сиротам (16% от пожертвований);
- помощь бездомным животным (27% от пожертвований);
- помощь пожилым людям (18% от пожертвований).
При этом помощь детям остается ключевым приоритетом среди россиян. Это подтверждается тем, что 66% благотворителей в пожертвованиях ориентируются именно на поддержку детей, особенно с тяжелыми заболеваниями, особенностями развития.
Чаще россияне предпочитают разовые переводы через онлайн-формы (50% жертвователей). Средняя сумма таких пожертвований составляет около 855 рублей.
Популярными остаются также СМС-пожертвования (средняя сумма 285 рублей) и внесение средств в ящики для сбора средств (310 рублей). Крупнейшие суммы в среднем передаются наличными непосредственно получателям – около 1 115 рублей за раз.
В 2024 г. россияне стали более активно участвовать в благотворительных акциях, инициативах, мероприятиях. Об этом сообщают руководители некоммерческих организаций (НКО), которые в ходе экспертных интервью отметили рост числа случаев, когда сбор средств и помощь благотворителей проводились без участия посредников.
Портрет современного благотворителя
Согласно исследованию ВЦИОМ, наиболее активными благотворителями в России являются люди в возрасте от 18 до 24 лет и от 35 до 44 лет. В этих возрастных группах участие в благотворительности составляет 84% и 81% соответственно. В то время как среди пожилых людей старше 60 лет только 46% выражают готовность помогать.
Как отмечает руководители фондов, активность в благотворительности особенно высока среди среднего класса. У этих граждан есть финансовая стабильность, они активно следят за новостями в СМИ, на сайтах, в социальных сетях, что позволяет им быстро узнавать о нуждах и принимать участие в помощи. Также важно отметить, что женщины более склонны делать пожертвования, чем мужчины. В то же время молодые люди (до 25 лет) и пенсионеры оказывают помощь благотворителей реже всего, не так часто.
Что еще нужно знать о благотворителях
Трудоспособная группа населения составляет основную массу доноров. Следующая по активности часть граждан – молодые люди до 30 лет. Особенно популярны среди них рекуррентные пожертвования, то есть небольшие, но регулярные переводы.
Что касается географии, то наиболее активными благотворителями являются жители больших городов, в первую очередь Москва, Санкт-Петербург, Краснодар. Женщины составляют 80% всех благотворителей, но мужчины, как правило, делают более крупные переводы. Их размер может достигать 1 000 рублей ежедневно или еженедельно.
По данным статистики, 80% помощи благотворителей исходит от людей, которые имеют высшее образование, что значительно выше среднего показателя по стране – всего 30% взрослых граждан обладают дипломом ВУЗа. Большинство из них имеют стабильную работу и считают «оптимальной» суммой для взносов 4% от своего дохода за один год.
Как относятся граждане России к НКО
Доверие к благотворительным фондам остается важным фактором: около 52% россиян доверяют НКО, тогда как 37% относятся с недоверием. Это оказывает влияние на активность пожертвований: люди, доверяющие частным организациям, делают это вдвое чаще (38% против 20% у не доверяющих людей), но этот показатель растет.
В каких городах России больше благотворителей
Традиционно крупные города остаются центрами, где сосредоточено большинство крупных благотворительных фондов. Например, в 2024 г. организации опубликовали статистику, где наглядно показали, что наибольшее количество средств было собрано через онлайн-платформы, особенно от пользователей, которые проживают в мегаполисах. Такие формы благотворительности становятся все более популярными, благодаря простоте перевода средств через мобильные приложения и интернет платформы.
Почему люди помогают и делают пожертвования
Согласно исследованиям, 36% людей принимают участие в благотворительности, исходя из собственного опыта взаимодействия с той или иной проблемой.
В таких случаях отклик на потребность в помощи силен, часто благотворители имеют собственную историю, которая делает помощь еще более значимой.
Стоит отметить, что среди благотворителей растет число тех, кто помогает не из-за социальных норм или давления со стороны окружения, а по осознанному решению.
Помощь благотворителей основывается на том, что люди понимают существующие социальные проблемы и стремятся внести свой вклад в их решение (глобально).
Цифры показывают, что количество осознанных доноров продолжает увеличиваться, что свидетельствует о росте зрелости в восприятии благотворительности.
Помощь бизнеса в благотворительности
Организации активно финансируют корпоративные фонды и направляют средства на поддержание социальных инициатив. Согласно данным Frank RG, общий объем расходов на КСО в нашей стране в 2024 г. составил 285 млрд. рублей.
Основными направлениями благотворительности в этом случае остаются: поддержка местных сообществ, улучшение образовательных и экологических условий, помощь в сфере медицины, спорта, образования, социальной поддержки, прочее.
Благотворительный фонд «Анна Мария» является частью культуры пожертвований в России. Мы с радостью помогаем всем, кто в этом нуждается. Каждый месяц с нашей помощью лечение, восстановление и реабилитацию проходят дети с разными диагнозами. Кроме того, мы углубляем взаимодействие с партнерами – учреждениями, которые также стараются оказать помощь. Мы регулярно инициируем разные благотворительные мероприятия – это акции, проекты, конкурсы, забеги, прочее.
Делаем выводы
Итак, по статистке количество пожертвований в России с каждым годом растет. Становится все больше осознанных граждан, которые понимают важность помощи нуждающимся детям и взрослым. Больше всего жертвуют деньги на детей, которые столкнулись с тяжелыми болезнями и/или оказались в другой сложной ситуации.
Задайте вопрос