Инфекционные заболевания
Инфекционные заболевания – это группа острых болезней, которые объединяют схожие по типу возбудители: вирусы, бактерии, грибы, паразиты. Они могут проявляться с момента рождения и до конца подросткового возраста. У детей инфекционные заболевания проходят не так, как у взрослых людей и имеют особенности – быстро распространяются (особенно в пределах детского заведения), проходят намного тяжелее, требуют стационарного лечения, но формируют иммунитет по жизни и активно реагируют на вакцинацию. Лечением детских инфекционных заболеваний занимается педиатр и профильные врачи – инфекционист, дерматолог, гастроэнтеролог по назначению.
Вирусные и бактериальные инфекции у детей
Инфекционные заболевания развиваются на фоне двух факторов риска:
- физическое пребывание здорового ребенка возле больного (в 85% случаях дети «приносят» болезнь домой из детского сада, школы, игровой, площадки);
- пренебрежение и/или отсутствие личной гигиены – по приходу домой взрослые должны позаботиться о гигиене ребенка, помыть руки, снять грязную одежду.
При проникновении инфекции в детский организм (воздушно-капельный, контактный, бытовой путь, прием инфицированной пищи) возбудитель «ведет» себя по-разному. Если это вирус, мелкий внутриклеточный паразит, он может ждать, пока для него проявятся благоприятные условия, затем – активно размножается, создавая в клетках свои копии и провоцируя острую клиническую картину. Вне клеток вирусы не размножаются, поэтому организм должен справиться с ними сам. Бактерии, простые одноклеточные, проникают извне, попутно выделяют продукты жизнедеятельности, чем отравляют ребенка. С бактериями можно «бороться» медикаментозно – антибиотиками.
Периоды развития инфекционных болезней
Инкубационный период. Этап, когда инфекция проникает в организм от источника, проходит свое созревание и развитие, начинает проявлять первую клиническую картину.
Продромальный период. Проще говоря, это начальный этап болезни. Он продолжается с момента появления симптоматики до основного цикла инфицирования.
Период «очага» или «разгара» заболевания. В основной цикл ребенок чувствует себя хуже всего, проявляются все признаки инфекции, необходимо лечение и покой.
Период затухания болезни. Постепенно инфекция затухает, проходит температура, исчезает боль и негативные симптомы. Наступает этап выздоровления пациента.
Диагностика инфекционных заболеваний предполагает первичный осмотр методом пальпации, разговор с родителями больного ребенка, лабораторные анализы, при необходимости – инструментальные методы исследования, рентген, КТ, МРТ, УЗИ.
Виды детских инфекционных заболеваний
Рассмотрим основные виды и различия детских инфекционных заболеваний.
Краснуха
Краснуха возникает на фоне острой вирусной инфекции, передается через воздух и имеет более легкие симптомы, в сравнении с другими вирусами. У детей болезнь проходит легче и быстрее, чем у взрослых (особенно – у беременных женщин). Краснуха сопровождается симптомами: высокая температура, кашель, покраснение слизистой оболочки горла, тошнота и рвота, проблема с глазными яблоками. Основным фактором остается сыпь – небольшие по размеру пятна розового цвета, которые сначала появляются на лице, а после по всему телу. Сыпь исчезает через 4-7 дней и не вызывает следов. За лечение краснухи отвечает врач. После выздоровления у ребенка формируется иммунитет.
Ветрянка
Ветрянка (ветряная оспа) имеет такой же путь передачи, как в предыдущем случае. Чтобы получить вирус, не обязательно близко находиться к зараженному человеку – достаточно пребывать с ним в одной комнате. Дети, как и в случае с краснухой, легче переносят болезнь – тяжелые сталкиваются с такими ее последствиями, как менингит, гепатит, пневмония, прочее. При ветрянке на коже ребенка возникает пузырьковая сыпь – высыпания пятнистого типа, которые сначала можно увидеть в районе волос на голове, потом на слизистых и кожном покрове. Клиническая картина: температура тела, сильная боль, слабость, бессилие, усталость. На фоне может возникнуть гнойная инфекция.
Скарлатина
Скарлатина развивается на фоне размножения стрептококков и отличается высоким уровнем заразности. Кроме воздушного пути, может проникать в организм через еду и вещи личной гигиены. У больного почти отсутствует инкубационный период, сразу начинается тошнота, рвота, высыпания с локализацией на щеках, шее, животе, паху, подмышках. На языке сыпь проявляется в виде ярких красных точке, внешне похожих на признаки ангины. Наблюдается боль во время жевания, глотания пищи. Кожа становится жесткой, шершавой, внешне похожей на наждачную бумагу. Скарлатину можно вылечить в домашних условиях, но под контролем врача. В тяжелых случаях нужен стационар.
Корь
Корь – опасное для детей инфекционное заболевание. Его можно отнести к группе инфекций с высоким уровнем заразности. Патоген переносится с помощью потока воздуха, но не сразу погибает в условиях внешней среды. Инкубационный период – до трех недель. Изначально симптомы схожи с ОРВИ, но затем начинается сыпь – мелкие точечные образования во рту и на слизистых оболочках. Высокая температура держится до того момента, пока сыпь не исчезнет. В 50% случаях у больных возникают осложнения – отит, бронхит, пневмония, хронические заболевания ЖКТ. Они возникают уже на финальном этапе, когда кожа очищается, а активная фаза инфекции проходит.
Коклюш
Коклюш представляет собой инфекционную болезнь, которая локализуется в органах дыхания. Период инкубации – до 10 дней, затем у пациента начинается кашель – так называемые кашлевые толчки, которые регулярно повторяются, могут усугубляться по ночам, заканчиваются шумами в груди и даже рвотой. Кашель впоследствии может продолжаться несколько месяцев. Вторичные симптомы – температура тела, насморк. Пик заболеваемости приходится на весну и осень. Коклюш влечет такие осложнения, как плеврит, отит, синусит. Могут проявляться судороги и обезвоживание организма.
Свинка
Свинка (паротит) влечет за собой воспалительный процесс в слюнных железах. В 90% случаях диагноз ставится детям в возрасте 5-15 лет. Первая клиническая картина включает: повышение температуры, признаки гипертермии, припухлость в области ушей (ребенку больно открывать рот, жевать, глотать еду), ломоту в теле, общую слабость и усталость. При выздоровлении больной приобретает пожизненный иммунитет, как и в других случаях. Заболевание классифицируется на два вида: эпидемический (возбудитель – вирус паротита) и неэпидемический (причина – инфекция околоушной железы).
Профилактика инфекционных заболеваний у детей заключается в вакцинации, личной гигиене, правильном питании, крепком иммунитете и изоляции больных детей.
Задайте вопрос