Статистика благотворительности
Благотворительность активно развивается, как в России, так и в мире, и на данный момент является важной частью социальной жизни ответственных граждан.
Особенности сферы благотворительности
В последние годы сфера благотворительности активно развивается и охватывает разные направления: помощь детям, пенсионерам, пожилым людям, сиротам, инвалидам, экологические проекты и поддержку животных, что подтверждают данные статистики.
Благотворительные фонды, организации, частные лица объединяют усилия для того, чтобы решать острые социальные проблемы. Благодаря развитию технологий и социальных сетей делать пожертвования, участвовать в благотворительных акциях стало гораздо проще, большее число людей могут присоединиться к инициативам.
Особенно стала заметна помощь, которая направлена на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, сбор средств на лечение, реабилитацию, дорогие, но жизненно важные операции, закупку лекарственных препаратов. Большинство благотворительных фондов активно привлекают внимание к этим вопросам, помогая тысячам семей.
Статистика благотворительности в России
В России благотворительность развивается во всех направлениях, включая финансовые пожертвования, волонтерскую деятельность, целевую адресную помощь. Согласно данным ВЦИОМ, более 70% граждан России хотя бы раз в жизни принимали участие в благотворительности, а регулярно это делает каждый десятый россиянин.
В 2022 г. общий объем пожертвований в России составил более 400 млрд. рублей, что на 12% больше, чем в предыдущем году. Из этой суммы НКО получили 130-160 млрд. рублей, а на адресную помощь было направлено порядка 22-52 млрд. рублей.
Основные направления благотворительности в России:
- социальная помощь, включая меры по адаптации: более половины благотворительных фондов указывают эти виды помощи в основном перечне;
- образование – данные статистики показывают, что значительная часть организаций (около 35%) направляет средства на образовательные программы;
- медицина и здравоохранение – поддержка больных детей, взрослых лиц, пожилых людей, помощь в уходе за ними, лечении, реабилитации и прочее;
- помощь детям – внимание уделяется поддержке детей с инвалидностью (это основное направление деятельности благотворительного фонда «Анна Мария»).
О чем еще говорят данные статистики
Преимущественно люди инвестируют деньги на помощь больным детям, сиротам, новорожденным, малышам, которые оказались в другой сложной жизненной ситуации.
По статистике, до 70% всех сборов направляется на поддержку детей. Это связано с тем, что их жизнь и здоровье вызывают наиболее сильный эмоциональный отклик у жертвователей, стимулирует их активное участие в целевой адресной помощи.
Большинство благотворительных фондов России занимаются сбором денег для детей на дорогие операции, закупку медикаментов, помощь в реабилитационных программах. Также важным направлением является помощь детям с инвалидностью, включая обеспечение их средствами реабилитации, адаптации к обществу, прочее.
Среди причин, побуждающих россиян участвовать в благотворительности, выделяются желание помочь, чувство социальной ответственности, стремление внести вклад в решение проблем. Однако существуют и барьеры, такие как недоверие к благотворительным организациям, а также недостаток информации об их деятельности
Статистика благотворительности в мире
Международная благотворительность характеризуется разнообразием форм и масштабов помощи. Мировой индекс благотворительности, ежегодно публикуемый Charities Aid Foundation, оценивает уровень помощи нуждающимся лицам в странах.
Так, в последнем отчете за 2023 г., основанном на данных предыдущего года, лидирующие позиции заняли: Индонезия (занимает первое место уже 6 лет подряд), Украина, Кения, Либерия, США. В «десятке» лидеров Мьянма, Кувейт, Канада, Нигерия. К сожалению, Россия заняла только 102-е место в данном рейтинге.
Основные виды благотворительности в мире включают:
- финансовые пожертвования – жители многих стран, особенно стран Запада, активно жертвуют средства на благотворительные цели;
- волонтерская деятельность: участие в различных программах, акциях, проектах, которые направлены на помощь нуждающимся лицам;
- помощь незнакомым людям – это оказание непосредственной поддержки тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
В разных регионах преобладают разные формы благотворительности. Например, в Северной Америке наиболее распространена помощь незнакомым лицам, тогда как в странах Юго-Восточной Азии доминируют финансовые пожертвования. Уровень благотворительности не всегда коррелирует с уровнем экономического развития. Так, в ряде менее развитых стран наблюдается более высокая вовлеченность населения в благотворительность, что обусловлено культурными, религиозными, иными традициями.
Портрет благотворителя в России
Портрет благотворителя в России формируется на основе демографических и социальных характеристик. Согласно информации ВЦИОМ, в благотворительности чаще участвуют лица женского пола (77% женщин против 68% мужчин).
Возрастной анализ (также проведенный персоналом ВЦИОМ) показывает, что наиболее активно в благотворительности задействованы россияне в возрасте от 18 до 44 лет (76–80%), тогда как среди старших поколений этот показатель снижается до 52–67%.
Что касается уровня образования, лица с высшим образованием чаще участвуют в инициативах, однако точные статистические данные по этому показателю ограничены. В профессиональном плане благотворительность распространена среди различных сфер занятости, но особенно заметна среди специалистов с устойчивым денежным доходом.
Таким образом, средний российский благотворитель в России – это, как правило, женщина в возрасте от 18 до 44 лет, имеющая высшее образование и стабильный доход, мотивирована желанием помочь нуждающимся людям, имеющая социальную позицию.
Благотворительный фонд «Анна Мария»
Итак, согласно статистике в благотворительности принимает участие все больше людей в разных странах, в том числе в России. Помощь связана с тем, что люди понимают свою социальную значимость и стараются помочь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. В нашей стране большинство граждан стараются помочь маленьким детям.
Это является сферой специализации благотворительного фонда «Анна Мария». В течение 5 лет мы на регулярной основе предоставляем помощь больным детям – организовываем сборы, собираем средства, а после отправляем их на адресную помощь.
Задайте вопрос