Фонд благотворительности
Фонд благотворительности занимает особое место в социальной поддержке страны, развитии образования, здравоохранения, культуры, других сфер жизни граждан.
Что такое фонд благотворительности
Фонд благотворительности – это организация, которая образуется с целью сбора и распределения материальных, финансовых, денежных, а также иных ресурсов для поддержки тех, кому она нужна. В более широком понимании благотворительность представляет собой любую форму добровольной, бесплатной, безвозмездной помощи, которая оказывается людям, группе людей и/или некоммерческим организациям.
Цели работы благотворительных фондов
Цели фонда благотворительности зависят от направлений работы.
Социальная помощь нуждающимся лицам (взрослые, дети). Это поддержка незащищенных категорий населения, таких как: бедные и малоимущие семьи, дети-сироты, дети без родителей, оставшиеся без попечения опекунов, пенсионеры, пожилые люди, инвалиды, бездомные и люди, оказавшиеся в трудной ситуации.
Развитие системы медицины, здравоохранения. Фонды благотворительности участвуют в поддержке медицинских учреждений, финансировании лечения заболеваний, реабилитации, прочее. Некоторые из них специализируются на помощи онкологическим больным, людям с редкими заболеваниями, организациям профилактических программ.
Поддержка системы образования. Часто НКО выплачивают стипендии студентам, которые нуждаются в финансовой помощи, создают образовательные программы, курсы, проводят научные исследования, после напрямую финансируют их.
Развитие сферы культуры, искусства, науки. Фонды благотворительности могут поддерживать и сохранять культурное наследие, финансировать театры, музеи, художественные выставки, образовательные инициативы в указанных областях.
Поддержка спортивной сферы, а также культа здорового образа жизни.
Важно! В России благотворительные фонды уделяют внимание тяжелобольным людям. По статистике, больше всего пожертвований поступает на лечение детей.
Специфика деятельность фондов благотворительности
Рассмотрим направления работ фондов благотворительности в России:
- сбор и распределение помощи – фонды привлекают материальные средства через пожертвования, гранты, спонсорскую помощь, помощь партнеров, организуют благотворительные мероприятия, такие как акции, аукционы, марафоны, концерты; далее средства направляются на реализацию программ и поддержку тех, кто в этом нуждается;
- оказание помощи – фонды предоставляют прямую помощь в виде финансовой поддержки, продуктов питания, одежды, медицинских услуг, жилья, прочее;
- образовательная деятельность – фонды часто проводят информационные кампании, тренинги и семинары, мотивируя людей к участию в благотворительности – это позволяет сделать помощь еще более эффективной и показать значимость пожертвований.
Важно! Фонды благотворительности стимулируют развитие подходов к решению социальных проблем, включая инновационные проекты и разные цифровые технологии.
Законодательное регулирование благотворительности
Законодательное регулирование благотворительности в России базируется на ряде нормативных актов, основной из которых – Федеральный закон от 11.08.1995 г. №135-Ф.
Данный закон определяет основные принципы благотворительности, виды и формы благотворительности, правовой статус организаций, порядок их создания, деятельности, ликвидации. Кроме того, в рамках гражданского законодательства, а именно Гражданского кодекса РФ, благотворительные фонды рассматриваются, как некоммерческие организации (НКО), что дополнительно регулирует их работу.
Виды благотворительных фондов в России
Фонды могут быть разных типов, в зависимости от их целей и структуры.
Коммерческие и некоммерческие фонды
Идея благотворительных фондов основана на стремлении к достижению социальной пользы, а не на получении прибыли. В организации финансовыми средствами управляет попечительский совет, а собранные в результате сборов деньги идут на выполнение целей Устава. Законодательство РФ не запрещает коммерческую деятельность, в связи с этим фонд имеет право организовать мероприятие для обеспечения работы. Тем не менее большинство из фондов – это некоммерческие учреждения. Например, фонды помощи детям обычно относятся к этой категории.
Религиозные фонды
Благотворительные проекты организовывают также разные религиозные общины. РПЦ активно занимается помощью нуждающимся, в том числе больным. Такая работа ведется на всех уровнях с привлечением физических лиц, оказывающих помощь.
Публичные и частные фонды
Организации, которые занимаются помощью детям, могут иметь публичную и частную форму организации. Публичные фонды преимущественно получают деньги от большого круга участников. Частные фонды могут быть основаны физическим лицом, финансироваться государственными и/или крупными частными источниками, а также полностью зависеть от средств, действий и решений учредителя (одного или нескольких).
Оперативные и неоперативные фонды
Благотворительные фонды классифицируются по типу деятельности. Оперативный фонд направлен на достижение конкретной цели, решение одной задачи. Неоперативный фонд занимается сбором денег для разных нужд. Например, социальные фонды помощи детям часто относятся к неоперативным организациям, так как их основная задача – это регулярный сбор средств, а также сотрудничество с медицинскими, социальными, информационными, некоммерческими и другими учреждениями.
Подведем итоги. Фонд благотворительности занимаются сбором и распределением помощи тем, кому она необходима, а также развитием социально важных сфер жизни человека. Это спорт, образование, медицина, здравоохранение, прочее. В России есть разные виды организаций и их деятельности строго регламентируется законом.
Фонд благотворительности «Анна Мария»
Фонд благотворительности «Анна Мария» продолжает свою работу для того, чтобы помогать семьям, которые оказались в трудной ситуации, воспитывают больного ребенка, вынуждены просить финансовой поддержки, чтобы купить лекарства, оплатить операцию, курс реабилитации, прочее. У нас на сайте вы найдете актуальные сборы и варианты пожертвований – мы будем благодарны за любую помощь. Заранее спасибо!
Задайте вопрос